Вакцинироваться от ковида «Спутником V» в период грудного вскармливания противопоказано. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на обновленную инструкцию к препарату в воскресенье, 27 июня.

– Клинические данные по применению препарата «Гам-КОВИД-Вак» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся в грудном вскармливании, – процитировало агентство выдержку из документа.

Также в новой редакции инструкции уточняются формулировки о прививании беременных:

– Отсутствует опыт клинического применения препарата «Гам-КОВИД-Вак» при беременности. В ходе изучения репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства. В связи с этим применять препарат «Гам-КОВИД-Вак» при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода.

В пятницу, 25 июня, экспертное сообщество решило снять противопоказания по применению препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») у беременных. Об этом заявил глава министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter