9 Июля 2020

четверг, 20:13

$

71.24

80.41

Не отлежаться, а начать новую жизнь. Под Воронежем открыли центр для матерей с зависимостью

, Новоусманский р-н, текст — , фото — из архива
  • 4817
Не отлежаться, а начать новую жизнь. Под Воронежем открыли центр для матерей с зависимостью Не отлежаться, а начать новую жизнь. Под Воронежем открыли центр для матерей с зависимостью «Умиление» рассчитано на 10 человек.

«Умиление» рассчитано на 10 человек.

Центр помощи для зависимых женщин «Умиление» открыли в селе Шуберское Новоусманского района Воронежской области. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Евгений Лищенюк в среду, 15 января.

Проживать в центре смогут до десяти женщин. Программа реабилитации рассчитана на год. С воспитанницами (постоялиц центра «Умиление» принципиально называют «воспитанницами», а не пациентками) будут работать психологи и консультанты по химической зависимости.

Четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для групповых занятий и небольшую трапезную обустроили за счет президентского гранта. Также на грантовые средства будут выплачивать сотрудникам около 50% зарплаты. Оставшаяся половина – за счет частных пожертвований.

staff-1.jpg.pagespeed.ce.TJabgSMQQU (1).jpg

– Мы назвали центр в честь иконы Божией Матери «Умиление». Это добрый, ласковый образ, близкий матерям. Женщины сами по себе, если убрать греховные страсти, умиляют, – пояснил Евгений Лищенюк – директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого, настоятель храма Богоявления Господня в Воронеже. Он служит в сфере профилактики наркомании и алкоголизма с 2006 года.

Десятилетие помощи

Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого, учредителем которого является Воронежская епархия, создан при епархиальном отделе по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму. Фонд работает по первичной и вторичной профилактике зависимостей, помогает в социальной адаптации бездомным и освободившимся из мест лишения свободы. В составе фонда три центра социальной реабилитации для зависимых: «Семидесятное» (село Семидесятное Хохольского района), «Обитель» (село Костенки Хохольского района) и «Дом» (Воронеж). Также к фонду относятся центр ресоциализации «Ладья» (Воронеж) и три социальных приюта для бездомных: «Дом милосердия» в Костенках и два приюта в Воронеже. В начале 2020 года к ним прибавилось «Умиление».

– Больше 10 лет мы работаем с мужчинами с алкогольной и наркотической зависимостями. Женские зависимости сложнее, в их реабилитации меньше опыта. Проблема назрела давно, а решения не было. Нам выделили около 2,5 млн грантовых средств на первый год работы. Сам центр бесплатный, но от добровольной помощи мы не отказываемся. В основном фонд существует за счет частных пожертвований, – рассказал Евгений Лищенюк.

bS8daqL4OeU (1) (1).jpg

Тихие, скромные, трудолюбивые

Центр разместился в бывшем здании сельской администрации, которое предоставили муниципальные власти.

– Мы не афишируем для местных жителей: «Привезем сюда наркоманов». Обычно о том, что в центре живут люди, борющиеся с зависимостями, узнают намного позже и удивляются. Потому что наши воспитанники – тихие, скромные, трудолюбивые, – заверил священник.

В фонде Антония Смирницкого принципиально разделяют центры помощи мужчинам и женщинам. Но совместный труд приветствуют. Порядок на территории «Умиления» помогали наводить мужчины-воспитанники центра ресоциализации «Ладья», а женщины в это время готовили обед.

-uM_V8eP_uk.jpg

Детоксикация

Несмотря на большой опыт епархиального отдела, в реализации проекта возникли сложности – нужно было найти новых сотрудниц. По мнению организаторов, женщинам должны помогать именно женщины. Всего их шесть: психолог, два консультанта по химическим зависимостям (не врачи-наркологи, а специализированные психологи), две ночные дежурные и администратор.

Сейчас в просторном доме живет одна воспитанница. Еще четыре готовятся к поступлению. Две из них – с несовершеннолетними детьми. Прежде чем попасть в «Умиление», нужно собрать справки, выдержать три недели трезвости, пройти детоксикацию.

– К нам приезжают не отлежаться, как в больничку, а чтобы начать новую жизнь. Уникальность нашего центра в том, что женщины могут приехать сюда с детьми. Ребят забирают в кризисный центр «Покров», первые три месяца они видятся с матерями раз в неделю, потом – чаще. С каждой женщиной и с каждым ребенком работают психологи, ведь алкоголизм и наркомания отражаются на всех членах семьи. Мы должны социализировать и тех и других. Наша цель – воссоздать полноценную семью, – объяснил Евгений Лищенюк.

_YfXgVaEtcM.jpg

Не реабилитировать, а помогать

Несколько месяцев назад на слете православных центров для зависимых впервые озвучили идею замены названия «реабилитационный центр» на «центр помощи зависимым».

– Женщины часто стесняются обозначений «алкоголичка» и «наркоманка», а мы стараемся не давить, быть тактичными и дополнительно не травмировать. Для меня важно, чтобы все, о чем мы говорим, было жизненно, практично, реально. Если по-честному смотреть на современную помощь зависимым, то назвать ее реабилитацией можно с большой натяжкой. Ведь мы не восстанавливаем поврежденные или утерянные навыки, а прививаем и воспитываем новые, конструктивные. Насильно это сделать невозможно, да и простого желания самого человека недостаточно. Нужна помощь людей, могущих и желающих подсказать и направить. Если воля к выздоровлению от зависимости у вас есть, приезжайте – у нас есть все остальное, – заверил куратор проекта.

Нуждающиеся в помощи могут позвонить по телефону доверия +7 900 928 14 88.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: