21 апреля 2021

среда, 02:27

$

76.02

91.75

Когда размер имеет значение. Кто и зачем в Воронеже заводит крупных собак

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4344
Когда размер имеет значение. Кто и зачем в Воронеже заводит крупных собак Когда размер имеет значение. Кто и зачем в Воронеже заводит крупных собак
Владельцы сенбернара, кане-корсо, овчарки и борзой – об особенностях пород

В лихие 1990-е в Воронеже, как и по всей стране, была мода на крупных и страшных собак. Люди опасались за свои жизни, поэтому заводили псов по принципу «чтобы все в округе боялись». Вместе с тем на городских улицах можно было встретить и владельцев с большими, но не агрессивными питомцами: колли, догами, эрдельтерьерами, ризеншнауцерами. Спустя три десятилетия желание напугать окружающих сменилось стремлением их умилить – так стали популярны «карманные» собачки: той-терьер, чихуахуа, бишон фризе, ши-тцу.

Сегодня в каждой многоэтажке найдется хоть по одному немецкому шпицу, йорку, корги или таксе, которые удобно вписываются в квадратные метры городской квартиры. А вот мастиффа, зенненхаунда, ньюфаундленда или московскую сторожевую на воронежских улицах почти не встретишь. Горожане в последние годы не стали меньше заводить собак, но их размер стал иметь значение.

Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с ценителями и заводчиками массивных четвероногих и узнала, есть ли спрос на такие породы – кто их покупает, сколько денег животное «съедает», зачем собакам проводят ЭКО и заставляют заниматься на беговых дорожках.

Татьяна Руднева, кинолог-селекционер, заводчиков сенбернаров:

– Нашему питомнику 10 лет, сейчас в нем содержится более 40 сенбернаров. Щенки у нас надолго не задерживаются – из последнего помета, например, месячные малыши уже все забронированы. В Воронеже сенбернаров покупают, но не так часто. В основном собаки уезжают в другие города, наши «дети» живут в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и даже за полярным кругом – в Нарьян-Маре.

Будущему владельцу нужно понимать, что сенбернар не квартирная собачка. Мы ни в коем случае не продадим щенка в квартиру. Перед продажей обязательно смотрим условия проживания потенциального хозяина: человек должен быть обеспеченным, жить в частном доме с большой территорией, уделять время и внимание животному.

В Воронеже щенок сенбернара в среднем стоит от 80 тыс. рублей, в целом по стране цена может доходить и до 250 тыс. рублей. А вообще в каждой стране свой ценник на эту породу. Допустим, в Германии, Литве, Латвии сенбернаров продают от 3 тыс. евро, а в Швейцарии – от 10 тыс. евро. Цена определяет покупателя. Если человек хочет купить сенбернара, но у него нет таких денег, мы не имеем права продать – потому что он не сможет содержать это животное. Даже без учета выставок и шоу-карьеры, сенбернар – очень дорогое удовольствие. На одни маски и шампуни для текстуры шерсти требуется много денег, не говоря уже о хорошем полноценном корме. Я не рекомендую кормить собаку сухим кормом, никакие промышленные «сухари» не заменят животному натуральное мясо.

У нас много клиентов, которые имели сенбернара в детстве и грезят этой породой будучи взрослыми, поэтому, приобретая дом, они приобретают и сенбернара. Важно знать, что это не охранная собака, она вряд ли укусит чужого. И уж совсем не стоит ожидать от сенбернара, что он задержит преступника, это глупо. Сенбернары всем людям рады, при встрече гостей у них прямо в глазах читается: «Ой, как здорово, что ты пришел к нам в дом!». Но если не знать этих нюансов породы, можно сильно испугаться баса такой огромной собаки за забором – если сенбернар гавкнет, уже никто к вам на участок не полезет.

Сенбернары очень умные, интеллектуальные, логичные животные, которые практически не требуют дрессуры. У них даже характер формируется в зависимости от привычек хозяина. Они максимально подстраиваются под человека, самое лучшее поощрение для них – это любовь хозяина. Этой породе свойственен синдром отличника: что бы собака ни делала, она всегда заглядывает в глаза хозяина и как бы спрашивают: «А я молодец, я все правильно сделала?». Несмотря на брутальный рост, вес, грозный вид, это безумно контактные, преданные животные, которые хорошо уживаются с другими питомцами. Кроме того, сенбернары отличные компаньоны, спасатели и беби-ситтеры. Одного нашего щенка приобрела воронежская семья с мальчиками-близнецами, им купили собаку в полтора года. Дети росли вместе с щенком, он стал полноправным членом семьи.

К сожалению, сенбернар живет недолго – 8−12 лет, это особенность всех молоссов (группы собак с массивным костяком). К старости у них нарушаются обменные процессы, они начинают хорошо кушать, что приводит к ожирению и, как следствие, – к большой нагрузке на сердце и суставы.

Больших собак и в питомниках сложно выращивать, это кропотливая селекционная работа по подбору кровей, сохранению физической формы, дружелюбности, адекватности. Мы, например, знаем предков наших животных до 1957 года. Многое зависит и от правильной вязки, иногда девочка может очень долго ждать подходящего мальчика. В последнее время стала очень популярной процедура ЭКО – можно заказать семя в Америке, а оплодотворить животное в Литве. Это очень удобно для владельцев как раз крупных пород собак. К примеру, щенок сенбернара уже в три месяца может весить 30 кг, а взрослый кобель достигает порядка 70−80 кг. Не каждая авиакомпания берется транспортировать такое крупное животное из-за ограничений по весу. Сухопутно везти собаку на вязку дорого и долго, животное будет мучиться, а для случки есть всего несколько дней, в которые нужно попасть. ЭКО позволяет избежать всех этим проблем.

Иногда случается, что в помете рождается щенок, имеющий физиологические отклонения от норм, предписанных стандартом породы, но не влияющие на здоровье. «Бракованные» щенки тоже продаются, они будут стоить чуть дешевле, но реализовываться все равно будут с документами, в которых указано, что данное животное без права на разведение. Не все владельцы горят выставками и хотят заниматься размножением, поэтому и такие собаки находят хозяев. Но совсем без документов нежелательно брать щенка сенбернара. Поколения его предков неизвестны, там могут оказаться родственные связи, что в дальнейшем приведет к серьезным генетическим мутациям.

Кроме того, часто так называемые «разведенцы» идут на всевозможные ухищрения, чтобы получить дешевый помет. Самое простое и при этом страшное – когда вяжут сенбернара с московской сторожевой. Внешне эти породы очень похожи, только профессионал может определить разницу. Но по характеру собаки совершенно противоположны! Московская сторожевая – собака-телохранитель, ее выводили для охраны конвоиров, она не дружелюбная, не семейная. Люди, взявшие помесного щенка в семью и воспитывающие его как сенбернара, впоследствии могут столкнуться с агрессией, ведь у такой собаки другой психотип, ее по-другому воспитывать надо.

От сенбернара много суеты, но взамен ты получаешь столько любви, что это перекрывает все сложности. Это моя любимая порода, самая добрая, комфортная, я ее ни на кого не променяю!

Кане-корсо

Анна Каруна, заводчик итальянских кане-корсо:

– Не всем нравятся миниатюрные собачки. Я, например, люблю больших псов. Мы были первыми, кто 15 лет назад привез в Воронеж кане-корсо. Когда выгуливали, все на нее оборачивались – таких собак здесь не видели. Потом приобрели вторую собаку, их стало две на весь город. Но буквально за год эта порода обрела популярность.

На содержание кане-корсо требуется не менее 50 тыс. рублей в месяц. Сюда входят профессиональные корма, витаминные добавки, дрессура, амуниция. А если владелец будет участвовать в выставках или спорте, смело приплюсуйте еще 10−15 тыс. рублей. Зачастую такая собака становится показателем статуса хозяина.

Заблуждение считать, что все крупные собаки нуждаются в большой жилплощади. Кане-корсо не настолько импульсивные, активные, как, допустим, хаски, которые по темпераменту подходят только для содержания в частном доме. Кане-корсо достаточно иметь свое место, лежак, и она будет тиха и практически незаметна, как миниатюрная собака. В принципе, и в однокомнатной квартире с ней можно жить. Но любой владелец должен понимать, что такой собаке требуется полноценный выгул, должный уход, она должна быть нагружена эмоционально и физически, ей необходима дрессура, обучение основным базовым командам. Когда собака ничем не нагружена и предоставлена сама себе, она начинает искать развлечения. Подобные активности могут нанести серьезный вред квартире.

Мы живем за городом, неподалеку от Белого колодца. Для собак у нас отдельное строение на участке, так что мы всегда рядом с животными. Помимо кане-корсо, занимаемся разведением американских булли. Наши «выпускники» живут в России, США, Венгрии, Польше.

В Воронеже кане-корсо достаточно популярная порода, желающих приобрести щенков много. В среднем породистый щенок стоит около 70 тыс. рублей, на «Авито» без документов можно найти и за 20 тыс. Только неизвестно, кто из него вырастет и будет ли эта собака хоть отдаленно напоминать кане-корсо.

Мы всегда узнаем у потенциальных владельцев, в каких условиях будет жить наша собака, как выгуливаться, планируют ли с ней участвовать в выставках, ездовом спорте или приобретают просто как компаньона. Отказываем, если клиент хочет купить собачку для детей. Кане-корсо – крупная порода, очень послушная, приятная в общении, но она не подходит как животное для ребенка. При этом собака очень трепетно относится к детям, как нянька. Но ее воспитанием должны заниматься все же взрослые. К слову, у кане-корсо может быть сразу несколько хозяев, а не один, как, например, у среднеазиатской овчарки. Эта собака одинаково слушается всех членов семьи.

Южнорусская овчарка

Светлана Чеботарева, заводчик южнорусских овчарок:

– Раньше у нас жила немецкая овчарка. Когда мы приезжали с ней на дачу, обратили внимание, что, пока она находится с нами в доме, ей по большому счету все равно, что происходит на участке. Если что-то во дворе загремит, она, конечно, выбежит. Но если кто-то будет тихо воровать, она не обратит внимания. Такова особенность данной породы. При этом немецкая овчарка – прекрасная охранная собака, которая предназначена для работы в паре с человеком. Она находится рядом с хозяином и охраняет только его.

После покупки частного дома встал вопрос о выборе собаки для охраны участка. Мы остановились на южнорусской овчарке. Эта порода относится к так называемым «территориальным» собакам, которые призваны охранять в первую очередь свою территорию, и во вторую – хозяев, которые живут на этой территории. Когда маленького щенка южака выпускают на новой территории, первым делом он обходит по периметру весь участок, обнюхивает, знакомится. Эти собаки не любят подолгу находиться в доме, ведь в это время их территория остается без присмотра. Они потусят немного с хозяином, погладятся, пообнимаются – и бегом на участок проверять, что за время их отсутствия там произошло. Для городской квартиры эта порода тоже подходит, но стоит учитывать, что южаку необходимы длительные прогулки и обширная территория для бега.

Разведением южнорусских овчарок я занимаюсь с 2008 года. Сейчас крупных собак берут реже, чем раньше, это правда. Но все равно их покупают – в Воронеже много частных домов, кто-то их должен охранять. Южак – порода некоммерческая, достаточно редкая, непопулярная, поэтому щенки, даже от титулованных родителей, стоят недорого – около 30 тыс. рублей. В Воронеже южнорусских овчарок мало, в лучшем случае у меня одного щенка из помета покупают, остальные собаки уезжают в другие города и за границу.

Собака специфична тем, что она объединяет в себе сразу три породы: немецкую овчарку, кавказскую овчарку и борзую. Скорость у нее от борзой, злоба от кавказца, а ум от немца. А по внешнему виду южак напоминает огромную болонку или полярного медведя – такой же белый и косматый. К слову, из-за длинной светлой шерсти эту собаку и опасаются заводить. На самом деле за шерстью не так сложно ухаживать, как кажется. Надо расчесывать ее раз в два месяца, чтобы вся грязь и пыль остались в подшерстке, и тогда собака будет выглядеть белой и пушистой. Благодаря густой шерсти южаки отлично переносят морозы и могут спокойно жить в уличном вольере.

Собака достаточно крупного роста – сука в холке достигает 60 см и выше, у кобеля планки нет вообще, бывают и под 80 см в холке. Южаки очень подвижные, с сильным костяком и мускулатурой. При этом весят немного и едят немного, не зря они на одну треть борзые. Большими они смотрятся только из-за лохматой шерсти, на самом деле они худые. Едят мало, у них генетически заложено экономить энергию. Зимой собаке хватает килограмма мяса с овощами и витаминами в день, летом мясной рацион можно уменьшить вдвое.

Псовая борзая

Наталья Иванова, заводчик:

– В 2000 году мне подарили щенка русской борзой. С тех пор я поняла, что в моем доме будет жить либо борзая, либо вообще никаких собак. Может, я, конечно, идеализирую пристрастия к породе, но мне кажется, человек, единожды пообщавшись с борзой, рассматривать другую породу уже не будет.

Еще шесть лет назад мы жили в квартире практически в центре Воронежа. Тогда у нас было три борзых и куча проблем из-за них. Это рабочие собаки, которые реагируют на дичь. На прогулке постоянно возникали конфликты с другими собачниками, особенно с теми, кто выгуливал своих питомцев без поводка. Борзые воспринимали таких животных как дичь и могли устроить на них охоту. Ради своих собак мы приняли решение продать квартиру и переселиться за город.

Профессионально заняться разведением этих собак меня подтолкнуло желание сохранить исконно русский тип борзой, их мало осталось в России. Сейчас много борзых завозят к нам из-за границы, происходит смешение кровей. А у меня душа болит за наш генофонд. Поэтому в большей мере мы держим собак не для разведения, а для сохранения своей линии. Почти все наши щенки остаются в питомнике, из помета продаем не больше трех собак.

Цены на щенка борзой в российских питомниках доходят до 120 тыс. рублей. Я могу продать щенка чисто за символическую сумму при условии, если будущий владелец сможет дать достойное содержание моей собаке: она будет вычесана, накормлена и обязательно задействована в охоте. Также владелец должен поддерживать со мной связь, чтобы я знала, что с собакой все хорошо. Деньги для меня не имеют значения. Конечно, я бы могла продать щенка за 2 тыс. евро за границу, но тогда я потеряю с ним связь, у меня душа будет неспокойна. Пусть лучше его за три копейки купит какой-нибудь местный дедушка-охотник.

Псовая борзая очень дорога в содержании. Навскидку мы тратим около 50 тыс. рублей в месяц на одну собаку. Самое важное – сохранять ее рабочие качества. Животное постоянно должно быть в движении, в скачке борзая достигает скорости 65 км в час, на поводке с ней не нагуляешься. Борзые – спортсмены, им требуется правильное спортивное питание, причем по сезонам, и охота. Наши животные едят только натуральное мясо, по графику проходят обработки от гельминтов и клещей, что тоже стоит немалых денег. Проживают они на улице в вольере, это ни в коем случае не комнатные собаки. Для прогулок выезжаем с ними на машине за 30−40 км от дома в уединенные места, чтобы они никому из людей не могли помешать или как-то покалечить. Когда охотничий сезон закрыт и нам запрещено выходить в поля, поддерживаем собакам форму на специальных беговых дорожках для животных. Тренажер недешевый, но пришлось купить.

Не стоит также забывать, что русская псовая борзая испокон веков считалась собакой царей, ее принято было наряжать, чтобы она выглядела «дорого-богато». Мы продолжаем эту традицию. У нас дорогая амуниция, изготовленная на заказ. Например, вот эти сворники (вид ошейников для собак борзых пород) вручную расшиты натуральными камнями.

Приобретая щенка русской псовой борзой, владелец должен понимать, что эта порода охотничья, она была выведена именно для этих целей, и нужно будет удовлетворять ее природное назначение. Хозяину тоже невольно придется стать охотником. У нас есть охотничьи билеты, мы строго соблюдаем сезонные правила, ведем охоту только на вольного зверя – зайца, лисицу. К сожалению, в Воронежской области мало зверя осталось, поэтому выезжаем охотиться в Липецкую и Белгородскую области, в Саратов, Ростов. Когда охотсезон закрыт, участвуем в шоу-выставках для поддержания экстерьерных качеств породы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: