В Воронежской области открылся Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами 2021 года. В скором времени начнется прием заявок от желающих стать наблюдателями. К сентябрю, когда по всей стране будут выбирать новый состав Госдумы, должны обучить не менее 5 тыс. человек, которые отправятся на избирательные участки, сообщила председатель штаба, замглавы региональной Общественной палаты Алла Титова на пресс-конференции во вторник, 2 марта.

В состав штаба вошли члены Общественной палаты, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, бизнес-омбудсмен Павел Ковалев, представители реготделения Ассоциации юристов России, общественных организаций, а также лидеры общественного мнения и СМИ.

— В штаб вошли люди, способные организовать процесс обучения наблюдателей, работу в мониторинг-группах. Практически у всех есть опыт независимого наблюдения. Штаб продолжит работу до 30 сентября 2021 года, когда будут подведены итоги голосования, — рассказала председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

Как рассказала Алла Титова, основная задача штаба — обеспечить законность и легитимность выборов. Наблюдателей должны направить в 1731 участковую избирательную комиссию региона. Мониторинг-группы будут работать в муниципальных районах области, а также в Воронеже в день голосования.

Наблюдателям предстоит пройти обучение. Уже разработаны методические рекомендации, в том числе «золотой стандарт наблюдателя». По словам уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, избирательное законодательство постоянно совершенствуется. Тем, кто отправится на участки, предстоит изучить закон «Об основных гарантиях избирательного права» и новую редакцию закона «О выборах депутатов Госдумы».

Татьяна Зражевская отметила, что на федеральном уровне обсуждается возможность проведения дистанционного голосования, то есть через интернет. Пока решение, в каких регионах будет применена такая форма, не принято. Кроме того, не исключено, что, как и на выборах 2020 года, голосование будет проходить в течение трех дней. По словам омбудсмена, эти новшества означают, что потребуется большее количество наблюдателей.

Отметим, контроль за выборами также будут проводить представители Независимого общественного мониторинга и Экспертного института социальных исследований.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter