, Бутурлиновский р-н
  • 17901

Коники к Рождеству. Где в Воронежской области пекут пряники по старинному рецепту

Секрет выпечки коников передавали из поколения в поколение.
Коники к Рождеству. Где в Воронежской области пекут пряники по старинному рецепту Коники к Рождеству. Где в Воронежской области пекут пряники по старинному рецепту
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Вот уже почти 80 лет жительница Бутурлиновки Мария Чалая в канун Рождества выпекает свои фирменные пряники – коники. Еще полвека назад это рождественское лакомство здесь готовили чуть ли не в каждом доме, но сегодня 88-летняя Мария Ивановна осталась практически единственным носителем старинного кулинарного рецепта.

О том, почему пряники называются кониками, почему их ставят на притолоку и зачем хранят ровно год, – в материале РИА «Воронеж».

Какие формы!

– Я еще девчонкой была, меня учили печь коники моя бабушка Матрена Степановна Бойченко и мама Екатерина Алексеевна. Каждый год перед Рождеством во многих домах Бутурлиновки пекли эти пряники, чтобы в рождественскую ночь одаривать ими всех, кто ходит по домам с колядками или песнопениями, славящими Христа. Сперва я просто помогала бабушке и маме, а лет в 12-13 начала печь свои первые коники. За ночь в наш дом заходили до 100 человек, и мы каждого одаривали пряниками. А теперь, кроме меня, в Бутурлиновке их практически никто не печет, и детвора чуть ли не со всей улицы в ночь перед Рождеством торопится к моему дому. Дети точно знают: здесь их угостят тем, чего нет ни у кого! – говорит Мария Ивановна.

Рассказывать о пряниках пенсионерка может часами: в Туле делают печатные, в Вязьме – вырезные, а бутурлиновский коник – вырубной, формы для него изготавливались из кровельного железа. У Марии Ивановны несколько десятков формочек, часть из них делала и использовала еще ее мама 50 лет назад, а часть сделал сын Сергей.

– Любая выпечка начинается именно с фигурки условного богатыря верхом на лошади, это – символ защитника Руси. Потом уже выпекаются остальные пряники в виде девушки-красавицы (берегини), гитары, солнышка – все зависит от форм, которыми располагает мастерица, – продолжает пенсионерка.

Лакомство и оберег

Выпечку каждой партии пряников Мария Чалая начинает с молитвы и только потом берется за дело. Из обычной муки и сахара без добавления яиц, но с пищевыми красителями, придающими пряникам фирменный розовый цвет, Мария Ивановна делает тесто. Затем ставит его на 6-7 часов в холодильник, а потом раскладывает по формочкам, сделанным из кровельного железа, и отправляет в горячую духовку на 7-8 минут. На горячие коники разведенным крахмалом наносит обязательный рисунок.

– Мои бабушка и мама раньше сшивали мешочек из клеенки с дыркой в углу, куда вставлялось гусиное перо. По нему выдавленный крахмал стекал на горячие пряники, так тогда наносился рисунок. Теперь все стало проще, – говорит мастерица.

А вместо пищевых красителей для придания нужного цвета пряникам в семье Марии Ивановны использовали отварную морковь и свеклу.

По словам Марии Чалой, из-за коников милиция несколько раз забирала на рынке ее маму Екатерину Алексеевну в 70-е годы прошлого века. Во времена мощной атеистической пропаганды государство боролось с любыми проявлениями религиозности, и стражей порядка специально инструктировали, что здешние коники имеют прямое отношение к Рождеству. А значит, находятся вне закона.

– Сейчас к нам колядовать приходят по 40-50 человек, и каждый уходит с коником! Перед праздником я пеку пряники с запасом, обязательно оставляю штук 10-15 до следующего Рождества, кладу их в целлофановый пакет, чтобы не черствели. Это такая примета – мало ли что может случиться, а коники, пусть даже прошлогодние, всегда будут под рукой! – отмечает Мария Ивановна.

По ее словам, коник – это еще и оберег. В доме пенсионерки пряники в канун Нового года обычно стоят на дверной притолоке, чтобы «изгонять злых духов из жилища».

Уходящее ремесло

– Лет 15-20 назад я учила некоторых своих соседок делать коники. У кого-то получалось, у кого-то нет, но теперь кто-то уже умер, а кто-то бросил это дело. Не станет меня, и наверняка это искусство сгинет вообще, – сетует Мария Ивановна.

Несколько раз пенсионерка показывала свои пряники в Бутурлиновской библиотеке, но до проведения мастер-классов дело не доходило – руки уже хуже слушаются мастерицу, да и видеть она стала плохо. Парочка коников, изготовленных Марией Ивановной около десяти лет назад, хранятся в районном краеведческом музее.

Но лучше всех увековечил это умирающее кулинарное искусство воронежский художник Владимир Шпаковский, который в 2016 году работал в Бутурлиновском районе и заехал в гости к Марии Ивановне. Пенсионерка достала припасенные коники и показала живописцу. А тот взял и всего за полдня маслом написал портрет мастерицы, включив в композицию и пряники.

– Теперь даже после моей смерти люди смогут увидеть то, что раньше в наших местах делали многие, а сегодня почти позабыли совсем, – радуется хозяйка.

За всю жизнь Мария Чалая, по ее собственным подсчетам, сделала около 8-10 тысяч коников – целый склад кондитерских изделий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: