Сегодня, 27 июля, в Воронеже состоялось торжественное открытие корабля-музея «Гото Предестинация». Перед началом праздника – открытие корабля приурочили ко Дню военно-морского флота – митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил божественную литургию в Успенском Адмиралтейском храме, где более трехсот лет назад был освящен первый русский линейный корабль и освятил Андреевский флаг, который позже подняли на судне.

Для широкой публики корабль пока еще недоступен – в течение месяца команда будет учиться обращаться с историческим судном, а музейщики тем временем завершат оформление экспозиции. Однако сегодня, в день официального открытия, интерьеры «Гото Предестинации» уже показали первым посетителям – людям, которые помогли уникальному проекту появиться на свет и журналистам.

Что ждет воронежцев на новом корабле-музее, который уже совсем скоро станет новой достопримечательностью нашего города, смотрите в нашем репортаже.

Внешний вид «Гото Предестинации» воспроизвели довольно точно. Если не считать того, что под деревянной обшивкой прячется современная машина с дизельным двигателем, интерьеры изучали скрупулезно. При создании копии петровского корабля использовались записки из госархива, а также картины и гравюры тех времен, в том числе и довольно детальную акварель картографа Бергмана.

Уменьшили также количество пушек: если на настоящем корабле, по словам экскурсовода, было 26 12-фунтовых пушек, то на корабле-копии их только 14. Сами пушки - муляжи, правда, исторически точные.

И хотя «стреляют» они с помощью пиротехников, а не канониров, рядом, как и когда-то, лежат настоящие ядра.

В капитанской каюте сидит сам Петр I - весьма реалистичный манекен. Такие манекены встречаются и в других помещениях корабля: один спит в гамаке, другой заряжает пушку...

Здесь же – макет петровской верфи, на которой в свое время строилась «Гото Предестинация».

Император был самым первым капитаном корабля, и хотя данных об интерьерах капитанской каюты «Гото Предестинации» в архивах не сохранилось, внутри, все как любил Петр I, функционально и довольно аскетично.

Хотя сам корабль был декорирован, по меркам своего времени, даже богато. «Гото Предестинация» был украшен резьбой и барельефами в стиле барокко. Капитанская каюта была отделана орешником. На корме охристого цвета – фигура скорпиона. Нос украшали лев в короне, ангелы, дельфины. Даже на портах для пушек были позолоченные венки, а борта корабельных шлюпок украшала резьба.

Офицерская каюта тоже была довольно удобной: внутри - широкий стол (историки полагают, что там могла использоваться даже фарфоровая посуда, хотя в качестве экспонатов поставили все же металлическую), на стенах - картины и карты.

А вот матросы на корабле размещались весьма аскетично. Как рассказал нам наш экскурсовод – заместитель директора краеведческого музея, кандидат исторических наук Александр Кулешов, – команда петровского корабля состояла примерно из ста человек. Сегодня представить, как они все размещались на таком ограниченном пространстве, довольно сложно. По словам историка, спали буквально вповалку на пушечной палубе, да еще и не все одновременно.

В трюме сейчас расположена экспозиция, посвященная истории строительства петровского флота в Воронеже и военным кампаниям, в которых «Гото Предестинация» участвовала до тех пор, пока не была продана туркам (за деньги, которые, между прочим, с лихвой окупили строительство) и переименована в «Московский капудание».

Здесь же можно будет посмотреть на формы солдат и офицеров петровского флота. Мундиры, кстати, сшиты вручную: если присмотреться, видны аккуратно обметанные петли и грубовато пришитые пуговицы.

А когда-то здесь была хозяйственная часть корабля: стояли бочки с продуктами и припасами.

В течение августа будут продолжаться технические работы по оснащению корабля и подготовке к введению его в эксплуатацию. Работу корабля-музея «Гото Предестинация» в штатном режиме и экскурсионное обслуживание посетителей, как сообщает пресс-центр областного правительства, планируется начать в День города. Билеты на корабль обещают доступные – ориентировочно, взрослый будет стоить 200 рублей, детский – 100.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter