Для участия в конкурсе проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в 2020 году поступило 865 заявок. В рамках конкурса уже стартовали публичные защиты инициатив в муниципальных районах и городских округах. Они завершатся 6 марта.

Проекты оцениваются в три этапа, в рамках каждого выставляются баллы: сначала жюри знакомится с описанием инициативы, затем оценка выставляется за публичную защиту, а после – за софинансирование реализации проекта.

– В рамках публичной защиты будут оцениваться раскрытие содержания проекта участниками, их компетентность, умение отвечать на вопросы. Публичную защиту вводили для того, чтобы выявлять настоящие ТОСы. Случалось, что за людей заявки заполняла администрация, соответственно, общественной инициативы не было. Поэтому публичная защита позволяет сделать конкурс максимально прозрачным, – пояснил депутат облдумы, председатель регионального общественного совета по развитию ТОС Артем Зубков.

К защите допустили 853 проекта. Артем Зубков пояснил: 12 инициатив не прошли, так как реализация проектов превышала сумму гранта в 1 млн рублей или заявку подали слишком поздно.

– Публичные защиты инициатив проходят в четвертый раз в рамках конкурса проектов ТОС. У каждого представителя будет три минуты, чтобы презентовать проект, раскрыть суть и ответить на вопросы жюри, – сказал председатель областного общественного совета по развитию ТОС.

В марте каждому проекту посчитают общий балл и составят рейтинг. По итогам прошлого года больше всего заявок (по 15) поступили из Россошанского и Острогожского районов.

Конкурс проектов ТОС проводит ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области». Конкурс позволяет выявлять проблемы, волнующие жителей. Оценка проектов проходит по следующим критериям: уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта; социальная значимость проблемы, затронутой в проекте; устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта); личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта; наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций; социально-значимая деятельность органов ТОС; результаты очной защиты проектов.

Лучшие инициативы получат финансовую поддержку от властей. Победителей назовут до 27 марта. Выбранные проекты реализуют до 15 октября 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter