Знаменитый французский композитор, 86-летний Мишель Легран, впервые выступил в Воронеже на сцене Event-Hall сити-парка «Град» в воскресенье, 4 марта. Под аккомпанемент интернационального симфонического оркестра Concord Orchestra маэстро исполнил свои лучшие произведения из кинофильмов, за которые в разные годы получил престижные награды «Грэмми» и «Оскар».

Специально для концерта Мишеля Леграна накануне выступления в Event-Hall доставили рояль премиум-класса Steinway стоимостью 8 млн рублей. Настройка инструмента заняла почти сутки. Каждый рояль Steinway&Sons представляет собой уникальный экземпляр ручной сборки, на изготовление которого у мастеров уходит более трех лет. Сначала два года дерево выдерживается, а затем в течение 14 месяцев 200 мастеров собирают детали из 12 тыс. элементов так, чтобы каждый элемент дерева имел однонаправленное волокно и ничто не препятствовало распространению звука.

1.jpg

В полуторачасовом концерте Мишель Легран предстал в трех амплуа: дирижера, аранжировщика и пианиста. В силу преклонного возраста маэстро не мог дирижировать оркестром стоя, поэтому для удобства ему на помост установили стул. 

2.jpg

Публика с пониманием отнеслась к почтенным годам знаменитости и в те редкие моменты, когда Легран поворачивался к залу для представления следующего произведения, устраивала ему продолжительные овации.

3.jpg

Открыла концерт сюита из кинофильма «Шербурские зонтики», для которого композитор написал музыку в 1963 году. Благодаря этой мелодии Легран получил всемирную известность. Воронежской публике первой посчастливилось услышать «Шербурские зонтики» в необычной аранжировке – состоялась премьера этого произведения в джазовой обработке.

4.jpg

В паузах Мишель Легран рассказывал истории создания своих произведений, вспоминал великих актеров, которые вдохновляли его на творчество. Но французский язык, увы, понимали немногие – переводчика на концерте не было.

В первом отделении под руководством маэстро оркестр исполнил «Лето Пикассо», тему из американской мелодрамы «Гейбл и Ломбард», фрагменты из кинолент «Жизнь богачей», «Повторный брак» и «Дикарь». Последний фильм Легран выделил особенно, признавшись, что в нем сыграли главные секс-символы французского кино Катрин Денев и Ив Монтан, под обаяние которых он попал, как и миллионы зрителей.

5.JPG

Вторую часть концерта композитор провел за роялем. Легран рассказал, что посвящает это отделение своим любимым актерам Стиву МакКуину и Барбаре Стрейзанд. С МакКуином судьба свела его на съемках фильмов «Ле-Ман» и «Афера Томаса Крауна». За музыкальную тему «Ветряные мельницы твоего сознания» к «Афере Томаса Крауна» Мишель Легран в 1968 году получил «Оскар». Еще один «Оскар» ему в 1983 году принесла музыкальная мелодрама «Йентл», режиссером которой выступила Барбара Стрейзанд. Музыку из этого фильма, а также культового «Лето 42-го» маэстро тоже исполнил для воронежцев.

Мишель Легран посетил Воронеж в рамках российского мини-тура, охватившего всего четыре города: Санкт-Петербург, Москву, Воронеж и Саратов.

6.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Мишель Жан Легран – французский композитор, пианист-виртуоз, дирижер и певец. Обладатель трех премий «Оскар», пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого глобуса». Написал более 200 песен к кино- и телевизионным фильмам, мюзиклам. Выступал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Дайаной Росс, Лайзой Миннели, Стиви Уандером, Тамарой Гвердцители. В дискографии артиста – более 100 альбомов.

Композитор Мишель Легран в Воронеже

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».