Победителей и призеров региональных и всероссийских педагогических конкурсов, а также учителей, чья работа заслужила признание в сфере образования Воронежской области, чествовали в среду, 5 октября. Церемония состоялась в День учителя на площадке Института развития образования им. Н. Ф. Бунакова (ул. Березовая Роща, 54). На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Награждение проходило в неформальной обстановке – приглашенные сидели за столиками, а слова поздравлений прерывались концертными номерами. Педагоги, приехавшие на церемонию со всей области, были нарядными и взволнованными.

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Натальи Салогубовой, в нашем регионе трудятся почти 16 тыс. педагогов. Этот день считают своим профессиональным праздником и воспитатели детских садов, и педагоги дополнительного и средне-профессионального образования.

– Сегодня профессиональный праздник для огромного количества педагогов. А здесь мы чествуем лучших из лучших – к нам приехали 70 человек со всего региона – воспитателей и учителей. Они прошли череду испытаний, которые выдержали очень достойно, – отметила глава ведомства.

Помимо дипломов и почетных знаков, победителям вручили весомые премии – из регионального и федерального бюджетов. По 100 и 200 тыс. рублей соответственно.

– Каждый из них – ас в своей профессии. Кроме того, человек большой души и больших нравственных ценностей. Но материальные стимулы тоже очень важны, чтобы продолжать профессиональное восхождение. Желаю мирного неба, хороших учеников, сил и здоровья, чтобы достойно исполнять свой долг, – поздравила коллег Наталья Салогубова.

На сцену по очереди поднимались обладатели почетных знаков и победили различных педагогических конкурсов.

Анатолию Михину из Острогожского многопрофильного техникума вручили почетную грамоту областного департамента образования, науки и молодежной политики как лучшему представителю работников профессиональных организаций. Он преподает ветеринарные дисциплины уже 16 лет, а ветеринаром трудится 40. В нынешнем году педагог выиграл региональный этап конкурса «Мастер года» и участвовал во всероссийском.

–  В десятку лучших, к сожалению, я не вошел, но из 85 участников занял 25-е место. Я считаю, что это неплохой результат, – поделился он с корреспондентом РИА «Воронеж».

Выпускники Анатолия Михина работают не только в животноводческих хозяйствах области, но и по всей России.

– Профессия ветеринар сегодня очень востребована. Наших ребят ждут на производстве. Мы в год выпускаем 25 человек, и почти все идут работать по специальности. В прошлом году только одна девочка решила положить свой диплом на полку, а остальные нашли свое призвание в работе с животными. Я слежу за тем, как складывается жизнь моих учеников, и очень радуюсь их успехам, – признался он.

Регина Власова, воспитатель из Борисоглебского детского сада №11, стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года». Ей всего 21 год, в профессии она только три года, но смогла добиться такой высокой оценки в профессиональном сообществе.

– Я просто решила попробовать свои силы в этом конкурсе и не ожидала, что выиграю в областном этапе, – призналась девушка.

Ее ноу-хау в работе с детьми – обычные коробки. В них дети находят всякие предметы, из которых создают различные строения. Благодаря этому не устают и легко обучаются.

– Я очень люблю свою работу. И детей, и родителей, которые часто говорят мне слова благодарности. Люблю и участие в конкурсах. Сейчас, к слову, из-за нынешнего, я надолго исчезла из своей группы. Родители звонят и просят побыстрее вернуться. Дети плачут, скучают без меня, не хотят идти в сад. Я тоже по ним скучаю и рада, что уже завтра буду на рабочем месте, – говорит Регина.

Девушка, кстати, мечтает учиться дальше и стать педагогом-психологом.

Зинаида Кралева – учитель словесности Борисоглебского кадетского корпуса. В 2006 году она выиграла президентский грант как участник форума лучших учителей России и была приглашена в Кремлевский дворец. В этом году педагог стала победителем регионального гранта на звание «Лучший учитель» и получила премию в 100 тыс. рублей. Она работает учителем 32-й год, 30 лет – на одном месте.

– Я победила, потому что очень люблю свою школу, своих детей и главное – свою профессию. Это, наверное, считывается. Мне очень повезло в жизни. Ученики мои замечательные. С радостью иду к ним, проверяю тетрадки, готовлюсь к урокам. Мы с ребятами постоянно участвуем в каких-то конкурсах: пишем сценарии, ставим спектакли. Им со мной интересно, а мне с ними, – поделилась Зинаида Кралева.

Наталья Вишневская работает учителем биологии в Россошанском лицее №11. Она выиграла федеральный грант «Лучший учитель».

– Этот конкурс затевался еще весной, а итоги его подвели только сейчас, ко Дню учителя. Очень приятный сюрприз! 200 тыс. рублей – хорошее подспорье к моей зарплате. У меня дочь завершает обучение в медицинском вузе, и эти деньги я хочу отдать ей, чтобы она смогла окончить ординатуру, – поделилась Наталья.

Вишневская дважды побеждала в подобных конкурсах. Первый раз получила региональный грант в 2017-м году, а теперь – федеральный.

– Этот конкурс показывает, насколько ты актуален в современном педагогическом сообществе, в правильном ли двигаешься направлении. Я работаю 23 года в школе. Для меня моя работа – удовольствие. Дети все время новые, каждый раз я прохожу с ними путь по разным дорогам. Радует, когда они начинают смотреть на мир моими глазами, – поделилась она на прощание.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».