Рабочая группа порекомендовала руководству Воронежского оперного театра наладить диалог с коллективом. Итоги работы комиссии, созданной для разрешения конфликта между администрацией Оперного и работниками театра, озвучили на пресс-конференции в четверг, 27 октября.

Председатель комиссии, воронежский музыковед, профессор Бронислав Табачников назвал три глубинные причины конфликта: отсутствие в стране контрактной системы работы с артистами, всеобщую экономическую недостаточность, а также тот факт, что на содержание любого оперного театра требуется много средств. Табачников отметил, что в России почти не развита система спонсорской помощи театрам, и все траты ложатся на государственную казну.

В числе более поверхностных причин конфликта Табачников назвал неумение руководства Оперного разговаривать с артистами – и наоборот. По словам председателя комиссии, этот и предыдущие подобные конфликты легко могли быть решены в стенах театра, если бы артисты и дирекция умели прислушиваться друг к другу.

Скандал в Оперном разгорелся в середине октября, когда артисты хора пожаловались на крайне низкие зарплаты. Во время репетиций премьерной оперы «Дон Жуан» многие из них не были заняты работой. Из-за того, что в театре ввели новую электронно-пропускную систему, неявка на работу засчиталась хористам как прогул, и из их зарплат вычли деньги. Сотрудники театра пригрозили забастовкой. Впоследствии с ситуацией разобрались, и все артисты получили недостающие суммы. В связи с очередным скандалом департамент культуры региона созвал специальную комиссию, которая в течение двух недель разбиралась в том, что происходит в театре.

– Руководству театра были даны рекомендации: необходимо изменить подходы к работе с творческими цехами, обратить внимание на эффективное расходование бюджетных средств, в частности, необходимо использовать все механизмы по повышению заработной платы артистов театра, – отметила руководитель департамента Эмилия Сухачева.

На итоговой встрече комиссии с коллективом театра стороны пришли к консенсусу, подчеркнула Сухачева. Конструктивные предложения артистов хора будут учтены, пообещала руководитель департамента культуры. В ближайшее время в здании театра начнется ремонт гримерок – однако из-за нехватки средств ремонтировать будут постепенно, по одной комнате.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter