Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков раскритиковал работу департамента культуры Воронежской области на круглом столе, посвященном закрытию восьмого форума искусств, в воскресенье, 17 июня. Бычков заявил, что с пессимизмом смотрит на будущее фестиваля в связи с действиями региональных чиновников.

Михаил Бычков сказал, что, на его взгляд, культурой Воронежской области сегодня занимаются люди, «не заинтересованные в настоящем развитии культуры и искусства в регионе».

– Департамент культуры в лице его руководства, на мой взгляд, не проводит правильную, достойную культурную политику. Это очень специфическое учреждение в последнее время. Мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и всевозможных попыток вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе в его программирование. Это, как мы думали, навсегда ушедшее в прошлое и запрещенное законодательством желание чиновников вмешиваться в вопросы содержания, в вопросы творческие – оно, оказывается, живо, оно свербит, оно тянет людей на то, чтобы решать. И это выглядит очень смешно, нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский, – сказал Михаил Бычков.

Художественный руководитель Платоновфеста отметил, что очень неприятно работать «в атмосфере недоброжелательности, недоверия и высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры».

– Меня лично пока воздерживаются ставить в положение, в которое уже поставлены большинство руководителей учреждений культуры, зависящих от нашего департамента. Но то, как руководство департамента в эти дни общалось с директором фестиваля Любовью Пристинской, во мне вызывает глубочайшее возмущение. Это ничем хорошим не кончится. Вся деятельность этой инстанции сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольные поручения и заслужить поощрение руководства. А у руководства тоже какой-то внятной культурной политики не сформулировано. И я в этом смысле очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на заверения на самом верху о том, что все положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения в том, что именно так и будет. Если не будут приняты радикальные меры и к руководству культурой не придут реально образованные, интеллигентные люди, уважающие труд художников и заинтересованные в том, чтобы в нашем городе процветали искусство и культура. И готовые для этого работать, – сказал Михаил Бычков.

Худрук Платоновского назвал региональный департамент культуры «странной инстанцией с двумя ликами: с одной стороны, подобострастного чиновничества, с другой – надменного начальствования над всеми нижестоящими». По мнению Михаила Бычкова, такое отношение недопустимо.

– Платоновский фестиваль уже не будет таким, каким он был все эти годы. Организационно в складывающихся условиях делать фестиваль руками дирекции как автономного учреждения культуры больше невозможно. Потому что, несмотря на автономность в названии, учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу, – заявил Бычков.

Михаил Бычков предположил, что возможным решением проблемы станет переформатирование дирекции Платоновфеста в автономную некоммерческую организацию, которая работала бы на грантовой основе. Аналогичным образом сегодня функционирует дирекция фестиваля «Золотая маска». Организация, выдающая грант на проведение фестиваля, например Минкульт, не вправе диктовать дирекции, что включать в афишу и кому давать награды.

– Если регион и город, то есть наши нынешние учредители, заинтересованы в том, чтобы такой многогранный, открытый, разнообразный, интересный, по-настоящему международный фестиваль продолжал развиваться, они должны обеспечить независимость работы. Для этого нужно создать условия. Решить, что фестиваль будет проводиться вот на такие деньги, описать, что они за эти деньги хотят получить, – например, количество зрителей или какие-то направления, – и в итоге получить финансовый отчет о том, как эти деньги были потрачены. Но дальше предоставить дело специалистам. Но не звонить и не говорить, что исполнять, а чего не исполнять, с кем заключать договоры, а с кем не заключать. Этот цирк, который продолжался все это полугодие, надо кончать, – заявил Бычков.

Художественный руководитель форума искусств отметил, что к сентябрьским выборам губернатора хотел бы понимать, с какой командой будущий глава региона собирается работать дальше и кто в этой команде будет отвечать за культурную политику.

– Фестиваль – это хрупкое чудо, которое было дано всем нам, которым мы наслаждались и гордились прошедшие восемь лет. Таким фестиваль уже никогда не будет, а каким он будет дальше – подождем, время покажет, – подытожил Михаил Бычков.

Контекст

Восьмой Платоновский фестиваль искусств проходил в Воронеже с 6 по 17 июня. В его программу вошли спектакли российских и зарубежных театральных режиссеров, выступления академических музыкантов, опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», первый в истории города концерт на дамбе Чернавского моста, театральный парад «Пушкинские игры», книжная ярмарка, выставки и другие события. Худрук форума Михаил Бычков назвал восьмой фестиваль лучшим за все годы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter