В Воронежскую городскую думу поступила информация о том, что специализированные предприятия, обслуживающие парки и скверы города, планируют реорганизовать. Зеленые зоны при этом передадут районным комбинатам благоустройства. Депутаты выступили резко против такого решения – до создания МКП парки и скверы находились в плачевном состоянии. Вопрос рассмотрели на заседании комиссии по экологии и природопользованию гордумы в среду, 20 октября.

МКП «ЭкоЦентр» и МБУ «Зеленхоз» ухаживают за 35 крупнейшими зелеными территориями, которые являются визитными карточками города, к примеру, это парки «Алые паруса», «Динамо», Кольцовский сквер. На заседании комиссии ситуацию с возможной реорганизацией МКП прокомментировали замглавы администрации Воронежа Людмила Бородина и руководитель управления экологии Галина Воробьева.

Галина Воробьева заверила, что не поддерживает это решение. В таком случае многие виды работ должны будут проводиться подрядчиками по результату торгов. Это занимает много времени, оперативно реагировать на изменение погоды, чрезвычайные ситуации, незапланированные культурно-массовые мероприятия станет невозможно. Кроме того, на состоянии парков и скверов может сказать появление недобросовестных подрядчиков.

Наличие МКП позволяет избежать подобных проблем. Организации обеспечивают поддержание порядка, проводят все необходимые работы по озеленению и уходу за деревьями. Исправно работают фонтаны, автополив, спортивное и игровое оборудование, аттракционы, пункты проката.

Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев отметил, что до создания специализированных организаций парки и скверы были в плачевном состоянии.

– В то время парки и скверы обслуживались как раз районными комбинатами благоустройства, – подчеркнул Юрий Яковлев. – То, что было тогда, и то, что мы видим сейчас – это огромная разница. Люди привыкли к благоустроенным зеленым зонам, им нравится проводить там время. Воронеж всегда называли «зеленым городом», и мы должны поддерживать и развивать это направление. А это возможно только при качественной и грамотной работе, которую как раз и осуществляют наши специализированные организации.

В тоже время, по словам Галины Воробьевой, необходимо усовершенствовать и существующую систему. К примеру, сейчас в обоих организациях кадровый дефицит – 30 человек. Кроме того, решить надо вопрос с недофинансированием. Только на «ЭкоЦентр» его объем составляет более 10 млн рублей в год.

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук также не поддержала идею передать парки и скверы районам. Так, из 370 деревьев, высаженных и переданных на баланс районным комбинатам благоустройства в 2020 году, погибло 160. Из 3 тыс. кустарников не прижилась половина.

– Здесь очень важен первый год вегетации, и понимают это только сотрудники специализированных организаций, – пояснила Елена Литвинчук.

Депутаты намерены обратиться к мэру Вадиму Кстенину с просьбой сохранить МКП «ЭкоЦентр» и довести штатную численность специализированных организаций до нормативной. Более того, члены комиссии предлагают передать предприятиям еще три крупных городских парка: Шинников, Мостозавод, Тельмана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter