18 Октября 2018

четверг, 01:11

$

65.98

76.50

Голова богатыря и отравленное яблочко. В Воронеже прошел театральный парад

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Андрей Архипов
  • 2717
Голова богатыря и отравленное яблочко. В Воронеже прошел театральный парад

Платоновский фестиваль устроил в городе красочное шествие, посвященное Пушкину.

Театральный парад «Пушкинские игры» прошел в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля искусств во вторник, 12 июня. Уличные артисты устроили шествие, посвященное Александру Пушкину, на улице Кирова.

Кто это сделал

Впервые в истории Платоновфеста уличный парад решили сделать не шествием разных театральных трупп, а цельным представлением, созданным специально для фестиваля. Реализацией этой идеи занялась московская арт-группировка «КТОМЫ» во главе с главным художником Электротеатра Станиславский Анастасией Нефедовой. В творческую лабораторию вошли 57 человек – художники, режиссеры и музыканты.

– Если сравнивать с прошлогодними парадами, наш парад – это не просто шествие, а фактически большой полноценный уличный спектакль, в котором участвуют 15 групп, то есть он состоит из 15 отдельных перформансов, которые связаны друг с другом единым действием и единой структурой, это цельное театральное действо, – рассказал один из режиссеров Николай Берман.

Некоторые из создателей парада приехали в Воронеж уже 3 июня. Активные репетиции начались 6-го. Мастерские разместили в подвальных помещениях фестивального арт-центра – Доме губернатора, а репетиции проходили во внутреннем дворике особняка. Генеральный прогон состоялся на Центральном стадионе профсоюзов в понедельник, 11 июня.

Всего в параде приняли участие более 200 человек. Художники и режиссеры не остались в стороне от самого представления – каждый из них тоже примерил костюм и стал участником шествия. Остальными исполнителями ролей стали воронежцы. За исключением пары десятков человек, обладающих специальными навыками – ходулистов, скейтеров, роллеров и танцоров, это были обычные молодые люди, которые захотели стать частью уличного праздника. Их набирали из числа студентов, начинающих актеров и даже покупателей в торговых центрах.

– Меня позвали в срочном порядке буквально два дня назад. Я изображаю одного из богатырей, которые несут русалку. Костюм картонный, большой и тяжелый, почти как настоящие латы, – рассказал участник парада, актер воронежского «Театра равных» Марк Лобачев.

Новый взгляд на Пушкина

Каждый из персонажей уличного шествия был так или иначе связан с Александром Пушкиным. Из книжных героев зрители увидели мертвую царевну и яблоко, которым она отравилась, комара, муху и шмеля, в которых превращался князь Гвидон, Машу с Дубровским, огромную русалку и голову богатыря из «Руслана и Людмилы», изготовленную из пластиковых бутылок.

Участниками шествия стали и реально существовавшие «пушкинские» люди: няня Арина Родионовна во время парада вязала на спицах, жена Наталья Николаевна сжигала неопубликованные стихотворения, а на самокатах вдоль всей улицы кружили символичные любовницы поэта, чьи тела были расписаны его стихами. Во главе парада шли маленький «Пушкин-арапчонок» и его прародители – эфиопы.

Но больше всего среди участников парада было самих Пушкиных в самых разных интерпретациях. В роли героя, пронизывающего все времена, предстал Кибер-Пушкин, читавший рэп под электронную музыку. Пушкин-Сизиф в окровавленной тоге катил свое творческое колесо. Пушкин-«наше все» в футуристическом костюме был центром воображаемой солнечной вселенной, вокруг которой крутились «пушкинские планеты».

– Для всех нас этот парад – это встреча с Александром Сергеевичем в каком-то новом смысле сегодняшнего дня. Мы хотели показать, что он с нами, что он живет, – рассказала главный художник «Пушкинских игр» Анастасия Нефедова.

После завершения шествия создатели представления презентовали воронежцам пять шуточных памятников Пушкину: фанерный контур поэта, обрамленный пышными цветами, – «Пушкин – цветочный ларек», фигуру Пушкина-путешественника, большую неваляшку с головой Александра Сергеевича, Пушкина в виде дымковской игрушки и скульптуру «Пушкин и голуби», отсылающую к московскому и петербургскому памятникам поэту, на которые очень любят садиться птицы. Будут ли эти скульптуры установлены в городе, пока неизвестно.

Фото: 1 из 25

Фото — Андрей Архипов

Скажи, да всю правду доложи

Мнения горожан о параде 2018 года разделились. Одни сочли шествие хорошим подарком к празднику, другим показалось, что парады прошлых лет были лучше.

– В целом впечатления от парада хорошие, мы каждый год ходим сюда всей семьей. Но нельзя не отметить, что артисты двигались медленнее, были тихими, как будто напуганными, и меньше взаимодействовали с публикой. Возможно, сказалось то, что участниками стали не профессиональные артисты, а волонтеры, – рассказал зритель Николай.

Многие воронежцы остались недовольны переносом парада в связи с мерами безопасности, принятыми к чемпионату мира по футболу, с проспекта Революции, где он проходил раньше, на улицу Кирова.

– Сама по себе улица Кирова не лучше и не хуже проспекта Революции, она, можно сказать, такая же. Но финальное представление было комфортнее смотреть на Советской площади, так как там есть тень. На площади Ленина было слишком жарко от палящего солнца, – поделилась зрительница парада Татьяна.

Контекст

Восьмой Платоновский фестиваль стартовал в Воронеже в среду, 6 июня. На открытии зрители увидели документальный спектакль «100% Воронеж», созданный специально для форума искусств. Более 20 фестивальных событий можно посетить бесплатно, их полный список – в обзоре РИА «Воронеж»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: