Концерт израильского композитора Беньямина Юсупова и альтиста Максима Рысанова прошел в Театре оперы и балета в рамках Платоновского фестиваля в воскресенье, 5 июня. Музыканты выступили совместно с Воронежским молодежным симфоническим оркестром.

Концерт открылся увертюрой, которая, по словам Беньямина Юсупова, отражает дух фестиваля.

– Мы начали с музыки, которая по своим ритмам, мелодии, настроению, энергии является отображением того места, где я родился – Средней Азии, города Душанбе, – объяснил композитор.

Программа состояла из двух концертов – с сольными партиями фортепиано и альта. В первом отделении солировал Беньямин Юсупов, а за дирижерским пультом был Максим Рысанов. Музыканты исполнили концерт Юсупова Concerto Intimo.

– Это интимная музыка, очень драматичная и современная. Мы хотим отобразить искусство игры на фортепиано, тонкость этого замечательного инструмента, его душу, пение и показать традицию величайшего русского пианизма XIX века, которая должна продолжаться в техническом и очень сложном мире, в котором мы живем сейчас, – объяснил Беньямин Юсупов.


Фото — Андрей Парфенов

Во втором концерте Viola Tango Rock Concerto – противоположном по настроению первому – сольную партию исполнил альтист Максим Рысанов, а дирижировал Беньямин Юсупов.

– Это крупное сочинение длительностью 48 минут, которое сочетает в себе элементы различных стилей. Оно написано в 2003 году и отображает наше время, которое насыщено разными видами искусств. И моей задачей было приблизить классическую музыку – высочайшее искусство, которое 600 лет продолжает развиваться – к тем вкусам и тенденциям, которые есть в современном мире. Сочинение исполняли уже около 50 раз, его играли порядка 15 разных солистов – это действительно интересно и современно, – рассказал Юсупов.

Справка РИА «Воронеж»

Беньямин Юсупов – русско-израильский композитор, пианист и дирижер, один из самых востребованных авторов мира. В воронежском Театре оперы и балета Юсупов впервые в России сыграл свой концерт для фортепиано с оркестром.

Сочинения Юсупова исполняли Лондонский, Мюнхенский, Израильский, Копенгагенский и Белградский филармонические оркестры, Люцернский симфонический оркестр, Филармонический оркестр радио Франции, симфонический оркестр Исландии. Беньямин Юсупов сотрудничает с крупнейшими музыкантами – Максимом Венгеровым, Мишей МайскимВадимом РепинымАлександром Князевым, Максимом Рысановым, Сергеем Накаряковым и другими.

Максим Рысанов – дирижер, один из лучших альтистов мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».