На выборах в Госдуму видеонаблюдение за ходом голосования организуют в 39 территориальных и 673 участковых избирательных комиссиях Воронежской области. Из них 382 расположены в облцентре, остальные – в районах. Единый день голосования – 19 сентября.

Централизованное наблюдение установят на наиболее крупных по численности избирателей участках. На этих точках должны проголосовать 846 тыс. человек – порядка 46% от общего количества избирателей. Чтобы обеспечить сохранность бюллетеней и другой важной выборной документации, в помещениях для голосования, не оборудованных камерами, будет вестись видеофиксация на регистратор.

Видеотрансляцию с участков смогут посмотреть кандидаты от участвующих в выборах политических партий и другие участники избирательного процесса. Для этого в субъектах РФ будут действовать 86 центров наблюдения. В них участники смогут отсмотреть видеоматериал и понять, было ли допущено нарушение. Видеонаблюдение является гарантом открытости и прозрачности выборов.

Порядок видеонаблюдения на участках в ходе предстоящих выборов утвердил ЦИК России. На данный момент это уникальная по своему масштабу и применению технология, которая не имеет аналогов в мировой избирательной практике.

– Все участковые избирательные комиссии с численностью свыше тысячи приписанных избирателей будут оборудованы камерами. Эта мера поможет нам в мониторинге выборного процесса. Наши наблюдатели будут на многих участках, но видеофиксация даст дополнительную гарантию, что грубые нарушения, влияющие на исход голосования, не будут допущены, – отметила председатель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Алла Титова.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван добавила:

– Камеры видеонаблюдения будут работать круглосуточно все три дня голосования. Это поможет сделать выборы более прозрачными, а также дисциплинирует членов участковых комиссий и сделает практически невозможными фальсификации. Трансляция будет доступна всем участникам избирательного процесса.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября. В Центральной избирательной комиссии России это решение мотивировали эпидобстановкой и результатами опросов избирателей по поводу формата выборов. В три дня проходило и голосование на выборах в сентябре 2020 года. Тогда глава Центризбиркома пояснила, что по закону ЦИК при определенных условиях, как во время пандемии, может вносить изменения в процедуру голосования.

В марте в Воронежской области открылся Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами 2021 года. К сентябрю там должны обучить не менее 5 тыс. человек, которые отправятся на избирательные участки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter