Исследование Института общественного мнения (ИОМ) «Квалитас» показало, что большинство из опрошенных воронежцев ни разу в жизни не посещали гадалок и ворожей. Лишь 17% респондентов признались, что обращались к каким-либо магам или народным целителям в оккультных целях – для снятия порчи, венца безбрачия или для приворота. Причем некоторые из них ходили многократно, говорится в бюллетене «Квалитаса».

Постоянными клиентами ведуний себя назвали менее 1% воронежцев. Около 11,5% горожан доверились народным целителям только один раз в жизни – социологи отмечают, что этот показатель за последние десять лет вырос почти вдвое.

– Этого раза для них, очевидно, хватило, так как больше они этого делать не пытались.  Возможно, им стало жалко напрасно потраченных денег, поскольку чаще всего раскошеливались самые бедные горожане – те, которым денег не хватает даже на продукты, – прокомментировали результат исследования в институте «Квалитас».

Тем, кто хоть раз принес деньги народным целителям, социологи задали дополнительный вопрос – помог ли визит решить проблемы? Почти 60% респондентов ответили «нет». Каждый пятый уверен: оккультные ритуалы каждый раз приносили пользу, порядка 22% считают, что обряды помогли лишь отчасти.

– Как ни странно, но мужчины в полтора раза чаще, чем женщины убеждены в реальности оказанной помощи. И еще одна интересная закономерность: безоговорочная вера в эффективность оказанных услуг напрямую зависела от тяжести кошелька респондентов – по мере увеличения его веса она возрастала до 50%, – отметили социологи.

«Квалитас» проводил опрос воронежцев старше 18 лет методом телефонного интервью. Аналитики опросили 600 горожан в период с 20 по 23 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».