Почти половина опрошенных воронежцев – 46% – высказалась против идеи открытия рядом с их местом жительства религиозных заведений чуждой им веры, будь то церковь, мечеть или молельный дом. При этом порядка 20% респондентов не одобрили бы и появление нового объекта близкого им вероисповедания. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом общественного мнения «Квалитас» в конце 2020 года.

Ключевой пункт в двух схожих вопросах исследования «Квалитас» – принадлежность респондента к определенному вероисповеданию. Открытие рядом с домом религиозного сооружения близкой для них веры одобрили бы 44% ответивших, причем по мере повышения возрастной планки уровень одобрения возрастает от 29% (18-29 лет) до 51% (60 лет и старше). Женщины чаще соглашались, чем мужчины, а наибольший уровень безразличия аналитики выявили среди студентов – половина из этой группы не испытывает по названному поводу никаких эмоций.

Фото - Андрей Архипов (из архива)

Противников открытия объектов религиозного культа вне зависимости от вероисповедания оказалось 20% от числа опрошенных, среди них готовы препятствовать строительству 7%. Эксперты отметили, что желание протестовать в таком случае испытывают прежде всего пожилые, воспитанные на советских принципах люди. Более трети респондентов отнеслись бы к факту открытия объекта чуждого им религиозного культа довольно безразлично. Вновь молодежь оказалась наиболее индифферентной (50%) в этом вопросе.  

Фото - Роман Демьяненко (из архива)

Отдельно был задан не зависящий от вероисповедания вопрос касательно строительства объектов религиозного культа в городских парках и скверах. В этом случае равнодушных воронежцев нашлось совсем немного – всего 6%. Возражений и неприятия аналитики заметили гораздо больше: почти 40% горожан считают застройку парков и скверов храмами в той или иной степени недопустимой. В то же время 35% воронежцев при ответе проявили рационализм и сказали, что все зависит от конкретного расположения строения. Были бы рады открытым храмам вне зависимости от места 18% воронежцев, считающих, что застраивать парки объектами религиозного культа – нормально. Чаще, чем все остальные социальные группы, так отвечали домохозяйки.

Фото - Софья Успенская (из архива)

«Квалитас» проводил опрос воронежцев старше 18 лет методом телефонного интервью. Аналитики опросили 600 горожан в период с 20 по 23 ноября. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter