16 Декабря 2017

суббота, 12:14

$

58.90

69.43

Каркасный или газосиликатный? Выбираем дом с РИА «Воронеж»

, Воронеж, текст — Анна Шуваева, фото — компания «Мастер»
  • 2844
Каркасный или газосиликатный? Выбираем дом с РИА «Воронеж»

О преимуществах и недостатках жилья, построенного по новейшим и уже проверенным технологиям.

Идеальных домов, как и идеальных стройматериалов, не бывает – у всех есть свои недостатки и преимущества. Главное – выбрать дом, который будет «в самый раз» по комфорту и цене для конкретной семьи. О нюансах газосиликатного, каркасного, СИП-панельного домостроения – в обзоре РИА «Воронеж», подготовленном со строительной компанией «Мастер».

Кирпичный дом

Кирпич – традиционный, проверенный временем и по-прежнему один из самых распространенных материалов для строительства малоэтажного жилья в Воронежской области.

  • Стоимость. Кирпичное строительство на сегодня – самое дорогое и трудозатратное. Для строительства дома площадью 100 кв. м примерно требуется 35 тыс. штук кирпичей – плюс-минус, все зависит от сложности проекта. Цена кирпича за штуку колеблется от 8 до 22 рублей. Соответственно, только на кладочный кирпич уйдет примерно от 300 тыс. до 800 тыс. рублей. В общей сложности цена качественного кирпичного дома в Воронежской области – от 5 млн рублей.

  • Прочность и долговечность. Кирпичный дом – для тех, кто строит жилье в буквальном смысле на века. Никакие ураганы, смерчи, ливни ему не страшны. Пожаро- и морозоустойчивый.

  • Сроки возведения. Полноценная бригада, работающая ударными темпами, построит дом за четыре-шесть месяцев (один сезон). Некоторые предпочитают строить «родовое гнездо» самостоятельно – в первую очередь из-за недостатка средств. В таких случаях строительство нередко затягивается на несколько лет.

  • Энергосбережение. Кирпичные дома инертны в плане теплообмена. Зимой сохраняют тепло, летом прохладу.

  • Экологичность. Кирпич, изготовленный из глины, добытой в правильном месте, и сертифицированный – экологически чистый материал, благодаря которому дом дышит.

Современные технологии и качественные стройматериалы позволяют сегодня строить дома круглый год – ограничений по сезонам практически нет. Даже для возведения бетонного фундамента низкие температуры, благодаря разного рода присадкам, – не помеха. Ну разве что в теплое время стоит завершить строительство и внешнюю отделку газосиликатного дома, а не оставлять блоки на зиму под открытым небом – они впитывают влагу и начинают разрушаться. По своем опыту могу сказать: главное препятствие для строительства – отсутствие доступа к земельному участку, к примеру, из-за осенней или весенней распутицы. Все остальное – решаемо.
Сергей Шеховцов

замдиректора по производству строительной компании «Мастер»

Дом из газосиликата

По словам экспертов, сегодня в Воронежской области самые «ходовые» дома в индивидуальном жилом строительстве – газосиликатные. Это связано с ценовой доступностью газосиликата. Одно из основных преимуществ материала – его легко обрабатывать. Благодаря пористой структуре у газосиликата – отличная звукоизоляция.

  • Стоимость. Газосиликат – один из самых дешевых стройматериалов. Цена одного газосиликатного блока в зависимости от размера и плотности колеблется от 2,5 до 3,5 тыс. рублей. На дом площадью в 100 кв. м требуется около 2 тыс. блоков. Цена дома «под ключ» – около 2 млн рублей.

  • Прочность и долговечность. Газосиликат весьма чувствителен к перепадам температур и влажности, что не лучшим образом сказывается на его прочности. Специалисты советуют для строительства жилого дома использовать газосиликат с плотностью не менее 500 кг/м3. Также необходимо серьезное внимание уделить обшивке – она должна быть вентилируемой и одновременно защищать блоки от влаги. Срок службы газосиликатного дома – от 50 до 100 лет: в зависимости от качества материала и собственно строительства.

  • Сроки возведения. Благодаря крупным габаритам газосиликатных блоков на строительство дома времени требуется значительно меньше, чем на сооружение кирпичного, – в среднем около трех месяцев.

  • Энергосбережение. Из-за пористости газосиликата в доме хорошо сохраняется тепло.

  • Экологичность. Газосиликат изготавливается из натуральных природных материалов – воды, цемента, извести, песка в специальных автоклавах. В процессе производства также добавляется алюминиевая пудра, по поводу экологичности которой нередко высказываются сомнения.

Газосиликатный дом в отделке

Газосиликатные блоки дают усадку, поэтому от строительства коробки до отделки стоит взять паузу – около двух месяцев. Учитывая гигроскопичность материала, особое внимание также стоит уделить гидроизоляции в ванной комнате. 

Каркасный дом

В последние годы в центральной России набирают популярность дома, которые строятся из древесины на основе каркаса. По этой технологии возводятся целые коттеджные поселки. Элементы дома изготавливаются в заводских условиях и дом собирается уже на участке – как конструктор. Стены каркасного дома, сродни пирогу с многослойной начинкой, состоят из паронепроницаемой части, древесной плиты, бруса, звукоизоляции.

  • Стоимость. Себестоимость каркасных домов достаточно низкая. Ввиду легкости конструкции для каркасных домов не нужен монолитный фундамент, что существенно удешевляет строительство. Дома в 100-200 кв. м стоят соответственно 1-2 млн рублей.

  • Прочность и долговечность. Каркасные дома достаточно прочные: благодаря отсутствию капитальных креплений в конструктиве, способны выдерживать землетрясения и сильные порывы ветра. Дома хорошо переносят перепады влажности и температур. Дерево – живой материал, поэтому в процессе эксплуатации дома ему необходим больший уход, чем, к примеру, кирпичному зданию. Каркасный дом необходимо каждые 5-10 лет обрабатывать специальными пропитками и антисептиками. Гарантированный срок службы каркасных домов – 50 лет, но тщательный «профилактический» уход позволит существенно увеличить этот срок.

  • Сроки возведения. Строительство – в течение одного месяца. Благодаря малому весу конструкции и быстровозводимому (1-3 дня) фундаменту на винтовых сваях, дом не усаживается. То есть отделкой можно заниматься уже во время строительства, что экономит время.

  • Энергосбережение. Каркасная стена в 20 см по своим теплоизоляционным свойствам аналогична кирпичной толщиной 200 см.

  • Экологичность. Большая часть каркасного дома – дерево. Также используются ОСП, ДСП и другие отделочные материалы. На все материалы должны быть сертификаты качества – и это касается не только каркасных домов.

каркас-внутри.JPG

Выгоднее всего возводить дома в строительное межсезонье – зимой и в начале весны, когда есть возможность купить дом по акции, со скидкой. Но, чтобы начать строительство зимой, договор лучше заключить уже в сентябре-октябре.

Дом из бруса

Дома из бруса бывают двух видов. Сделанные из цельного, профилированного, бруса (хвойные породы деревьев) и бруса клееного.

  • Стоимость. Цена дома в 100 кв м из цельного бруса – около 1 млн рублей. Из клееного бруса – немного дороже: порядка 1,2-1,3 млн. Это связано с технологией производства клееного бруса – доски высушиваются и в заводских условиях склеиваются под давлением.

  • Прочность и долговечность. При правильной обработке от огня, на совесть сделанной тепло- и гидроизоляции дома из профилированного бруса точно стоят 40-50 лет, из клееного – до 70-ти и больше. В отличие от клееного – цельный брус может трескаться, и это нормально: по СНИПу глубина трещины может быть до одной четвертой толщины бруса и до половины его длины.

  • Сроки возведения. Весь процесс занимает от двух недель до двух месяцев в зависимости от масштаба и сложности проекта.

  • Энергосбережение. Небольшая теплопроводность дерева позволяет обойтись без укладки толстых слоев утеплителя и сэкономить на отопительном оборудовании.

  • Экологичность. Профилированный брус не содержит опасных химических веществ – более того, хвойные породы древесины выделяют фитонциды, улучшающие микроклимат. Клееный брус, как следует из названия, содержит клей, в котором нет толуола, формальдегида и других опасных соединений.

Вопрос о качестве материалов стоит во главе угла. Древесина для строительства бывает четырех сортов – экстра, первый, второй и третий. Сорта различаются наличием различных дефектов: смоляных кармашков, сучков и так далее. В древесине сорта экстра изъяны практически отсутствуют, но строить из нее – удовольствие не из дешевых. Напротив, древесина 3 сорта изобилует всеми возможными дефектами, поэтому применять ее идеально в «заборо- и песочницестроительстве». Логично, что строительные фирмы стараются использовать «золотую середину» для баланса цены и качества и строят дома из древесины 1 и 2 сортов. А чтобы дом послужил еще и внукам, необходимо придерживаться правил эксплуатации деревянных домов, которые уважающая себя компания подготовит и доведет до сведения заказчика еще на стадии заключения договора.
Сергей Шеховцов

замдиректора по производству строительной компании «Мастер»

Дом из СИП-панелей

СИП.jpg

СИП (structural insulated panel) – структурные изоляционные панели. Это достаточно новый строительный материал – пресованная древесина: состоит из двух ОСП (ориентированно-стружечная плита), между которыми находится плотный слой утеплителя (пенополистирол). Так же, как и в случае с каркасным домом, элементы для СИП-панельного изготавливаются в цеху по проекту и собираются непосредственно на участке. Наибольшее распространение строительство домов из СИП-панелей получило в Канаде и США.

  • Стоимость. На цену дома влияют конструктивные особенности, дизайн проекта, сезон проведения работ и ряд других факторов. Дешевле обойдутся небольшие одноэтажные строения на винтовом или столбчатом фундаменте. Примерная стоимость дома в 100 кв. м – около 1 млн рублей.

  • Прочность и долговечность. Дома из СИП-панелей устойчивы к механическим и климатическим воздействиям. Расчетный срок эксплуатации – 70-100 лет.

  • Сроки возведения. Дома из СИП-панелей монтируются силами 2-3 человек за несколько недель. Это связано с достаточно легкой конструкцией дома (вес одной СИП-плиты – 16-20 кг), для которого не нужен тяжелый фундамент.

  • Энергосбережение. Зимой СИП-дом сохраняет тепло в несколько раз лучше, чем дома из бруса, каркасные или кирпичные.

Из-за особенностей конструктива дома из СИП-панелей можно сравнить с термосом. Соответственно, зданию нужна принудительная вентиляция (фильтры, воздухонагреватели, вентиляторы), благодаря чему в доме будет хороший воздухообмен. 

  • Экологичность. В СИП-панелях кроме древесины много искусственного материала (полистирол, клей и т.д.). В связи с чем особенно важно быть уверенным в производителе стройматериалов, их качестве.

При выборе концепции строительства своего дома специалисты советуют использовать так называемое правило проектного треугольника. Быстро, качественно и дешево построить невозможно. От чего-то одного надо отказаться. Можно построить качественно и быстро, но не дешево. Качественно и подешевле, но не быстро. Дешево и быстро, но совсем не факт, что качественно.

Партнерский материал 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: