Наступивший 2015 год будет хоть и непростым в экономическом плане, но точно не менее насыщенным, чем ушедший 2014 год. В Старый Новый год редакция РИА «Воронеж» представила обзор ключевых событий в жизни региона, которые ожидаются в ближайшие 12 месяцев. В конце года мы выясним, насколько оправдались эти ожидания и насколько предварительные итоги-2015 совпали с реальными.

Январь

«Ценципер» представит первый вариант бренда Воронежской области

В начале года компания Ильи Осколкова-Ценципера пообещала представить первый вариант графического решения бренда Воронежской области. Компания «Ценципер» специализируется на проектах развития территории, брендинга, сервисного и продуктового дизайна. Основой бренда станут выводы аналитиков компании из опроса горожан о восприятии ими родного края и связанных с ним ассоциаций. Окончательный вариант воронежского бренда, по словам губернатора Алексея Гордеева, появится в первом полугодии и будет представлен на обсуждение общественности. Глава региона подчеркнул, что бренд должен подчеркивать достижения Воронежской области.

Март

«Буран» отправится в поход за Братиной


Фото — Михаил Кирьянов

Воронежский хоккейный клуб, сменивший главного тренера в конце 2014 года, в начале марта начнет борьбу за победу в Высшей хоккейной лиге. Вероятнее всего, «ураганные» без особых сложностей попадут в плей-офф: за 13 игр до конца регулярного чемпионата «Буран» идет седьмым и опустится ниже 16 места только в случае откровенного провала. Новый год с новым тренером Сергеем Карым воронежцы начали с победы над ХК «Рязань», однако затем уступили «Казцинк-Торпедо». В сезоне-2012/13 «Буран» завершил плей-офф в 1/2 финала, в сезоне-2013/14 дошел до четвертьфинала. Результат клуба в новом розыгрыше Братины покажет, было ли верным решение руководства клуба о смене наставника команды.

Волейбольный «Воронеж» поборется за сохранение места в Суперлиге


Фото — Роман Демьяненко

Волейболистки «Воронежа» 7 марта завершат регулярный чемпионат домашней игрой с краснодарским «Динамо». До конца «регулярки» подопечным Левона Джагиняна осталось провести восемь встреч. Дебютантки Суперлиги идут на последнем 10 месте, одержав всего одну победу в десяти играх. Но до спасительной, восьмой, позиции всего пять очков, так что у «Воронежа» еще есть шанс исправить ситуацию.

Гандбольная «Энергия» постарается избежать игр на вылет


Фото — Роман Демьяненко

Гандболисты «Энергии» после 12 игр в Суперлиге идут девятыми, возглавляя группу аутсайдеров. У воронежцев три игры в запасе и есть шансы побороться за 5-8 места. Однако в трех оставшихся домашних матчах команда примет сильных соперников, и решить эту задачу будет крайне тяжело. Не исключено, что «Энергии», как и в предыдущих сезонах, предстоит подтверждать право выступать в Суперлиге.

Апрель

Процесс по делу о ДТП у кафе «Дон Кихот» достигнет решающей стадии


Фото — Михаил Кирьянов

Прогнозирование дат вынесения приговоров по уголовным делам – дело неблагодарное: даже судьи зачастую не могут сказать, когда закончится рассмотрение того или иного уголовного дела. К примеру, дело Сергея Куликовского, от руки которого у кинотеатра «Спартак» погиб Илья Пигарев, растянулось на три года. Тем не менее рассмотрение резонансного дела о ДТП на улице Богдана Хмельницкого, в котором погибли пять человек, с большой долей вероятности завершится в первой половине года. Суд над 29-летним Александром Лосевым начался в сентябре 2014 года. Мужчине грозит до 9 лет колонии. Родные и друзья погибших и пострадавших в той аварии (Лосев сбил у кафе «Дон Кихот» 20 человек) потребовали, чтобы обвинение было переквалифицировано на умышленное убийство, а в суде попросили для Лосева смертной казни.

Май

«Факел» приблизится к выходу в ФНЛ


Фото — Андрей Архипов

Команда Павла Гусева в мае выйдет на финишную прямую первенства России в зоне «Центр» второго дивизиона. Перед началом весенней части турнира «Факел» занимает первое место, на четыре очка опережая ФК «Рязань». В предпоследнем туре сине-белые сыграют с ближайшим преследователем, но вполне могут решить задачу выхода в Футбольную национальную лигу задолго до этого матча. В первых 20 играх сезона «Факел» не потерпел ни одного поражения.

Дизайн-регламент Воронежа вступит в силу


Фото — Софья Успенская

В мае появятся первые результаты работы по новому дизайн-регламенту Воронежа. Пробной площадкой станет улица Плехановская и дома вокруг Кольцовского сквера. Дизайн-регламент предполагает упорядочение городской среды и избавление от визуальной загрязненности. Он описывает только информационные конструкции – входные группы, вывески, таблички, витрины, – но не распространяется на рекламные щиты, остановки общественного транспорта или элементы городской навигации. Основное внимание разработчики дизайн-регламента уделили исторической части города.

Завершится первый этап реконструкции парка «Динамо»


Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин пообещал закончить основные работы первого этапа реконструкции Центрального парка культуры и отдыха («Динамо») к маю 2015 года. К тому же времени закончатся работы в Зеленом театре. Кроме того, весной начнется озеленение территории. На 9 мая в парке запланированы концерты и праздничные мероприятия к 70-летию Победы. На окончание первого этапа реконструкции парка потребуется около 150 млн рублей, эту сумму областные и городские власти постараются выделить до мая 2015-го.

Июнь

В Воронеже пройдет Пятый Платоновский фестиваль


Фото — Роман Демьяненко

Платоновский фестиваль искусств – одно из немногих анонсированных в 2014 году мероприятий культурной программы-2015, которое точно состоится. Фестиваль, существующий уже четыре года, стал визитной карточкой региона. Он пользуется большой популярностью среди жителей Воронежской области и собирает творческие коллективы со всего мира. Нововведениями Платоновфеста-2014 были фестиваль уличных театров и программа World Music. Программа фестиваля в 2015 году пока неизвестна.

Август

В области начнутся выборные кампании разных уровней


Фото — Андрей Архипов

Ровно за месяц до единого дня голосования, 13 августа, в регионе стартуют агитационные кампании. В Воронежской области 13 сентября пройдет 538 выборов – депутатов Воронежской областной и городской дум, Нововоронежской городской думы, народных депутатов 14 городских поселений и 382 сельских поселений, глав 8 городских и 129 сельских поселений.

В 2014 году агиткампании обошлись без скандалов, что во многом объяснялось малым количеством выборов (в сентябре – всего 14), а вот в 2013 году «отличился» Семилукский район, где до выборов за различные нарушения сняли почти треть кандидатов в райсовет (те же выборы довели до уголовного дела в тот момент мэра Семилук Николая Маркова и его зама Олега Ватутина). Кроме того, после выборов мэра Воронежа кандидат Константин Ашифин подал в суд на кандидата Галину Кудрявцеву за порочащие его честь и достоинство высказывания.

Сентябрь

В регионе пройдут выборы в Воронежскую областную и городскую думы


Фото — Андрей Архипов

В шестой созыв областной думы войдут 56 депутатов. Выборы пройдут по смешанной системе: 28 мандатов будут распределены по одномандатным избирательным округам, еще 28 кандидатов пройдут в думу по партийным спискам. Нововведение выборов-2015 в областную думу – разделение партсписков на региональную (от одного до трех кандидатов) и территориальную (в ней будут представлены кандидаты для каждой конкретной территории) группы. Кроме того, снижен проходной барьер в думу с 7% до 5% – предполагается, что это позволит обеспечить «равные права» для представителей всех политических партий.

В Воронежской областной думе пятого созыва «Единая Россия» имеет 48 мест из 56 (все депутаты от одномандатных округов – также единороссы), КПРФ – пять, ЛДПР – два, «Справедливая Россия» – одно.

Ожидается, что по новой системе пройдут и выборы Воронежской городской думы четвертого созыва. Мэрия предложила избирать две трети депутатов (24 мандата) по одномандатным округам, одну треть (12 мандатов) – по партийным спискам. Изменение мажоритарной системы выборов (при которой все депутаты избирались по 18 двухмандатным округам) на смешанную горадминистрация объяснила необходимостью «вовлечь политические партии в избирательный процесс и, соответственно, в решение муниципальных проблем».

Ноябрь

Новая облдума рассмотрит бюджет-2016

облдума.jpeg

Фото — Роман Демьяненко

Воронежская областная дума приступит к рассмотрению бюджета региона. Прогнозировать цифры главного финансового документа области 2016 года в существующей в начале 2015 года экономической ситуации фактически невозможно. В ноябре 2014 года, когда финансовые затруднения на федеральном уровне уже были реальностью, представители облправительства отмечали, что бюджет-2015 «предельно реалистичен». Документ несмотря на уменьшение федеральных субсидий более чем на 5 млрд рублей сохранил социальную направленность. Финансирование от Москвы область намерена «добрать» в 2015 году по федеральным программам – объем этих средств во многом определит показатели бюджета-2016. В «трехлетнем» бюджете, который парламентарии одобрили в начале декабря 2014 года, доходы-2016 запланированы в размере 70,15 млрд рублей, расходы – 70,27 млрд рублей, дефицит – 0,12 млрд рублей. Однако губернатор Алексей Гордеев уже предупредил, что в 2015 году региону придется «по-новому строить прогнозы» на будущее из-за декабрьских изменений в финансово-кредитной системе страны. Поэтому бюджетные показатели, скорее всего, еще не раз изменятся.

Воронеж примет фестиваль «Джазовая провинция»


Фото — Андрей Архипов

Ставший традиционным джазовый фестиваль в 2015 году отметит юбилей – он станет 20-м по счету. Одно из крупнейших культурных событий осени дает воронежцам возможность послушать музыкантов из разных стран. В 2014 году на «Джазовой провинции» выступили исполнители из США, Италии, Швейцарии, Израиля, Греции, Болгарии, Венгрии и России.

Декабрь

Подойдет к концу суд по делу об убийстве у кафе IL Tokyo


Фото — Роман Демьяненко

Воронежец Эдуард Ельшин, которого обвиняют в убийстве Дмитрия Кривошеева у кафе IL Tokyo в центре города, едва ли окажется на скамье подсудимых раньше осени. Самый ранний срок, когда следователи смогут закончить производство по уголовному делу, – начало лета, если не потребуются долгие экспертизы. Однако, учитывая резонанс, который вызвало в городе преступление, и запись с камеры видеонаблюдения, записавшей момент убийства, у силовиков вряд ли будут серьезные проблемы с доказательной базой и сроками направления дела в суд. Вполне вероятно, что процесс начнется осенью. Дальнейшее зависит от позиции защиты Ельшина и позиции суда, который будет оценивать доказательства его вины.

В течение года

На 2015 год была запланирована реконструкция воронежского Театра оперы и балета. В конце 2014 года губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что реконструкция Оперного – первоочередной вопрос для региональных властей, однако экономическая ситуация в стране может помешать этим планам. По оценке главы региона, на реконструкцию либо капремонт здания потребуется более 1 млрд рублей.

К рассмотрению одного из самых громких «педофильских» дел последних лет Воронежский областной суд приступил еще в конце 2014 года. На скамье подсудимых – 30-летний Максим М., человек, известный в воронежских музыкальных кругах. По данным следствия, мужчина совратил четверых мальчиков из неблагополучных семей, которым было от 11 до 14 лет. С истории Максима М. началась борьба с педофилами для Анны Левченко, сейчас – помощницы федерального детского омбудсмена Павла Астахова.

Другое резонансное дело – об убийствах в Калачеевском районе. Силовики считают, что местная предпринимательница застрелила домработницу из-за денег и расчленила ее труп, а тело убитого супруга сожгла. За хладнокровные преступления 52-летнюю женщину называют «Леди Макбет». Ей «светит» пожизненное заключение.

В Павловском районе в суд должно уйти дело убийцы семиклассницы в Павловске. В октябре 2014 года следователи отправили мужчину в столичный институт им. Сербского, чтобы выяснить, вменяем ли он. По данным силовиков, 2 сентября 2014 года 20-летний парень расправился с 14-летней Таней Исаковой, чтобы скрыть разбой.

Вероятно, дойдет до суда и дело о сексуальном насилии над 13-летним воспитанником Михайловского кадетского корпуса. По словам свидетелей, пятеро кадет долгое время насиловали мальчика на глазах одноклассников, но 14 лет – возраст привлечения к уголовной ответственности – на тот момент исполнилось всего одному из мучителей. Ответит за происходившее в кадетском корпусе и директор Александр Голомедов – по мнению свидетелей, он знал о насилии над одним из воспитанников, но молчал. После того, как история вышла за пределы корпуса, Голомедова уволили. Следователи возбудили в отношении него дело о халатности.

Состояние региональной экономики в 2015 году будет определять в первую очередь федеральная повестка: от финансирования из Москвы зависят многие инфраструктурные проекты на уровне регионов. На встрече с редакторами СМИ в конце 2014 года губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что решение вопроса о строительстве транспортных развязок в Воронеже (запланировано три объекта) будет зависеть от экономических реалий. Проект строительства легкого метро, которое связало бы все районы города с центром (городские власти рассматривали его с 2013 года) в такой ситуации, вероятно, и вовсе будет заморожен.

Возможно, 2015 год принесет и культурные потери. В сравнении с насыщенным 2014 годом (фестивали MOLODOST’, «Чернозем», «Культпоход», «Здесь») количество событий может сократиться – многие мероприятия проводятся на частные средства. Какой будет программа «Воронеж – культурная столица СНГ», также не до конца ясно. Не исключено, что вместо масштабных культурных событий в ее рамках власти предпочтут привязать основные мероприятия к крупнейшим местным фестивалям, в том числе к Платоновфесту.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter