Общая сумма коммунальных платежей воронежцев во втором полугодии 2020 года может вырасти на 7% по сравнению с декабрем 2019 года. С такой инициативой мэрия обратится к губернатору. Соответствующее решение приняли депутаты городской думы на заседании в среду, 18 сентября.

Ежегодно максимальный индекс роста платы за коммуналку (совокупный рост платежки) устанавливает правительство РФ. Регионы могут увеличивать его по своему усмотрению, если на то есть причины. В данном случае причиной является необходимость модернизации коммунального хозяйства в рамках инвестиционных программ ПАО «Квадра», «РВК-Воронеж» и ООО «Энерговид». До сих пор федералы индекс не установили, однако воронежская администрация рассчитала необходимый рост платежки в 7%.

В пояснительной записке к решению гордумы говорится, что «РВК-Воронеж» в 2020 году запланировал вложить в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения 900 млн рублей. Чтобы выполнить все мероприятия, придется повысить тариф на водоотведение на 15% для жителей правого берега и на 7,5% – левого. Тариф на водоснабжение должен вырасти на 4,5%.

По концессионному соглашению, которое заключено с «Квадрой», в течение 2019-2022 годов тарифы ежегодно должны увеличиваться на 6,5%.

Кстенин.jpg

– Для «Квадры» была утверждена достаточно серьезная инвестиционная программа. В 2019 году компания вкладывает значительные средства – около 500-600 млн рублей. Вложения идут опережающими темпами. Это все направлено на то, чтобы обеспечить надежность системы теплоснабжения. Хозяйство мы передали в концессию в неудовлетворительном состоянии. Износ сетей, которые ранее были в ответственности МКП «Воронежтеплосеть», – около 80%. Мы идем на превышение предельно допустимого индекса как раз из-за инвестиционной программы, – пояснил мэр Вадим Кстенин. – Мнение, что повышения тарифа на три копейки достаточно, чтобы уже завтра реализовать инвестпрограмму, ошибочно. Мероприятия выполняются за счет привлечения заемных средств. МУПы не могли этого сделать самостоятельно, так как были некредитоспособны. Деньги банков привлекаются на долгосрочную перспективу с длительной возвратностью. Нашим предприятиям, которые находились в предбанкротном состоянии, такие кредиты, к сожалению, никто бы не дал.

Кроме того, городская администрация взяла на баланс бесхозные объекты теплоснабжения. Это 22 участка сетей и Центральный тепловой пункт. Имущество передали на обслуживание ООО «Энерговид». Организация планирует его приватизировать. Пока же она подготовила свою инвестиционную программу на 2020-2023 годы. Объем вложений составит почти 8,9 млн рублей. Чтобы выполнить все мероприятия, тоже необходим рост тарифа в 8%.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter