Из-за аварии на электросетях ранним утром понедельника, 21 декабря, без электроэнергии остались примерно 15 тыс. воронежцев. ЧП стало самым масштабным в Воронежской области по соотношению причины и последствий – жители частично трех районов города остались без света из-за одного ДТП без жертв. РИА «Воронеж» восстановило хронику событий коммунальной аварии, внесшей коррективы в утреннюю жизнь горожан.

6:15
Часть воронежцев проснулась и обнаружила отсутствие света и тонкую струю заканчивающийся воды в кранах. Жителям частично Советского, Ленинского и Коминтерновского районов пришлось собираться на работу, в школы и детские сады с фонариками и свечами. Из-за этого многие опоздали.

7:10
Появилось первое официальное сообщение Главного управления МЧС о нарушении электроснабжения в трех районах областного центра. Также спасатели оповестили, что на месте работают экстренные службы.

7:40
Главное управление МЧС сообщило о причине коммунальной аварии и о количестве горожан, которых она застронула. Выяснилось, что у дома №6 на улице Матросова мусовороз «МАЗ» повредил металлическую опору (№19) линии 110 кВ. В зону отключения попали до 15 тыс. человек, в том числе до 3 тыс. детей. На месте происшествия работают восемь бригад энергетиков и спасатели. Восстановить энергоснабжение спасатели пообещали к 12:00.

Фото: 1 из 27

Фото — Виталий Грасс

8:00
Компания «РВК-Воронеж», занимающаяся водоснабжением, сообщила о последствиях ДТП на улице Матросова для водоканала. Авария на электросетях обесточила две повысительные насосные станции в 6:15. Из-за этого водоснабжение было приостановлено во всем Юго-западном микрорайоне, а также в части Коминтерновского района, ограниченной улицами Машиностроителей, 9 Января и Антонова-Овсеенко.

9:00
Компания «Воронежэнерго» дала подробности об аварии на электросетях. Выяснилось, что в 6:15 произошло отключение двух воздушных линий 110 кВ №5 и №6. Выехавшие на место энергетики выяснили, что отключение произошло из-за «грубого нарушения правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи» на улице Матросова и наезда мусоровоза на одну из опор воздушных линий. Предположительно, мусоровоз принадлежит одной из городских коммунальных служб. Опора была повалена, оказались обесточены подстанции №14 «Западная» 110 Кв, №16 «Юго-Западная» 110 кВ и №25 «Коммунальная» 110 кВ. Именно они обеспечивают электричеством части Ленинского, Советского и Коминтерновского районов. Энергетики также назвали новое ориентировочное время завершения работ – 10:00.

10:00
Полиция озвучила детали ДТП с мусоровозом. Выяснилось, что за рулем «МАЗа» был 31-летний мужчина. Около 6:15 у дома №4а на улице Матросова он не справился с управлением и врезался в металлическую башню-опору линии электропередач. Мусоровоз опрокинулся и получил серьезные механические повреждения. При этом водитель не пострадал.

10:25
Электроснабжение полностью восстановлено, сообщило Главное управление МЧС. В «РВК-Воронеж» в свою очередь рассказали о восстановлении водоснабжения во всех кварталах, которых коснулось коммунальное ЧП. Повысительные станции запустили сразу после восстановления электричества. В «Воронежэнерго» уточнили, что после ликвидации аварии на месте происшествия продолжают работать четыре аварийно-восстановительных бригады, оборудованных снаряжением и спецтехникой. Они проводят работы по замене упавшей опоры, которые планируется завершить к вечеру 21 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter