На нечетной части проспекта Революции в Воронеже появились велодорожки. Их создание стало возможным только по компромиссному варианту. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в ответ на многочисленные вопросы общественников в среду, 20 октября. Внимание горожан привлекли нестандартная геометрия дорожек и стоящие на пути препятствия. В частности, в одном месте по центру велодорожки оказался фонарный столб, в другом – угол поворота дорожки составил 90 градусов.

По информации пресс-службы, проектировщик старался увязать геометрические параметры проспекта, старые и новые инженерные коммуникации и озеленение главной улицы Воронежа с интересами всех групп горожан – пешеходов, пассажиров общественного транспорта, велосипедистов и автомобилистов. Существовали объективные трудности. Например, сдвинуть линию деревьев еще ближе к домам было невозможно – там проходит кабельная канализация, чтобы спрятать провода и очистить небо. Отнимать у пешеходов большую часть пространства под размещение велополос не представлялось возможным, равно как и лишать горожан парковочных мест и полос для движения автомобилей, подчеркнули в горадминистрации.

Из-за стесненных условий проще было вовсе отказаться от участков для движения велосипедистов, однако чиновники нашли компромиссный вариант:

– Участок пешеходной части проспекта, от бортового камня до створа опор и деревьев, выделен, но обозначен в проектной документации не как велополоса или велодорожка, а как техническая зона. Ее ширина позволяет при желании использовать его со средствами индивидуальной мобильности, – рассказали в мэрии.

Для защиты пешеходов от столкновения с велосипедистами и, наоборот, велосипедистов от риска наезда на пешеходов с правой стороны выделили буферную полосу тротуара из колотого гранита, которая по своей фактуре не предназначена для ходьбы. Кроме того, предполагается, что она будет сигнализировать слабовидящим горожанам о приближении к опасному участку. А велосипедистов от движущихся машин защитят припаркованные автомобили.

Фонарный столб у дома №25 по проспекту Революции, который в настоящий момент стоит ровно по центру «технической зоны-велодорожки», будет перенесен, заверили в мэрии. Параллельно управление дорожного хозяйства работает над оптимальным размещением всех необходимых дорожных знаков.

Недостатки в производстве работ по технической зоне исправят – заказчик их не принял, подчеркнули в администрации. Однако к ним, по словам пресс-службы, нельзя отнести обходы в технической зоне, которые предусмотрены в местах ее пересечения с пешеходными переходами через проспект Революции.

– Пешеходы на тротуаре должны иметь абсолютный приоритет и максимальную степень безопасности. Обход выполнен таким образом, что вынуждает велосипедиста автоматически снизить скорость движения при подъезде к месту пересечения, а значит – минимизирует риск наезда на группу людей и степень возможных травм. Таким образом, создание велополос и велодорожек на проспекте Революции было невозможно без ущерба интересам других участников движения и горожан, – объяснили в мэрии.

Рассказав о своих решениях, мэрия запустила в своем telegram-канале опрос для горожан: «Если бы вы проектировали благоустройство, то чем бы пожертвовали на проспекте ради более удобной велоинфраструктуры?»

Осенью 2021 года на нечетной стороне проспекта Революции планируют высадить 125 остролистных кленов. Работы изначально проектировали, учитывая размещение инженерных сетей, опор освещения и колодцев кабельной канализации. При реконструкции удалось сохранить одно дерево, которое привлекло внимание неравнодушных горожан – каштан возле Петровского сквера. Работы стартуют в пятницу, 22 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter