Награждение победителей регионального этапа конкурса национальной премии «Гражданская инициатива» состоялось в Воронежском концертном зале в понедельник, 2 ноября. В этом году к 11 основным номинациям добавилась еще одна – «Гражданская инициатива в период пандемии». В связи с угрозой коронавируса церемония прошла без зрителей – в зале присутствовали только номинанты с небольшой группой поддержки. А все свободные кресла украсили символическими голубыми шарами – в цвет статуэтки «Живая капля добрых дел».
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин по видеосвязи поблагодарил номинантов. По его словам, церемония – скорее, условное мероприятие, ведь все конкурсанты – уже победители в своих добрых гражданских делах.
– Мне приятно приветствовать вас в Воронеже. Вдвойне приятно, что эта премия зародилась именно в Воронеже и за восемь лет география участников расширилась до 31 города. В самом первом конкурсе было всего 40 инициатив, а сегодня мы рассматривали уже 114. Значит, время прошло недаром. Мы поддерживаем тех, кто наперекор обстоятельствам решает проблемы в своих дворах и районах, в своем городе. Решает самые неожиданные проблемы, собираясь в команды и не ожидая поддержки. Но надеюсь, эта поддержка все-таки придет, в том числе после нашей церемонии. Благодарю правительство Воронежской области и СМИ, которые помогают освещать лучший опыт гражданских активистов, потому что после их публикаций многие люди хотят этот опыт повторить. Неравнодушные граждане понимают, что невозможное возможно, и берутся за решение проблем. На этой церемонии не может быть побежденных, все участники – уже победители, – сказал Алексей Кудрин.
Спецпремию «За гражданскую инициативу во время пандемии» вручили координатору проекта «Благотворительная акция "Добропром"», руководителю Ресурсного центра НКО Валерию Черникову. Весной 2020 года в разгар первой волны пандемии коронавируса волонтерские отряды НКО ежедневно фасовали и оперативно доставляли сотни продуктовых наборов малоимущим.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем видеообращении отметил важность гражданских проектов в формировании общества и региона в целом.
– То, что вы делаете, ценно для Воронежской области. Своим неравнодушием, проектами вы меняете жизнь многих к лучшему, приумножаете добро и человечность в обществе. Теперь вам предстоит конкурсный отбор на всероссийском уровне. Но уже сейчас всех вас можно назвать победителями, потому что главная оценка ваших проектов – благодарность тех, кому вы помогли преодолеть жизненные трудности, победить опасную болезнь, найти себя. Спасибо за ваши гражданские инициативы, за вашу гражданскую совесть и милосердие. Рад, что эти качества все больше ценятся сегодня. Желаю всем вам новых успехов, идей и реализованных проектов, – обратился к собравшимся глава региона.
В номинации «Раздвинь границы возможностей» победу одержал проект «Авиамодельный спорт без границ», ориентированный на детей с ограниченными возможностями и попавших в трудную жизненную ситуацию. Руководитель проекта Алексей Михайлов рассказал, что в начале проекта никто не ожидал, что он получится настолько масштабным. Сегодня его ученики занимаются как дистанционно, так и очно. Ребята изготавливают модели самолетов, с которыми участвуют в различных конкурсах и фестивалях. За короткое время проект вышел далеко за пределы Воронежской области и реализуется даже за рубежом. В нем участвуют люди разных возрастов, ведь авиамодельный спорт не имеет ограничений.
Премию руководителю проекта «Авиамодельный спорт без границ» вручил координатор Комитета гражданских инициатив в Воронежской области, проректор Воронежского института высоких технологий Александр Багрянцев. Он попросил всех участников конкурса «не бросать начатое», ведь за их плечами стоит много людей, которые ориентируются на этот опыт и знания:
– Семь лет назад, в 2013 году, Воронежский институт высоких технологий и Центр гражданской взаимопомощи, организованный на его базе, были координаторами первой региональной премии «Гражданская инициатива». Сегодня проекты, поданные на региональный этап, значимее с точки зрения текущей ситуации. В этот сложный период особенно важна инициатива, которая идет от всех номинантов. Большой труд – брать на себя такую ответственность и реализовывать социальные проекты, быть драйвером некоего развития. Все эти проекты не рождаются и не реализуются в одиночку, здесь задействована большая команда людей. Создавая такой волновой эффект, неравнодушных людей в нашей стране становится все больше. На гражданских активистах держится многое.
Победитель номинации «Сохрани жизнь» Наталья Коржова призналась, что не рассчитывала на премию. Женщина возглавляет «Общественное объединение людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один"». По ее словам, награда в конкурсе – «большая радость для людей с ВИЧ и способ обратить на себя внимание»:
– Мы были простой группой активистов, которым поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Мы собирались на кухне, пили чай и мечтали, чтобы эпидемия остановилась. Благодаря содействию Ресурсного центра поддержки НКО, сегодня мы полноценная организация, которая побеждает в конкурсах, выигрывает гранты и продолжает расширять границы возможного. Основная цель нашего проекта «Ты не один» – помочь людям, которых затронула ВИЧ-инфекция, в социальной адаптации, принятии диагноза. Вторая цель – раннее выявление и использование новых практик и информирование населения. За последнее время общество выросло, окрепло и обрело много профессионалов, которые могут помочь инфицированным ВИЧ жить дальше. ВИЧ сильно сменил лицо, охватил социально благополучных людей. И если мы не будем об этом говорить, нам не удастся победить эпидемию ВИЧ-инфекции.
– Номинация «Сохрани жизнь», как мне кажется, самая важная. В России, как и в любой другой стране мира, главным достоянием являются люди. Рада, что в этой номинации появились новые проекты. Хочется, чтобы развивались инициативы, делающие все возможное для того, чтобы люди чувствовали себя радостными, – добавила председатель комиссии по образованию и молодежной политике общественной палаты Воронежской области, руководитель «Молодежного института социальных программ» Наталья Кириченкова.
В номинации «Чужого горя не бывает» премию присудили проекту «Женский реабилитационный центр "Умиление"». Бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми открылся в поселке Шуберское в январе 2020 года. Он стал 18-м стационарным реабилитационным центром в России, открытым при участии Русской православной церкви за последние четыре года, и первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей. Руководитель проекта священник Евгений Лищенюк подчеркнул, что центр фактически спасает жизни женщин, которые не могут позволить себе лечение в коммерческих организациях, и существует только за счет инициативы граждан.
– Эти люди делают наш регион еще лучше и добрее. Радует, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, подобные мероприятия проходят, и мы можем отметить сегодняшних героев на сцене. Желаю, чтобы ваши инициативы всегда были востребованы и набирали новые обороты, – сказал руководитель отдела молодежной политики департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Ярослав Зубащенко.
Врач службы крови Анатолий Боенко из Калачеевского района получил премию в номинации «Здоровье нации». Медик признался, что не ожидал выиграть конкурс второй раз подряд – «снаряд, как известно, дважды в одну лунку не падает». Тем ценнее для него оказалась награда.
– Наш проект «Я воспитываюсь донором в Калачеевском районе» развивает гуманизм, патриотизм, сплоченность. У нас регулярно проходят донорские акции, благодаря которым в Калачеевском районе практически нет дефицита доноров и донорской крови. Это спасает сотни жизней. В такое сложное время служба крови Воронежской области делает все, чтобы больные были полностью обеспечены компонентами крови, – отметил Анатолий Боенко.
Кроме того, победителями регионального этапа конкурса национальной премии «Гражданская инициатива» стали:
– Номинация «Воздух свободы» (политические инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских прав и свобод и прочее) – проект «Инкубатор НКО», руководитель – Сергей Подболотов;
– Номинация «Духовное наследие» (инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности) – проект «Цифровое волонтерство», руководитель – Сергей Волков;
– Номинация «Зеленая планета» (гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных) – проект «Земля, где хочется жить», руководитель – Надежда Стороженко;
– Номинация «Наш общий дом – Россия» (гражданские инициативы, направленные на толерантное отношение людей разных национальностей, оказание помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств) – проект «Фестиваль сербской культуры "Сербия рядом"», руководитель – Евгений Осенков;
– Номинация «Память» (инициативы по увековечиванию памяти погибших в войнах, оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений) – проект «Долгосрочный социально-нравственный проект "Патриот"», руководитель – Ольга Ефимова;
– Номинация «Ростки новой власти» (гражданские инициативы в области местного самоуправления, решения вопросов ЖКХ, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, организации школ молодежных лидеров и волонтеров и прочее) – проект «Вместе мы можем все и даже больше», руководитель – Ирина Трущенкова;
– Номинация «Семья будущего» (инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства) – проект «Семейный клуб "Большие люди"», руководитель – Екатерина Шмелева.