Учащийся сельской Зайцевской школы Сергей Сальков вместе с отцом, учителем технологии той же школы, создал роторный снегоуборщик. Устройство они назвали «Буран». Небольшое приспособление позволяет быстро очищать от снега большую территорию. К лету изобретатель планирует «научить» снегоуборщик косить траву.

- Наша школа имеет агротехнологический профиль. Сегодня многие мои друзья выбирают дальнейшую учебу с гуманитарным уклоном, но я считаю, что каждый мужчина должен разбираться в технике, - уверен Сергей. - На уроках технологии мы изучаем, как устроен, например, тракторный двигатель и как работает сельскохозяйственная техника.

Однажды, убирая вместе с отцом снег, Сергей подумал, что хорошо было бы сконструировать приспособление для уборки снега вроде газонокосилки – чтобы не махать лопатой. Идеей он поделился с отцом.

Подумав, Сергей и Валерий, решили взять за основу двигатель бензопилы «Дружба-4М», каркас сварили из металлического профиля, который нашли на свалке металлолома, а остальные детали – запчасти со старой сельхозтехники. Так из ненужного старья появился «Буран». Ширина обработки у него 58 сантиметров, агрегат легко справляется как с рыхлым, так и со слежавшимся плотным снегом и даже со льдом.

По конструкции аппарат относится к роторным одноступенчатым снегоуборщикам с бензиновым двигателем и крыльчаткой, рассчитанным для уборки дорожек с ровной поверхностью от свежевыпавшего снега. Перемещается он за счет усилий человека, который направляет снегоуборщик и ведет его, толкая перед собой. Снег подхватывается ковшом, после чего его захватывают лопасти крыльчатки ротора. Вращаясь, она воздушным потоком выбрасывает снег через короб на расстояние до 4-х метров.

Теперь «Буран» чистит не только двор дома семьи Сальковых, но и школьную территорию, подходы к домам одиноких стариков.

- Летом мы с папой планируем попробовать из снегоуборщика сделать газонокосилку, чтобы «Буран» работал и зимой, и летом, - поделился планами Сергей.

Его проект на областном молодежном инновационном форуме «Школьные инновационные кадры Воронежской области. Достижения» был удостоен «Мудрой совы», диплома I степени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter