, Воронеж
  • 10204

Касается каждого. Почему в «ковидные каникулы» воронежцам важно заботиться о безопасности

Указ губернатора о нерабочих днях как призыв поберечь себя и других
Касается каждого. Почему в «ковидные каникулы» воронежцам важно заботиться о безопасности Касается каждого. Почему в «ковидные каникулы» воронежцам важно заботиться о безопасности
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)

Золотая осень, нерабочие дни. Люди спешат по своим делам, по курортам, из маршруток в те магазины, что не закрылись, и – обратно в маршрутки. Автобусы раздуваются под гнетом пассажиров с рюкзаками и пакетами, воздух свободы проступает на стеклах конденсатом...

Народ привык во всем коллективном и императивном искать подвох и спешит урвать потайную выгоду. И период нерабочих дней – необходимая мера, призванная спасти нас от новых и новых заражений – по нашей же вине может только усугубить ситуацию. Если голос разума в нас не восторжествует.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Сотни жизней в неделю

В пятницу, 22 октября, члены регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом единогласно поддержали решение губернатора Александра Гусева установить нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября включительно с сохранением зарплаты за работниками. На этот период во всей Воронежской области ввели пакет ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19. Подробнее о них можно почитать здесь.

Нерабочие дни – это шанс пересидеть дома вспышку опасной, все еще не до конца изученной коронавирусной инфекции. Возможность разгрузить врачей – настоящих героев современности, которые сейчас работают в условиях, по напряженности близких к фронтовым. Решившись на этот непростой, но очень своевременный шаг, губернатор Александр Гусев дал воронежцам возможность перегруппироваться и поберечь себя и своих близких в это тяжелое время. Власти региона понадеялись на сознательность и ответственность жителей во всеобщем деле борьбы с пандемией, которая каждую неделю уносит сотни жизней.

– В Воронежской области складывается крайне неприятная ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Наверное, не осталось ни одной семьи, кого бы не коснулась эта коварная болезнь. Медицинская служба сейчас работает на грани своих возможностей, причем на всех этапах начиная со скорой помощи и амбулаторно-клинического звена и заканчивая кабинетами компьютерной диагностики, ПЦР-лабораториями и ковидными госпиталями, – подчеркнул главный врач БУЗ ВО Бобровской Районной больницы Роман Шурупов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». - Только в Бобровском районе ежемесячное потребление специализированного кислорода составляет более 30 т, бригады скорой помощи обслуживают более 150, а врачи общей практики и педиатры – более 200 вызовов в сутки. Проводя обходы и общаясь с лечащими врачами, я прихожу в ужас, узнавая, что 90% пациентов не вакцинированы. Для того, чтобы нам вернуться к нормальной жизни, чтобы семьи могли услышать голоса своих родных и близких не по телефону (а порой и это невозможно, потому что пациенты находятся на кислородной поддержке), мы должны проявить свою гражданскую ответственность – не только вакцинироваться, но и позаботиться друг о друге. Давайте относиться к этому периоду не как к возможности приятно провести время вне работы и дома, а как к важной, спасительной мере, которая позволит спасти многие и многие жизни.

Своим мнением на тему важности соблюдения мер безопасности в объявленные нерабочими дни поделился также председатель Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Наумов:

– Я давно не припомню такого положения, в котором сейчас вынужденно оказалось наше здравоохранение. Больницы переполнены, кислорода не хватает, губернатор дает экстренные распоряжения по этому поводу, многие семьи уже, к сожалению, не понаслышке знают о смерти от ковида. Возможные недовольства по части локдауна нужно убрать в сторону – мы стоим перед лицом чумы ХХI века и должны с ней справиться сейчас, чтобы наши дети и внуки с ней не сталкивались. Ситуация страшная – в некоторых регионах страны, по слухам, уже и вовсе задумываются о переквалифицировании школ в больницы, в Севастополе на выезде из города собираются установить блокпост. Поэтому я считаю, что во имя здорового будущего страны локдаун надо строго соблюдать, а не устраивать пир во время чумы.

Действительно, в некоторых субъектах РФ принимают уже гораздо более жесткие решения, потому что первичными ограничительными мерами не удалось достичь поставленных целей – люди восприняли локдаун как каникулы. В Ивановской области планируют проверять QR-коды или справки об отрицательных тестов у иногородних туристов, въезжающих в город на автобусах. А в Севастополе соответствующие документы потребуются гражданам, въезжающим на автомобилях.

– Мера, введенная властями региона, вынужденная, но, на мой взгляд, своевременная. Надеюсь, она поможет хоть как-то минимизировать нахождение людей в общественных местах. Конечно, полностью избежать перемещения людей по городу нельзя, да и бывают разные причины выйти из дома, кому-то это может действительно быть жизненно важно. Главное – продолжать соблюдать масочный режим и сократить насколько это возможно перемещения в общественном транспорте, – отметила экс-председатель Общественной палаты Воронежской области, педагог-историк и обществовед Надежда Кардаш.

Халатность сегодня = ужесточение мер завтра

Если наплевательски относиться к нынешнему «демократичному локдауну», стоит ожидать его продления, а может быть, и ужесточения мер. Если эти две недели ограничений не помогут разгрузить задыхающуюся систему здравоохранения, то Воронежская область понесет колоссальные убытки.

«Не было гвоздя – подкова пропала. Не было подковы – лошадь захромала. Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит», – эти строчки стихотворения нашего земляка Самуила Маршака как нельзя точно описывают важность каждой детали на пути к большой цели через тернии. Если мы хотим одолеть ковид и замедлить его критически растущее распространение, нам нужно начать с себя.

Пренебрежение простыми нормами («Подумаешь, без маски разок в автобусе проехался!») может стоить кому-то жизни. Непростое время обязывает нас не только позаботиться о своем комфорте, но и задуматься о своей ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: