Катание на хаски и праздник двора. Как воронежские родители радуют детей на Новый год

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Викторией Демченко
  • 6177
Катание на хаски и праздник двора. Как воронежские родители радуют детей на Новый год Катание на хаски и праздник двора. Как воронежские родители радуют детей на Новый год
Пандемия повлияла на ивент-индустрию, но не изменила семейные традиции

Новый год, которого с нетерпением ждут дети, редко когда обходится без Деда Мороза и Снегурочки. В доковидное время новогодние елки в детских садах и школах были привычным делом. Но начиная с 2020 года из-за пандемии массовые праздники пока остались в прошлом. Какие форматы Нового года сейчас предлагают воронежские праздничные агентства и аниматоры и как родители будут развлекать своих детей – читайте в материале РИА «Воронеж».

Кадровый голод

Воронежец Артем, который накануне каждого Нового года перевоплощается в Деда Мороза, не скрывает, что в пандемийном 2021 году, по сравнению с доковидным временем, спрос на Морозов и Снегурочек сильно упал – по словам парня, количество заказов сократилось на 30%.

Это подтвердила и управляющая воронежским филиалом праздничного агентства «Лайк Шоу» Виктория Демченко: по ее наблюдению, в сравнении с доковидным временем в 2020 и 2021 годах спрос на артистов упал на 50%.

Фото предоставлено Викторией Демченко
Фото предоставлено Викторией Демченко

– Но по сравнению с 2020 годом спрос родителей на домашние праздники в этом году больше. Дети ждут новогоднего чуда. Многие садики вообще отменили утренники. Поэтому родители стараются удивить своих малышей, пригласить Деда Мороза, – добавила Виктория.

– Я бы не сказала, что сейчас потребность в аниматорах меньше, чем до пандемии. Спрос на индивидуальные праздники, когда Дед Мороз и Снегурочка выезжают на дом, увеличился. Это произошло в связи с отменой массовых праздников вроде школьных елок и утренников в детских садах, – поясняет директор праздничного агентства «Трон» Елена Чернота.

Елена Чернота
Елена Чернота

Артист, постановщик новогодних шоу Валерия Джалилова рассказала, что сейчас ивент-индустрия испытывает кадровый голод. Из-за локдауна 2020 года часть артистов была вынуждена уйти из индустрии, но на смену им не пришли новые люди. Из-за того, что многие праздничные агентства сейчас идут навстречу аниматорам, не привязывая их к постоянному штату, артисты стали работать на разные компании. Некоторые обросли собственной клиентской базой и ушли в «свободное плавание».

Фото предоставлено Валерией Джалиловой
Фото предоставлено Валерией Джалиловой

– Как следствие, в этом году получилось следующее: на новогодние праздники есть спрос, есть заказы, а работать – некому. Поэтому хорошие, профессиональные аниматоры сейчас в дефиците, – сказала Валерия.

Праздник двора

Если в прошлом году воронежские аниматоры предлагали родителям такие новшества, как запись видеооткрытки с поздравлением Деда Мороза или разговор ребенка с Дедом Морозом и Снегурочкой по скайпу, то в этом году дистанционный формат не востребован – люди хотят праздника вживую. Причем большой популярностью пользуется праздник двора – когда жители многоквартирного дома или улицы частного сектора по-соседски объединяются и организуют для всех детей праздник на открытом воздухе.

– Первые дворовые праздники люди стали устраивать в прошлом году. Сейчас это – тенденция. Довольно часто такой праздник делают не только во дворе, но и в лесу рядом с домом, – отметила Елена Чернота.

– У нас тоже много спроса на уличные праздники – это, как правило, короткие программы на 15−20 минут. Почему люди охотнее выбирают уличный формат? Это безопаснее, – объяснила Виктория Демченко.

Какой бы ни была праздничная программа, основное конкурентное преимущество среди аниматоров сейчас – прививка от коронавируса.

– Родители спрашивают у ведущих сертификаты о вакцинации и QR-коды. У нас с этим проблем нет, все ребята привиты, – говорит Виктория.

– Все наши артисты, которые переодеваются в Дедов Морозов и Снегурочек, вакцинированы, все – с медицинскими книжками. Каждый день у нас проходят медосмотры – чтобы ни у кого не было ни кашля, ни температуры, – вторит Елена Чернота.

Как правило, отметила она, Дедушка Мороз и Снегурочка в масках не работают, но по желанию родителей могут надеть маски и одноразовые перчатки. Праздничные костюмы, парики Снегурочек и бороды Дедов Морозов каждый день кварцуются и проходят обработку.

Фото предоставлено Викторией Демченко
Фото предоставлено Викторией Демченко

– Поскольку перед Новым годом многие дети болели, скорее всего, история с новогодними поздравлениями продлится до Старого Нового года, – прогнозируют организаторы праздников.

Услуги аниматоров в этом году подорожали. Так, за экспресс-поздравление (5−10 минут) Деды Морозы и Снегурочки на «Авито» просят 1000 рублей. Полное, 20-минутное поздравление, с хороводом вокруг елки, пением песен, играми, танцами и фотосессией, обойдется от 2 до 4 тыс. рублей.

Альпака-елка и химические опыты

Компания Big Party в этом году приготовила для детей необычный Новый год в перуанском стиле, где вместо привычного, русского Деда Мороза, к детям приходит экзотический южноамериканский Папа Ноэль, аниматоры одеты в пончо, а сама программа проходит в альпака-парке.

Фото предоставлено компанией «Бигивент»
Фото предоставлено компанией «Бигивент»

В компании не скрывают, что организовывать мероприятия сейчас сложнее, чем в допандемийное время: на них должны соблюдаться меры санитарной безопасности.

– Мы проводим праздник в масках, обрабатываем антисептиком руки. Стараемся проводить больше елок, но с меньшим количеством детей. Если во время локдауна было затишье и никто не знал дальнейших прогнозов, то сейчас мы видим, что все хотят праздника, – отметила маркетолог Анастасия Котельникова.

В агентстве «Лайк Шоу» предлагают новогодний праздник с Дедом Морозом-химиком.

– Дедушка поздравляет детей с праздником, а потом, чтобы они убедились, что он волшебник, демонстрирует несколько экспериментов с жидким азотом: на глазах ребят замораживает воду, потом мандаринку – и разбивает ее на мелкие кусочки с помощью молотка, вызывает джинна, в конце дарит каждому ребенку игрушки из полимеров, – рассказала Виктория Демченко.

Валерия Джалилова, артист, постановщик новогодних шоу

– Несмотря на то, что у студии, с которой я работаю, довольно искушенный клиент, наша аудитория – максимально лояльная. Люди идут не на эксклюзивную праздничную программу, а к конкретной студии. Все наши праздничные программы – интерактивные: непосредственно в сам их сюжет вплетаются игры. Это помогает удерживать внимание и детей, и взрослых. Сейчас любимое дополнение к любому празднику – бумажное шоу. Это тонкая бумага «тишью», которая парит в воздухе, – она может быть белой либо серебряной. В этом году бумажное шоу мы трансформировали в неоновое – подсвечиваем цветную бумагу в неоновом свете. Людям это очень нравится, они соскучились по празднику.

Хаски-питомник и уроки доброты

Альтернатива Деду Морозу и Снегурочке – катание на собачьих упряжках с хаски и фотосессия с ними. Светлана Никишина, хозяйка питомника сибирских хаски, отмечает: зимой родителей, которые желают таким образом развлечь детей, гораздо больше. Катания с хаски абсолютно безопасны и даже полезны – эти четвероногие просто обожают детей.

Фото предоставлено Светланой Никишиной
Фото предоставлено Светланой Никишиной

По мнению владелицы питомника, пандемия сильно повлияла на востребованность этой услуги. В связи с ростом цен и снижением покупательской способности позволить себе катание на собаках могут не все.

– Тем не менее, у нас появилось много нового в этом году для детей. Например, экскурсия в питомник. К нам можно приехать всей семьей, погладить собачек, пофотографироваться с ними, покормить их. Мы рассказываем о породе хаски, говорим о ее ездовых корнях. У нас есть еще два енота, которых очень любят дети, – сообщила Светлана.

Фото предоставлено Юлией Гиленок
Фото предоставлено Юлией Гиленок

Еще одна программа питомника – «Маленький ответственный хозяин» – для тех, кто мечтает завести собаку или кошку. В течение недели ребята проходят подробный курс, где на практике узнают нюансы, с которыми они могут столкнуться дома с питомцем. Детям рассказывают, какие прививки нужно делать животным, как их мыть, как правильно заполнять ветеринарные документы и т. д. Через неделю дети сдают зачет.

– На этом курсе мы учим детей ответственному отношению к животным, учим быть готовым к тому, с чем они встретятся как хозяева. Это нужно, чтобы животное получало заботу и не было выкинуто на улицу. В этом смысле наш проект – социальный, – отметила Светлана Никишина.

Фото предоставлено Юлией Гиленок
Фото предоставлено Юлией Гиленок

Каждый год хозяйка питомника участвует в новогодних благотворительных праздниках для детей, оставшихся без родителей. Недавно, 22 декабря, Светлана вместе с мужем, переодевшись Снегурочкой и Дедом Морозом, приехали на санях, запряженных хаски, к детям, живущим в Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере. Гости присоединились к празднику, который организовала жительница Воронежа Юлия Гиленок и благотворительная организация «Общие дети».

Фото предоставлено Юлией Гиленок
Фото предоставлено Юлией Гиленок

– К этим детям на Новый год никто не приезжает. Родителей у них нет, либо они лишены родительских прав. Мы решили поздравить ребят с Новым годом. Проект «Общие дети» приготовил подарки для них. Дети читали стихи (некоторые даже на двух языках), гладили дружелюбных собак, фотографировались. Каждому ребенку, помимо подарков, подарили имбирные пряники, – сказала Юлия Гиленок.

Как порадуют своих детей родители?

Евгений Дроздов, бывший «Дед Мороз», отец 10-летнего сына

– В этом году дедморозить не получается. Факторов несколько. Пандемия, Снегурочка на этом фоне уехала к родне пораньше, а еще дикие пробки в городе, которые срывают любые графики и аннулируют заработок, потому что бензина сгорает в разы больше. Для своего детеныша, безусловно, я буду дедушкой Морозом. Натяну шубу и бороду, заслушаю стих или занимательную историю из Майнкрафта, а потом мы пойдем всей семьей к елке на площади.

Наталья Стародубцева, мама двух школьниц:

– Пандемия никак не повлияла на наши традиции. На Новый год для детей главное – подарки. И хотя дочки уже не верят в Деда Мороза – им восемь и тринадцать лет, – они все равно по привычке пишут ему письма, но отдают мне. Теперь сообщают Дедушке, в корзину какого интернет-магазина положили то, что желают, и, если что, можно у мамы уточнить. А утром 1 января под елкой находят свои подарки. Аниматоров мы не приглашаем, дети сами готовят концерт. В прошлом году на Рождество ходили колядовать, только, правда, к соседям и знакомым. Для этого разучили рождественские песни. Было весело, везде нас одаривали деньгами и конфетами. А еще мы печем фигурные имбирные пряники, рисуем на них узоры и дарим их родным и друзьям.

Фото предоставлено Натальей Стародубцевой
Фото предоставлено Натальей Стародубцевой

Александр Пылев, отец школьницы

– В этом году на новогодних каникулах мы с дочерью запланировали съездить в океанариум и покататься на горках в парке «Динамо». Что касается новогодней ночи, то у нас сложилась семейная традиция: под бой курантов мы с женой открываем шампанское, а потом выходим всей семьей из дома. С собой берем собаку. Мы спускаемся в парк «Динамо», смотрим фейерверки и салюты – собака их не боится. Дочь любит валяться в сугробах, изображая «снежного ангела». На Новый год обходимся без аниматоров.

Оксана Погосова, мама двоих школьников

– Всегда в предновогодние дни привлекаю сына и дочь к уборке квартиры и посильной помощи с готовкой: чистый наряженный дом и мама не у плиты 31 декабря – уже праздник! К нам обычно приезжает их двоюродная сестра, дети все вместе играют. В этом году хотим погулять на площади Ленина, еще не фотографировались в новых декорациях. Потом будет праздничный ужин дома, а встречать сам Новый год, скорее всего, выйдем во двор. В нашем ЖК традиционно собирается дружная веселая компания соседей, много молодежи, фейерверки, музыка, многие выносят прямо на улицу еду, напитки. В одну из прошлых новогодних ночей ребята даже накрывали стол в грузовом лифте и угощали соседей. Двор всегда симпатично украшен – две наряженные елки, иллюминация. Для детей устраивают бесплатные праздники с артистами, так что в покупке билетов на какие-то другие новогодние представления необходимость отпадает.

Фото предоставлено Оксаной Погосовой
Фото предоставлено Оксаной Погосовой

Елена Яковец, мама семерых детей

– На новогоднюю ночь, после боя курантов, мы с мужем устраиваем для детей квест с записочками. В них – задания: например, сделай пять шагов направо – и найдешь подарок. В новогоднюю ночь мы зажигаем бенгальские огни. Деда Мороза и Снегурочку домой мы не приглашаем – дети их видят на елках: мало ли кто придет. В новогоднюю ночь подарки появляются, волшебство есть. Отсутствие Деда Мороза детям я объясняю тем, что он волшебник и занес подарки так, что они не заметили. В этом году мы с детьми ходили на елки и очень хороший спектакль «Чук и Гек» в Театре драмы им. Кольцова. Позже пойдем в Театр оперы и балета на спектакль «Кот в сапогах».

Наталья Виноградова, мама школьника и дошкольника

– Трюк с приглашением Деда Мороза домой у нас как-то не прижился. Пробовали однажды, но старший сын, которому на тот момент было лет восемь, уже тогда смотрел на происходящее с некоторым скепсисом. Сейчас им одиннадцать и почти семь соответственно, оба понимают, что на организованных праздниках работают артисты. У младшего всегда роскошные утренники в детском саду, старший на днях ездил с классом на квест The Елка. А настоящий Дед Мороз, оставляя снежные следы на окне, по-прежнему приносит всем нам подарки под елку (и взрослым тоже: мы с мужем редко дарим что-то друг другу сами – традиция сказки еще из моей родительской семьи). Письма с пожеланиями накануне кладутся в морозилку, их оттуда забирают помощники Деда – Снеговики, они же и елку доставляют. Ставят ее сыновья с папой, украшают вот уже второй год с упоением сами. 31 декабря мы будем гулять по праздничному городу, в первые дни нового года – встречаться с друзьями и родственниками, кататься на тюбингах, а потом до конца каникул везем детей в гости к бабушке в другой город.

Фото предоставлено Натальей Виноградовой
Фото предоставлено Натальей Виноградовой
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: