Международный танцевальный фестиваль школ-студий Todes прошел в Воронеже в Event-Hall сити-парка «Град» с 31 марта по 2 апреля. Соревновались более 2,5 тыс. участников. Председателем судейской коллегии стала основатель и худрук балета Todes Алла Духова. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель коллектива рассказала об отношении к танцевальным телепроектам, что думает о некорректных высказываниях членов жюри в адрес одноногого танцора на шоу «Минута славы», как реагирует на колкости коллег и кому «перекрыла кислород».

– В 2017 году балет Todes отмечает 30 лет. Какие сюрпризы готовите?

– Юбилей у нас был 8 марта, в этот день мы родились. А отмечать будем 9 апреля большим концертом в Кремле. Список гостей очень внушительный! Поздравлять будут звезды нашего шоу-бизнеса. Будем танцевать с ними и сольно. В этой программе мне помогают прекрасные хореографы, мои ученики – они ставят почти все номера. Я занимаюсь только четырьмя артистами: Володей Пресняковым, Наташей Подольской, Лолитой и Кристиной Орбакайте. Параллельно готовлю в театре новый спектакль «И приснится же такое...», премьера намечена на 26 апреля. Кстати, в Воронеже минувшей зимой м уже показывали из него несколько номеров.

Фото – Наталья Трубчанинова

– Ваши постановки отличаются чувственностью. Исполняя такие страстные номера, танцоры не влюбляются?

– Конечно, влюбляются! У нас в коллективе много семейных пар, детишки часто рождаются. У ребят просто нет времени влюбляться где-то на стороне. Поэтому создают семьи здесь, а потом и детей своих приводят на занятия танцами.

– Сейчас популярны различные танцевальные телепроекты. Вы следите за ними, как оцениваете?

– Я очень радуюсь, что такие проекты существуют. Как только стартует какой-то новый проект, сразу происходит оживление в школах Todes – ажиотаж начинается! К нам попасть и так тяжело. Я за такие проекты, но смотреть их у меня нет времени. Знаю, что мои ребята иногда там появляются. Например, в «Танцах» на ТНТ участвовал наш Миша Шабанов – он из Воронежа, кстати. В шоу «Танцуй!» мои ребята тоже были. Танцоры из основного состава по проектам не ходят, нет смысла. Они и так состоявшиеся артисты: у них спектакли, хорошие зарплаты, гастроли за рубежом. Зачем им еще участвовать в каких-то передачах? В проектах нужно участвовать тем, кто хочет попасть к нам.

– После участия Михаила Шабанова в «Танцах» сложилось впечатление, что его выгнали с проекта как раз за профессионализм. Он однозначно был на голову выше остальных.

– Так о чем и говорю! Шабанов танцевал лучше всех! Был самым сильным участником проекта. Когда Миша спросил, стоит ли участвовать в шоу, я не стала его отговаривать. Я прекрасно понимаю, что ребятам хочется чего-то нового, а в проекте им ставят много свежих номеров за короткий срок. Может, кто-то хочет стать более популярным за счет ТВ, рейтинг в Instagram повысить, побыть медийной личностью. Я никого никогда не отговариваю, просто предупреждаю: за вами будут следующие. Всегда нужно расставлять приоритеты. Выбирайте, что важнее: временный рейтинг или постоянная работа?

– На кастинге «Танцев» один из конкурсантов заявил, что обучался в школе Todes, но станцевал настолько плохо, что Мигель с сарказмом передал вам привет за нерадивого ученика. Не обижает, что Todes становится предметом для подобных колкостей?

– В наших студиях занимаются 45 тысяч учеников. Мальчика, которого Мигель выгнал, я даже не знаю. Представьте: приходит к нам в студию человек, месяц, два или три позанимался, год. Ничего не достиг, потому что ленился, посещал занятия через раз. И вот с такими «умениями» отправляется на кастинг... Кто хочет профессионально танцами заниматься, проходит в наших школах определенные этапы обучения. Чтобы попасть в состав, нужно заниматься и не один год. А на проект порой стремятся люди, которые не то, что один этап не окончили, а вообще мимо школы ходили, что называется. Посетили одно занятие, а потом гордо рассказывают, что учились в Todes. И что ж Мигелю не пройтись по ним? Он с удовольствием это делает. Вы поймите, это же шоу – там нужны такие «клубничечки». Почему бы лишний раз не взять и не «козякнуть» Todes? Я не обижаюсь.

У нас 112 филиалов. Todes – самая крупная танцевальная сеть в мире. Готовимся к включению в Книгу рекордов Гиннеса. У нас театр, труппа из 180 человек, мы гастролируем по всему миру, у нас своя линия одежды – нам есть чем гордиться. Было бы смешно на кого-то обижаться. Некоторые коллеги считают, что мы не даем развиваться их студиям. Говорят: «Алла, вы можете остановиться? Дайте нам подышать!». Всегда отвечаю: ребята, страна огромная, места хватит всем! Работайте! Просто мы 24 часа в сутки пашем. Поэтому такие. Не надо обижаться и наговаривать, что Todes не дает жить, все идут заниматься к ним.

– Недавно огласку получил скандал на шоу «Минута славы», где члены жюри раскритиковали выступление одноногого танцора Евгения Смирнова. Владимир Познер назвал его номер «запрещенным приемом», а Рената Литвинова посоветовала парню пристегнуть вторую ногу, чтобы «было не так очевидно» ее отсутствие. Как вы относитесь к этой ситуации?

– Не видела программу, но отголоски слышала. Если я правильно поняла, Познер, вроде бы, никого не оскорблял, просто высказал свое мнение, что ему было тяжело смотреть этот номер, что нельзя спекулировать на жалости. Не думаю, что мальчик хотел спекулировать на жалости. Мальчик честно станцевал, он живет этим. А Ренате, конечно, стоит подбирать слова. На мой взгляд, надо быть деликатнее и добрее. То, что она сказала, немыслимо! Она очень плохо поступила.

– В ваших студиях занимаются дети с ограниченными физическими возможностями?

– Занимаются. И без ручек, и аутисты – мы всех берем на равных. Но зачем об этом говорить? Чтобы все знали, какие мы хорошие, раз принимаем таких детей? Нет, я этого не люблю.