Дирекция Большого фестиваля мультфильмов объявила программу бесплатных мастерских во вторник, 28 февраля. Открытые занятия по анимации пройдут в книжном клубе «Петровский» 4 и 5 марта.

Мастерская кофейной анимации

4 марта 10:30, 12:15, 14:00 (Малый зал)

5 марта 10:30, 12:30, 14:30 (Детский зал)

Рекомендуемый возраст участников 6+

Кофе считается одним из самых подходящих материалов в технике сыпучей анимации, благодаря не только своим физическим свойствам, но и способности создавать ароматную и бодрящую атмосферу. Для того чтобы придавать сыпучей кофейной массе нужную форму аниматоры используют кисточки, стеки, деревянные зубочистки и собственные руки. Создание такого мультфильма – непростая и небыстрая задача, ведь нужно кадр за кадром, трогая и слегка изменяя рассыпанный на столе кофе, создавать движение в будущем мультфильме. Зато мультфильмы из кофе получаются удивительно красивыми и атмосферными. Мастер-класс проведет Александра Харитонова — аниматор, преподаватель курсов по анимации.

Мастерская анимации в технике пиксилляции

4 марта 10:30 (Большой зал), 15:00 (Детский зал)

5 марта 10:30, 16:00 (Малый зал)

Рекомендуемый возраст участников 6+

Пиксилляция – сложная техника, сочетающая в себе черты стоп-моушн и предметной анимации. Участники мастер-класса создадут анимационные этюды в этой технике, которая позволяет делать из людей на экране кукол и оживлять неодушевленные предметы. Занятия будет вести режиссер, выпускник ВГИКа Михаил Солошенко.

Мастер-класс «Куклы рассказывают сказки»

5 марта в 19:00

Рекомендуемый возраст участников 12+

Еще одной образовательной встречей на фестивале станет мастер-класс известного российского режиссера-мультипликатора Елены Черновой «Куклы рассказывают сказки (на материалах фильма «Заяц слуга» и «Солдатская песня»): от сценария до воплощения». Елена Чернова – один из ведущих современных российских режиссеров-мультипликаторов, работавшая как с коммерческой, так и с телевизионной и авторской анимацией, снимавшая фильмы для молодежного канала «2x2», сериалы для самых маленьких на студии «Петербург» (выпускающей «Смешариков») и многое другое. На мастер-класс в Воронеж Чернова привезет своих кукол из фильма «Заяц-слуга», снятого в цикле «Гора самоцветов» по татарской сказке, она покажет свои фильмы и расскажет о том, как она работает над ними.

Участие во всех мастер-классах бесплатное, но количество мест ограничено, поэтому требуется предварительная регистрация. Чтобы стать участником мастер-класса, пришлите письмо на адрес bfmvrn@yandex.ru с пометкой «Запись на мастер-классы».

Большой фестиваль мультфильмов в седьмой раз пройдет в Воронеже со 2 по 5 марта. В его программе – показы 15 сборников анимационных фильмов со всего мира для детской и взрослой аудитории. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter