Как уже сообщало РИА «Воронеж», корабль «Гото Предестинация» вчера днем добрался до Воронежа. Сегодня, 26 июля, корабль доплыл до места своей окончательной стоянки рядом с Адмиралтейской площадью.

Металлический корпус корабля, собранный на Павловском судоремонтно-судостроительном заводе, пока напоминает огромную баржу. Однако уже к середине августа в Воронеж прибудет деревянная обшивка корабля, и к концу осени «Гото Предестинация» предстанет в полной красе. На настоящий момент деревянная часть корабля полностью готова. Собиралась она на заводе в Карелии. Деревянный корпус уже выкрашен, обработан от грибка, проверен на устойчивость и горючесть. Сейчас его разбирают на составные части, которые удобно будет перевезти на фурах до Воронежа и собрать здесь, как конструктор.

Павловский ССРЗ занимается, в основном, ремонтом и реконструкцией старых теплоходов. Делать копию корабля с нуля рабочим завода не приходилось уже давно. Работать было сложно, так как все сохранившиеся документы о «Гото Предестинации» – одна акварель и три гравюры. Павловчанами и петрозаводчанами была проведена колоссальная работа по поиску и восстановлению исторических свидетельств о корабле.

Современный корабль «Гото Предестинация» внешне будет максимально похож на петровский линкор. Отличаться будет «начинка» – навигация GPS/ГЛОНАСС, современные системы жизнеобеспечения и пожаротушения, немецкие дизельные двигатели в трюме. 

Кстати, оригинальный «Гото Предестинация» был оснащен 58 пушками. На корабле-музее они тоже будут. Уже сейчас пушки отлиты на воронежском заводе Рудгормаш. По большим праздникам они, возможно, даже будут давать залп бутафорскими патронами. А вот для поднятия парусов мачты этого судна не предназначены, в отличие от настоящего петровского линкора. Воронежский «Гото Предестинация» будет ставить паруса только в праздничные дни.

На время строительных работ забором огородили часть Адмиралтейской набережной возле теннисного корта. Как стало известно РИА «Воронеж», сам корт арендуют специально для рабочих, чтобы они могли заниматься спортом, отдыхая от стройки.

Корабль, бросивший якорь у Адмиралтейской набережной, осмотрел губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона отметил, что по городским праздникам «Гото Предестинация» будет совершать короткие рейсы по водохранилищу между Чернавским и Вогрэсовским мостами.

– Когда гости нашего города узнают о том, что не Сантк-Петербург, а Воронеж – колыбель русского флота, они очень удивляются, – отметил Алексей Гордеев. – Теперь нам будет что им не только рассказать, но и показать. Как и на крейсере «Аврора», на «Гото Предестинации» будет капитан, командный состав и даже кок. Сейчас департамент культуры и архивного дела подбирает команду.

Напомним, внутри корабля расположится музей военно-морского флота. Единовременно посетить его смогут 50 человек. 

Благоустроена будет и береговая территория возле корабля-музея. По словам Алексея Гордеева, участок набережной возле «Гото Предестинации» будет оформлен в стиле петровской эпохи. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter