Члены комитета Госдумы по соцполитике признали законодательную инициативу депутатов Воронежской облдумы о введении в федеральное законодательство статуса «детей Великой Отечественной войны» одной из самых совершенных среди аналогичных предложений из других регионов. 

Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова на совещании по вопросу социальной поддержки «детей военного времени» в облправительстве во вторник, 8 июля.

По словам Галины Кареловой, воронежский законопроект уже принят к рассмотрению в установленном парламентским регламентом порядке.

 Идут согласительные процедуры, работает правовое управление, и законопроект готовится к планомерному прохождению. Предварительно комитет анализировал содержание законопроекта и считает, что в отличие от всех тех, которые поступали до этого от других субъектов, он более совершенный и будет рассмотрен на одном из первых заседаний,  рассказала Галина Карелова.

Как заверила Галина Карелова, члены комитета склонны поддержать данный законопроект.

 Дети войны  это самая незащищенная группа населения, старшее поколение, на долю которого выпали трагические сложные времена. Независимо то того, в каком возрасте был человек, он пережил их. Конечно, сегодня власть хочет обратить внимание на ту категорию людей, которая вообще не получает никаких льгот. Главный вопрос в том, как подойти системно, как сделать так, чтобы это были законодательные решения, а не разовые подачки,  заявил в свою очередь врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Воронежские парламентарии предложили закрепить статус детей войны за гражданами России, родившимися на территории СССР с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. В Воронежской области проживет порядка 260 тысяч человек, которые по возрасту могут попасть в категорию «детей войны». Из них около 62 тысяч жителей региона на настоящий момент не получают никаких льгот.

Напомним, в Воронежской области создана рабочая группа для решения проблем граждан, относящихся к категории «дети войны». Возглавил ее председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников.

 Мы провели несколько заседаний рабочей группы, в которую вошли представители ветеранских организаций. В первую очередь мы решили, что необходимо уточнить формулировку понятия «дети войны» и приняли обращение в Государственную Думу, в котором  попросили предусмотреть дополнительные меры материальной поддержки. В частности, региональные бюджеты могут  в пределах своих бюджетных возможностей оказывать поддержку, материальную и иную,  доложил Владимир Ключников.

Законопроект пока предполагает лишь принятие статуса «дети войны». Также необходимо на уровне субъектов страны определить перечень льгот, на которые сможет рассчитывать эта часть населения. Это льготы по медицинскому и социальному обеспечению, а также единовременная выплата в зависимости от возможностей каждого региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter