Переход к цифровой трансформации – одна из приоритетных задач, стоящих перед организациями госсектора. По словам руководителя департамента по работе с государственными и академическими организациями Softline в Центральном федеральном округе Романа Селиванова, представители государственных структур ЦФО понимают важность новых технологий и необходимость комплексного подхода к их внедрению. Региональные власти находятся в постоянном диалоге с бизнесом и привлекают к реализации инновационных проектов надежных IТ-провайдеров.
– Роман, расскажите об особенностях цифровизации госсектора в Центральном федеральном округе. Что является основным драйвером внедрения новых технологий, какие отрасли трансформируются быстрее остальных?
– Предоставление качественных госуслуг, создание безопасной и комфортной среды для граждан, противодействие киберугрозам невозможны без применения инновационных технологий в государственной инфраструктуре. Для достижения этих целей правительство запустило 13 национальных проектов, значительное место в которых уделяется цифровизации.
Нацпроекты, с одной стороны, дали мощный толчок к развитию IТ-инфраструктуры, так как в регионах появились бюджеты на внедрение инноваций, с другой – жесткий контроль за соблюдением сроков и выполнением нормативных требований, обозначенных в паспортах проектов ограничил реализацию других инициатив. Муниципалитеты и правительства субъектов нацелены прежде всего на выполнение задач в рамках НП.
Второй фактор, оказывающий существенное влияние на реализацию проектов в государственных структурах, – это политика импортозамещения. Заявок на внедрение импортозамещающих решений от организаций Центрального округа становится все больше. Причем, заказчики понимают, что недостаточно просто установить российское ПО – важно научиться эффективно его использовать. В учебном центре Softline постоянно расширяется линейка курсов, на которых обучают работе с российским программным обеспечением сотрудников и администраторов наших госзаказчиков. В этом году на заседании ИТ-кластера Воронежской области мы выступили с инициативой создания Центра компетенций по импортозамещению. В ЦК будут привлекаться эксперты компании Softline и нашего Учебного центра, готовые делиться своими знаниями и опытом в области эффективного внедрения отечественных решений. Будем проводить обучение и аккредитацию преподавателей высших учебных заведений, чтобы в дальнейшем они могли работать с органами государственной власти самостоятельно. Наша инициатива вызвала большой интерес у местных властей, руководства вуза и профильного учреждения «Института развития образования» и уже в следующем году мы планируем запустить этот проект. С аналогичным предложением мы вышли на администрации других субъектов Центрального округа, и везде инициатива принята к рассмотрению.
– Изменяется ли подход со стороны госзаказчиков к реализации проектов области IТ? Если да, то как?
– Конечно, подход меняется. Если раньше государственные организации шли по пути автоматизации отдельных бизнес-процессов, то сейчас они подходят комплексно к решению задач. Возьмем пример из сферы ЖКХ. Например, раньше прием обращений граждан на некачественную работу со стороны управляющей компании осуществлялся Государственной жилищной инспекцией посредством телефона или электронной почты. На рассмотрение жалобы, передачу её в управляющую компанию, устранение, приемку работ и ответ заявителю уходило до полутора месяцев! Теперь гражданин может оформить обращение в личном кабинете на портале ГИС ЖКХ и заявление сразу поступает и в Госжилинспекцию, и в УК. Управляющая компания, получив обращение, сразу же приступает к устранению проблемы, и инспектору ГЖИ остается только проверить результат. Такой комплексный подход к цифровизации процесса позволил сократить сроки исполнения заявок до недели, а в некоторых случаях до трех дней.
– Можно ли выделить отрасли, процесс трансформации в которых идет быстрее остальных?
– Наибольшая активность в ЦФО наблюдается в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, архитектуры, строительной политики и транспорта. Значительное внимание региональными властями ЦФО уделяется реализации концепции «Умного города» в муниципалитетах.
Заметно вырос интерес госструктур ЦФО к кибербезопасности. Например, сейчас мы реализуем крупный проект по модернизации комплексной системы обеспечения информационной безопасности для администрации одного региона.
Традиционно Softline уделяет большое внимание работе с образовательными учреждениями, и в этом году существенная часть проектов нашей региональной команды была сосредоточена именно в этой сфере. Мы сотрудничаем с крупнейшими региональными вузами, принимаем участие в оснащении школ в рамках приоритетного проекта «Цифровая образовательная среда», работаем над оснащением детских технопарков – Кванториумов.
– В конце 2019 года Softline подписала сразу несколько партнерских соглашений с вузами Центрального федерального округа. В чем выгода для университетов?
– С большинством вузов Центрального федерального округа мы давно сотрудничаем в сфере поставок вычислительной техники, серверного и телекоммуникационного оборудования, системного и специализированного софта. Но, объективно оценивая собственные компетенции и задачи, стоящие перед техническими вузами, понимаем, что можем объединить наши усилия и более глубоко погрузиться в цифровизацию образовательной деятельности. Подписание соглашений с Воронежскими университетами – ВГУ, ВГТУ и ВГАУ, – стало логичным шагом в развитии наших отношений. Мы договорились о возможности реализации совместных образовательных, научно-исследовательских и научно-технических проектов, взаимодействии в процессе профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников, разработке и реализации программ практик и стажировок студентов IТ-специальностей в подразделениях Softline. Бизнес заинтересован в увеличении числа высококвалифицированных кадров, которых может в дальнейшем трудоустроить, поэтому должен активно участвовать в их подготовке. Кроме того, многие технические кафедры разрабатывают интересные IТ-решения, которые мы сможем использовать в своих проектах. Очевидно, что наше сотрудничество будет способствовать решению еще одной из важнейших задач региональных властей – удержанию в регионе молодых грамотных специалистов.
– Какие цели ставила для себя компания Softline в работе с госсектором ЦФО в 2019 году? Удалось ли их достичь?
– Softline уже не первый год помогает бизнесу и государственным организациям на пути к цифровой трансформации. В 2019 году мы значительно повысили уровень компетенций и расширили спектр решений и услуг для государственных и академических организаций. Важно было на деле доказать, что мы можем стать для наших заказчиков доверенным партнером в реализации проектов по цифровой трансформации. И, на мой взгляд, мы значительно продвинулись в достижении этой цели.
В наступающем году команда представительства Softline в ЦФО продолжит работу со учреждениями образования и здравоохранения, региональными органами исполнительной власти, департаментами строительства и ЖКХ, дорожного и сельского хозяйства.
Мы постоянно развиваем собственную экспертизу и привлекаем новых партнеров – разработчиков инновационных технологий, чтобы предложить нашим заказчикам самые передовые решения. Например, в следующем году мы планируем совместно с международным концерном KUKA AG предложить учебным заведениям специальную линейку робототехники для лабораторной, научно-исследовательской и проектной деятельности. Для технических колледжей и вузов крайне интересны роботы, применимые в промышленности, например, в металлообработке. Для детей школьного возраста у вендора есть учебные роботы, которыми могут оснащаться технические классы в школах и кванты в детских технопарках – кванториумах. Есть даже решения, которые предназначены для подготовительных групп детских садов.
Softline – мультивендорная сервисная компания. Мы осознаем важность цифровой трансформации госсектора и в будущем году продолжим расширять портфель решений и услуг, доступных нашим клиентам.
На правах рекламы