23 сентября 2021

четверг, 14:09

$

72.72

85.2

Коворкинг и зал-трансформер. Как хотят преобразить здание Мариинской гимназии в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 3506
Коворкинг и зал-трансформер. Как хотят преобразить здание Мариинской гимназии в Воронеже Коворкинг и зал-трансформер. Как хотят преобразить здание Мариинской гимназии в Воронеже
Проект обновления представили губернатору Александру Гусеву.

Коллектив областного Молодежного центра подготовил концепцию развития Дома молодежи на базе помещений Мариинской гимназии (проспект Революции, 32). Ее представили губернатору Александру Гусеву в четверг, 24 января. Во что хотят превратить помещения Молодежного центра и как к инициативе отнесся губернатор – в материале РИА «Воронеж».

В чем суть проекта?

Сейчас на площадке расположен областной Молодежный центр, а также помещения Воронежской филармонии. Молодые архитекторы, подобранные региональным департаментом архитектуры и градостроительства, поработали над концепцией обновления старинного здания для современного использования.

Здание планируют разделить на зону свободных пространств, пространства для молодежного творчества и зону образовательно-развивающих пространств, рассказала директор Молодежного центра Мария Ковалева.

В первую из зон войдут два холла на первом и втором этажах. Пространство на первом этаже, по сути, останется холлом, а территорию на втором хотят превратить в зону для проведения выставок. Планируется установить многофункциональные стенды, которые подойдут как для картин и фотографий, так и для скульптур. Кроме того, есть идея организовать в этом месте небольшой кафетерий.

Зона молодежного творчества рассчитана на различные студии – театр, КВН, танцы, вокал, арт-мастерские. В эту зону также входит зрительный зал. Его планируют сделать «трансформером», чтобы можно было адаптировать помещение под разнообразные мероприятия – менять расположение кресел, переделывать сцену. Мария Ковалева добавила, что есть идея перевести в этот зал постановки из Дома актера. Кроме того, в нем намерена организовывать свои проекты Воронежская региональная лига КВН. К зоне творчества также относится танцевальный зал на третьем этаже здания, который требует ремонта. Его функционал менять не планируют.

Образовательно-развлекательная зона будет служить коворкинг-центром. Помещения предоставят для молодежных НКО. В здании уже работает Ресурсный центр добровольчества. В перспективе помещения хотят предоставить для Центра патриотического воспитания молодежи. Рассматривается вопрос о льготной аренде залов для молодых предпринимателей.

– Вопрос спорный, мы до конца не понимаем, как правильно юридически это оформить, но идею прорабатываем, ищем варианты. Уже приходят предприниматели с различными проектами, начиная с языковых школ и заканчивая фото- и видеостудиями, – пояснила Мария Ковалева.

Ряд помещений уже успели отремонтировать – к примеру, конференц-зал.

Концепция также предполагает создание в этой зоне книжного клуба, который будет служить не только библиотекой, но и площадкой для встреч с писателями, автограф-сессий. Высокие потолки здания позволяют сделать клуб двухъярусным.

Что будет с помещениями Воронежской филармонии?

Помещения, которые отданы учреждению, также планируют отремонтировать. Комнаты будут использовать шесть коллективов филармонии из 12. В общей сложности это 145-150 человек.

На первом этаже будет нотная библиотека, хранилище музыкальных инструментов духового оркестра. Второй этаж отдадут под репетиционные комнаты и административную комнату. Также там планируют проводить камерные концерты – максимум для 200 зрителей. Комнаты на третьем этаже предназначены для всех коллективов, в них артисты будут хранить костюмы и инвентарь.

Каковы затраты?

Ориентировочно обновление помещений потребует около 300 млн рублей. Точная сумма будет известна после подготовки проектно-сметной документации.

– Сейчас в Воронеже подобного пространства нет, поэтому мы очень надеемся, что уже через несколько лет наша идея будет воплощена в жизнь. Самое сложное в реконструкции – инженерные сети и коммуникации. Без их модернизации невозможно реализовать все запланированные идеи, – подчеркнула директор Молодежного центра Мария Ковалева. – К самому зданию необходимо относиться бережно. Это охранный объект. Все исторические элементы, к примеру лепнина, при реконструкции будут сохранены. Наша задача – подчеркнуть историческую особенность.

Как концепцию оценил губернатор?

Александр Гусев отметил, что много помещений выделено для административных задач. По его словам, на это следует обратить внимание:

– Важно, чтобы Дом молодежи не превратился в административное здание.

Губернатор добавил, что необходимо подготовить смету затрат на содержание здания, проанализировать его загруженность, чтобы понять целесообразность масштабной реконструкции.

– Принципиальное решение мы принимаем – понятно, что здание надо проводить в порядок. Надо подготовить подробное обоснование финансовых затрат и расписать эффекты, которые мы получим в итоге, – прокомментировал Александр Гусев.

В 2019 году в областном бюджете деньги на обновление здания не заложены. Пока выделили только 8 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. Планируется, что документ будет готов в сентябре-октябре 2019 года.

Контекст

О создании молодежного арт-кластера в бывшей Мариинской гимназии объявили в 2016 году. В декабре 2016-го в здание переехало государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр».

Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области провело конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию дизайна интерьеров. На основе проекта-победителя оформили коворкинг-центр. Часть из предложений воплотили: работает бесплатный коворкинг-центр для молодых предпринимателей, проходят дизайн-маркеты, федеральные и региональные форумы, такие как «Комитет молодежной власти», фестиваль «Новый горизонт». В Доме молодежи каждый день занимаются молодежные клубы по интересам, проводятся мастер-классы, вебинары, собрания некоммерческих объединений, молодежных проектов.

Обсуждение модели развития Дома молодежи решили возобновить после того, как ему предоставили новые пространства и помещения.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: