Команда «БЭМС» психоневрологического интерната из села Рождественское Поворинского района получила «бронзу» женского турнира Всероссийской спартакиады по мини-футболу и футболу для спортсменов с нарушением интеллекта. Соревнования прошли в Санкт-Петербурге с 24 по 29 апреля. Помимо общекомандной «бронзы», представительница «БЭМСа» Ирина Воротникова получила приз как лучший игрок своей подгруппы соревнований.

Девушки из Рождественского оказались единственными участницами спартакиады не из большого города, а из провинциального села. «БЭМС» (аббревиатура от боевые, энергичные, молодые, симпатичные) на турнир персонально пригласил координатор по футболу Специальной Олимпиады России Денис Гутников.

В соревнованиях поучаствовали около 60 мужских и женских команд почти из 30 регионов России и нескольких скандинавских стран. В женском турнире стартовало около 10 команд из Санкт-Петербурга, Норильска, Омска, Новосибирска и других городов. Эти коллективы состояли из воспитанников коррекционных школ, где уроки физкультуры и, в частности, футбола проводят регулярно. Зато спортсменки из Воронежской области за неделю до поездки в Петербург посетили мастер-класс от футболистов воронежского «Факела», и уроки профессионалов не прошли даром.

– Для Специальной Олимпиады важна массовость, поэтому здорово, что команда «БЭМС» из российской глубинки не просто приехала на турнир, но и сумела достойно выступить. Ждем гостей из Поворинского района на новых крупных соревнованиях, проводимых под эгидой нашей организации, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» директор по развитию национальных программ Special Olympics Кшиштоф Круковский (Республика Польша).

Команду из Поворинского района пригласили на международный турнир в Финляндию в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter