Пятый всероссийский фестиваль светодиодного шоу «Кубок Света» прошел в Воронеже в ночном клубе «Колизей» в субботу, 13 февраля. В мастерстве светового искусства соревновались около 70 участников со всей России. Они показали зрителям работу с необычным реквизитом, новые технологии и стилизованные театральные постановки. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали шесть самых эффектных номеров программы.

1. Светодиодный зонт

 
Фото — Роман Демьяненко

Участница фестиваля из Ельца Ольга Свеженцева в образе Бабы-Яги удивила зрителей техникой владения стаффом (шест с различными наконечниками) в виде огромного зонта.

– Работая аниматором на новогодних утренниках, я всегда исполняла роль Бабы-Яги. Отталкиваясь от песенки, в которой поется про Бабу-Ягу и ее ухажера Водяного, придумала такой образ «барышни под зонтиком». На самом деле это обычный стафф, просто на него прикреплен зонт и гирлянда. Из-за громоздкости сложно работать в плане динамики самого реквизита: покрутить в руке, сделать повороты – не сложно, а осуществить техничные вращения становится проблематично. Светодиодные зонты, конечно, делаются, но они меньше по размеру ручки и по размаху, – объяснила Ольга Свеженцева.

2. Акриловый шар


Фото — Павел Буравлев

Конкурсант из Воронежа Денис Ковалев показал мастерство манипуляций с акриловым шаром. Реквизита весит около килограмма, но зрителю кажется, что шар совсем легкий.

– Чтобы достичь эффекта визуальной легкости шара, нужно тренироваться хотя бы 15 минут в день. Шарик тяжелый, и порой изучение нового элемента ограничено выносливостью рук и пальцев. Я представлял шар как каплю воды, как он перекатывается – это облегчает процесс изучения. Ну и музыка – я предпочитаю потоковую, медитативную музыку для тренировки, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Денис Ковалев.

3. История любви в стиле стим-панк


Фото — Роман Демьяненко

Липецкий коллектив «Аллегрия» в своей постановке показал различные виды вращения дабл стаффа (парный реквизит – две планки со светящимися наконечниками) и светодиодных вееров.

– Реквизит довольно традиционный, но, работая с ним, трудно попасть в музыку. Наш номер очень музыкальный. Достаточно пары остановок в нужный момент, чтобы он смотрелся гармоничнее и красивее, – рассказал участник команды «Аллегрия» Евгений.

4. Призраки со светящимися поями

 
Фото — Павел Буравлев

Группа участников из Липецка «Гингема» показала костюмированное шоу с элементами театра теней. В выступлении использовали светодиодные пои, артисты вращали светящиеся наконечники на веревке.

— Мы будем удивлять костюмами и театрализованностью номера. Мы подготовили новую программу для конкурса с сюжетом про привидения, – поделились артисты коллектива накануне выступления.

5. След из ромашек и клавиш

Столичный коллектив «Сфера» в своем показательном выступлении продемонстрировал работу с пиксель-поями, которые оставляют след с изображением – например, ромашковым полем или клавишами пианино. Девушки из состава команды удивили собравшихся умением владеть светодиодными крыльями.

— Пиксель-пои – это новая технология, которая позволяет увидеть зрителю при вращении поев изображение. Представьте, если бы мы махали бенгальскими огнями в воздухе, писали слова, примерно также мигающие в разном порядке светодиоды выдают надписи и картинки. Желаемое изображение заранее программируется. Нужно работать четко под музыку и как можно быстрее вращать пои – так надписи будут четче. Можно установить любую картинку. Например, на свадьбах мы пишем имена молодоженов, – объяснил артист группы «Сфера» Кирилл.

 
Фото — Роман Демьяненко

 
Фото — Роман Демьяненко

6. Катушка Тесла

Арт проект SuperNova из Ростова-на-Дону поразил зрителей своим Тесла-шоу. Артисты использовали лазерный световой шест, Тесла-машину и лазерную установку. Собравшиеся могли наблюдать разряды небольших молний.

— С катушками с небольшим напряжением, которые используем мы, работать не опасно. Мы были рады большому интересу со стороны детей, – рассказал артист коллектива SuperNova Арсен.

 
Фото — Павел Буравлев

Справка РИА «Воронеж»

«Кубок Света» – ежегодный однодневный фестиваль светодиодного искусства. Проводится в Воронеже с 2011 года. В 2016 году выступления объединила тема киноблокбастеров. В конкурсе соревнуются участники со всей страны. Они используют различный реквизит (стафф, дабл стафф, пои, веера, акриловые шары) и техники (вращение, контактное жонглирование владение акриловым шаром). Традиционно «Кубок» проводится зимой. Организаторы называют этот фестиваль pre-party большого ежегодного события – Международного трехдневного фестиваля огненного шоу «Огни Победы», гала-концерт которого проходит на Адмиралтейской площади 9 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter