Участники международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа представят свои проекты на открытой конференции «UrbanDayVoronezh» в пятницу, 27 июля. В мероприятии примут участие архитекторы, урбанисты и широкая общественность, сообщил пресс-центр облправительства.

Куратор международного конкурса Барт Голдхоорн на встрече с врио губернатора Александром Гусевым рассказал, что приглашения для участия в конкурсе направили в адрес 80 международных компаний. Организаторы получили 20 портфолио. На конференции 27 июля в Воронеже участники расскажут о себе и работе над концепциями развития Центрального парка. В финал конкурса выйдут три команды. Участники презентуют разработанные концепции 27 сентября, и жюри выберет победителя.

Александр Гусев отметил, что в процессе работы над концепциями важно учитывать финансовую сторону вопроса, чтобы рассчитывать бюджетные возможности. Кроме того, врио губернатора отметил, что в перспективе регион рассчитывает на профессиональную поддержку Барта Голдхоорна при проведении аналогичного конкурса по развитию территории, прилегающей к Воронежскому водохранилищу.

В апреле департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области выбрал подрядную организацию «Проект Медиа» (Москва), которая должна организовать и провести международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа. В качестве куратора конкурса предложена кандидатура Барта Голдхоорна. Кроме того, в сотрудничестве с российско-голландским просветительским проектом UrbanInstitute создали тематический интернет-ресурс, на котором любая заинтересованная команда может подать свое портфолио для участия в конкурсе. В дальнейшем интернет-площадка будет использоваться для освещения хода международного конкурса и отдельных его событий.

Контекст

Реконструкция Воронежского центрального парка («Динамо») началась в 2014 году. Автором концепции стал ландшафтный архитектор Оливье Даме. Во время первого этапа в парке установили детские и спортивные площадки, отремонтировали лестницы, обустроили пруд, ручей с мостами, фонтан, а также реконструировали «Зеленый театр». Кроме того, благоустроили площадку у памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Первая очередь реконструкции обошлась в 301,1 млн рублей.

В августе 2016 года городские власти объявили, что на вторую очередь реконструкции Центрального парка понадобится около 150 млн рублей из областного и городского бюджетов. Во время второго этапа было запланировано восстановление Верхнего озера, а также строительство пешеходной дороги и велосипедной трассы со стороны улицы Ипподромной. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter