Концепцию реконструкции парка «Танаис» покажут в июне, рассказала глава управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 17 апреля. Презентация пройдет на форуме «Зодчество VRN 2017».

Молодые воронежские архитекторы по заказу областных властей разработали пять вариантов реконструкции парка. Лучшим стал проект команды Insight под руководством архитектора Анны Азизовой-Полуэктовой. Команда-победитель доработает концепцию и представит ее экспертам на заседании регионального градостроительного совета в конце мая 2017 года. По плану эта концепция ляжет в основу работ по восстановлению «Танаиса».

По материалам концепции администрацию Воронежа разработает задания на проектирование. После утверждения технического задания специалисты определят стоимость разработки проектно-сметной документации. Чиновники подадут заявки на включение финансирования этих работ в городскую адресную инвестиционную программу на 2017 год.

Справка РИА «Воронеж»

Парк «Танаис» создали в Советском районе Воронежа в 1973 году. В парке построили детский городок «Поляна сказок», в «Танаисе» работали аттракционы, летние кафе, кинотеатр и тир, поочередно оборудованные в салоне списанного самолета Ан-10. «Танаис» – второй по величине городской парк после Центрального («Динамо»). Его площадь составляет 21 га.

Контекст

В начале 90-х объекты парка разрушили или бросили. В 2011 году «Танаис» частично реконструировали. В начале 2014 года мэрия заключила с ООО «Танаис» соглашение: арендатор обязался за пять лет вложить в инфраструктуру парка 50 млн рублей. Но проверка в декабре 2015 года показала, что фирма не выполнила. Расторгнуть договор аренды мэрии удалось только в мае 2016 года по решению Арбитражного суда. Власти решили вверить дальнейшую судьбу парка молодым архитекторам. По поручению губернатора региональное управление архитектуры и градостроительства организовало и провело трехдневный воркшоп, в котором поучаствовали пять команд молодых практикующих архитекторов. Подробнее о восстановлении парка «Танаис» читайте в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter