10 Декабря 2019

вторник, 21:16

$

63.72

70.50

Колодец смерти. Что стало причиной отравления воронежской многодетной семьи

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 22092
Колодец смерти. Что стало причиной отравления воронежской многодетной семьи

Мужчина, потерявший жену и дочь, не верит, что кто-то подсыпал яд в воду.

Воронежские следователи рассматривают несколько версий отравления многодетной семьи в Левобережном районе Воронежа: умышленное добавление яда в воду колодца, которым пользовались пострадавшие, или случайное попадание туда пестицидов из грунтовых вод. По результатам анализов концентрация мышьяка в воде превышает норму в 135 раз. Местные жители не верят, что кто-то мог подсыпать яд специально, и рассказывают об аналогичном случае массового отравления мышьяком в 1979 году.

Что произошло в Семилукских Выселках и как ядовитое вещество могло попасть в воду, разбирались корреспонденты РИА «Воронеж».

Сломило горе

Злополучный колодец опутан лентами. Он находится через дорогу от дома, где произошло несчастье. Рядом с палисадником, в бушующей зелени, припаркован оранжевый КамАЗ с цистерной технической воды. По признанию водителя, за полдня, что он здесь стоит, вода пока так никому и не понадобилась.

На 32-летнего Сергея Коптелова, который почти две недели назад похоронил шестимесячную дочку, а вчера узнал, что не стало его 27-летней жены Алины, страшно смотреть.

– Я тоже немного лежал в больнице, но пострадал меньше, потому что с утра до позднего вечера был на работе и меньше всех выпил той воды, – рассказывает Сергей.

Семья Коптеловых купила дом в Семилукских Выселках пять лет назад. Домик скромный, без удобств. Чтобы облегчить супруге жизнь, Сергей прокопал траншею от своего дома до колодца, который расположен через дорогу, и проложил трубу. Воду наливали в бочки. Колодец неглубокий, метра три глубиной. Раньше он был общим, но с тех пор, как почти в каждом доме появились собственные скважины, воду из него брали только Коптеловы.

– Супруге и младшей дочке стало плохо 18 мая. У них поднялась температура и открылась сильная рвота. Дочка была на искусственном вскармливании, смеси разбавляли водой, которую брали из колодца. Кипятили, конечно… Я вызвал «скорую», их увезли в больницу, – вспоминает Сергей.

Через четыре дня малышка умерла.

– Похороны были 24 мая, Алину отпустили из больницы на похороны. Мы вместе с ней все организовали. Она себя, конечно, плохо чувствовала, но была на своих ногах. А после того, как все закончилось, ей резко стало плохо. Я снова вызвал «скорую» и до машины нес ее уже на руках, – чуть не плачет мужчина.

По его предположению, супругу сломило горе: она просто не стала бороться за свою жизнь.

В больнице оказались еще двое детей Cергея. За жизнь десятилетней девочки сейчас борются врачи, трехлетний сын, по словам отца, «выкарабкался».

Сергей, по его признанию, находится в шоковом состоянии: мало того, что на него обрушилось такое несчастье, так еще и приходится отвечать на вопросы следователей и оправдываться.

– Подозревают, наверное, что это я в колодец подсыпал этого мышьяка?.. Взяли у меня соскобы из-под ногтей. Их удивляет, почему я меньше всех пострадал. Так ведь я и дома был меньше всех, – растерянно произносит мужчина.

Сергей не верит в то, что кто-то намеренно подсыпал отраву:

– К колодцу раньше никто не ходил, там трава по колено. Он никому не нужен. Это сейчас там натоптали. Откуда там тот мышьяк, ведь всегда пили воду из него – ничего не было… Вон у соседей та же история была, 20 человек отравились. И тоже мышьяком! У них даже справка осталась.

Массовое отравление

Соседка Коптеловых, представившаяся Ириной, показала ту самую справку. Ее выдали матери женщины Наталье Тимофеевой в 1979 году.

– Маме было 12 лет, когда это случилось, она была самой молодой из всех пострадавших. Тогда тоже отравились водой из колодца – тоже там нашли мышьяк. Никто не умер, правда. Хотя теперь в живых, кроме мамы, никого не осталось, умерли своей смертью. Мама тогда месяца два провела в инфекционной больнице. Я эту справку следователям прокуратуры и Следственного комитета показывала, – говорит Ирина.

В намеренное отравление колодца женщина тоже не верит:

– Ерунда это все! В этом году очень высоко поднялись грунтовые воды, было половодье. В тот раз, когда моя мама пострадала, тоже было половодье, дело тоже весной было.

Никто из жителей микрорайона, с кем мы повстречались, не паниковал и не отказывался пить воду из своих скважин.

– Вы нам панику не разводите, не пугайте нас! Мышьяк нашли только в одном колодце, я сама с комиссией в субботу брала пробы воды. Сегодня мне позвонили из Воронежа и сказали, что пробы воды во всех дворах, из которых ее брали, ничего криминального не показали, – заявила местная жительница Любовь Ивановна.

Мнения экспертов

Завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета ВГУ Виктор Бочаров:

– Если в колодце действительно нашли мышьяк, то он попал туда умышленно. У нас нет природных источников мышьяка. Это достаточно редкий элемент, он не мог оказаться в колодце из водоносных горизонтов, откуда попадает вода. Мощные источники загрязнения могут быть на очистных сооружениях, но в Левобережном районе рядом с Семилукскими Выселками я таких не помню. Какими еще веществами могли отравиться люди, берущие воду из колодца? Теоретически туда со сточными водами могут попадать органические вещества, если у колодца или скважины нет защитного экрана. Но опять же не в смертельных дозах, таким образом у нас все колодцы в деревнях загрязнены. Если это мышьяк, то он попал туда искусственным путем.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии ВГМУ имени Бурденко Максим Пальчиков:

– У мышьяка есть накопительный эффект, но если норма была превышена в 135 раз, то вряд ли отравление было долгим процессом, скорее, все проходило остро. Человек не может долго употреблять продукт с такой концентрацией мышьяка и чувствовать себя нормально. В свободном обороте мышьяка сейчас нет. Продаются только препараты, содержащие его (например, для борьбы с грызунами). Строгого контроля за ними нет. Вещество действует с учетом массы тела. Например, шестимесячному ребенку нужно было совсем немного, чтобы отравиться.

Контекст

Мать и троих детей госпитализировали в различные больницы города с 18 по 31 мая 2018 года. Шестимесячная девочка умерла вскоре после госпитализации – 22 мая. Ее мать скончалась в понедельник, 4 июня. До сих пор остаются в больницах десятилетняя девочка и ее трехлетний брат. 

По результатам анализов концентрация мышьяка в воде из колодца рядом с домом пострадавших превышает норму в 135 раз. В других колодцах микрорайона содержание химических элементов в норме.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Дело изъяли из следственного отдела по Левобережному району Воронежа и передали в аппарат следственного управления. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства управления.

По информации собственного источника РИА «Воронеж», для выяснения причин отравления воронежской семьи мышьяком правоохранители привлекли специалистов Московского научно-исследовательского института имени Склифосовского. Силовики уже получили консультации главного внештатного токсиколога Минздрава РФ, директора токсикологического центра института Юрия Остапенко.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: