Воронежские силовики рассказали подробности дела о смертельном отравлении 27-летней матери и шестимесячной девочки. Специалисты взяли пробы воды в колодце рядом с домом семьи – содержание мышьяка в них превышает норму в 135 раз, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР во вторник, 5 июня.

Мать и троих детей направили в различные больницы города с 18 до 31 мая 2018 года. Шестимесячная девочка умерла вскоре после госпитализации  22 мая. Ее мать скончалась в понедельник, 4 июня. По данным следователей, до сих пор остаются в больницах десятилетняя девочка и ее трехлетний брат. 

Следователи осмотрели место происшествия и взяли пробы воды из колодца рядом с домом пострадавших. Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провело исследование. По результатам анализов концентрация мышьяка в воде превышает норму в 135 раз. При этом в других колодцах населенного пункта содержание химических элементов в норме.

Правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего: кто-то умышленно отравил воду в колодце либо химический элемент попал в колодец из грунтовых вод (через пестициды и химикаты, которые используют в сельском хозяйстве).

 При дополнительном осмотре места происшествия воду из колодца, в котором обнаружена повышенная концентрация мышьяка, откачали, изъяли пробы воды, грунта и пробы со стенок колодца. Назначены необходимые судебные экспертизы. Также приняты меры к ограничению доступа к колодцу посторонних лиц,  сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Дело изъяли из следственного отдела по Левобережному району Воронежа и передали в аппарат следственного управления. Создана следственная группа из числа наиболее опытных и квалифицированных сотрудников, которая займется расследованием. 

Правоохранители дадут правовую оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления, контрольных и надзорных органов власти. Следователи опрашивают сотрудников поселковой администрации, управы Левобережного района города Воронежа, сотрудников Роспотребнадзора. Силовики исследуют условия жизни пострадавшей семьи, допросят соседей. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства управления. 





×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter