Белгородское ООО «Городские парковки» не выполнило свои обязательства по содержанию в чистоте платных парковок Воронежа. Нарушения в работе концессионера нашла городская Контрольно-счетная палата. Об этом сообщили в официальном паблике гордумы в Facebook в понедельник, 23 ноября.

Отчет КСП о работе платных парковок депутаты рассмотрели на совместной комиссии городского парламента. В частности, контролирующий орган указал, что концессионер не подавал заявку на уборку парковок в комбинат благоустройства Ленинского района в течение шести месяцев. Все это время муниципальное предприятие убирало парковочные места за счет бюджетных средств. Расходы составили 1,8 млн рублей.

Кроме того, выявили еще ряд нарушений. В частности, затраты на паспортизацию дорог были завышены примерно на 1,7 млн рублей. В бухгалтерском учете концессионера не было прозрачности, а в эксплуатационные расходы необоснованно включили затраты на чай, кофе, пряники, салфетки. В общей сложности потратили 500 тыс. рублей.

В отчете КСП есть и положительная оценка инвестора. Так, аудиторы отметили, что парковочных мест в Воронеже больше, чем в других городах Черноземья – более 5 тыс. Инвестиции составили 116,4 млн рублей. На 1 июля 2019 года в бюджет города концессионер перечислил 18,9 млн рублей. В целом на счет «Городских парковок» за 11 месяцев 2020 года поступила плата в размере 89,3 млн рублей.

Тем не менее действиями концессионера депутаты остались недовольны. Первый заместитель председателя гордумы Александр Провоторов потребовал взять вопрос устранения недочетов на особый контроль. Председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления Олег Черкасов и вовсе предложил отказаться от услуг концессионера.

– У меня есть четкое мнение об этом и вряд ли я его когда-либо поменяю: парковки должны быть муниципальными, – заявил депутат. – Только муниципалитет может проконтролировать работу в этой сфере и дать четкие ответы на все поставленные вопросы в части бухгалтерской отчетности. И в зимнюю погоду, при снегопадах, концессионер не в состоянии обеспечить уборку парковочных мест своими силами, финансовая нагрузка за это неоправданно ложится на плечи города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter