Как попасть в космос и виден ли оттуда Воронеж. О чем говорили на фестивале Rukami

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 6587
Как попасть в космос и виден ли оттуда Воронеж. О чем говорили на фестивале Rukami Как попасть в космос и виден ли оттуда Воронеж. О чем говорили на фестивале Rukami
Мероприятие прошло онлайн

Фестиваль идей и технологий Rukami прошел в Воронеже 19 и 20 декабря в формате онлайн. Это уникальный проект по популяризации технического творчества, который охватывает всю Россию. Основной темой воронежского мероприятия стал космос. Зрители узнали, как стать космонавтом, виден ли Воронеж с околоземной орбиты, на каком языке общаются космонавты на МКС и наступит ли день, когда нейросеть заменит людей творческих профессий. Подробности – в материале РИА «Воронеж».

Таких не берут в космонавты?

Стать космонавтом, как выяснилось на фестивале, проще, чем кажется.

– Есть несколько способов попасть в космос. Первый подойдет, если у вас есть много денег. Тогда вы просто сможете стать космическим туристом. Теперь, когда миллиардеры отсеялись, рассмотрим другой путь. Вам понадобятся хорошее образование, здоровье и мотивация. Причем мотивация первична, – рассказал спикер секции фестиваля Александр Изгагин.

Первый отряд космонавтов в СССР формировался из летчиков. Это было оправданно, так как ученые не до конца понимали, с чем люди могут столкнуться в космосе, а военные летчики привыкли работать в экстремальных условиях.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Однако со временем космос стал более изученным местом, и правила отбора сильно изменились. В 2012 году прошел первый открытый набор в отряд космонавтов. С этого момента любой желающий просто может подать заявку на работу в экипаже МКС. Последний такой набор прошел в 2019 году.

Со времени первого набора требования к кандидатам сильно изменились. Если сначала предпочтение отдавали летчикам и военным инженерам, то теперь с удовольствием берут медиков и биологов.

– Кстати, есть миф о том, что мужчин в космонавты берут охотнее, чем женщин. Это не так. Комиссия с удовольствием рассматривает женские кандидатуры. Сейчас даже стоит задача: популяризировать космонавтику среди женщин. Например, в следующем году на МКС будет сниматься настоящий художественный фильм, главной героиней которого станет девушка. Не действующий космонавт, а девушка, отобранная на кастинге. Она полетит в космос и снимется в фильме. Кстати, претендентка еще не выбрана, так что все желающие могут подать заявку, – пояснил Александр Изгагин.

Звездный путь

Дорога к звездам начинается с прозаичного места – регистратуры. Именно туда придет кандидат, чтоб записаться на прием к врачу и получить огромное количество справок. Будущему космонавту придется пройти хирурга, окулиста, психолога, нарколога, сдать кучу анализов.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Все полученные справки претендент отправит в Центр подготовки космонавтов, и уже там комиссия решит, подходит ли он. Если человека утвердили, то вызовут и будут более детально с ним знакомиться.

Следующий этап – подробное обследование у психолога.

– Он выявит вашу мотивацию. Она должна быть глубокой и серьезной. Например, если вы хотите слетать на орбиту, чтобы просто заработать денег, то, скорее всего, вас отправят домой. Если вы не пройдете психолога – вас сразу отстранят и шансов стать космонавтом у вас больше не будет. Если же вы успешно осилите это испытание, вас ждет сдача спортивных нормативов. Требования комиссии не запредельные, и если вы занимаетесь спортом, сдать эти нормативы не составит труда. Выполняя спортивные задания, лучше не допускать перекоса. Например, нельзя бегать как олимпийский чемпион и плавать как топор. Лучше, чтобы все показатели были на одинаковом, уверенно среднем уровне, – рассказал Александр Изгагин.

Если вы прошли все испытания, вас назначают кандидатом в космонавты. Для вас начнется общекосмическая подготовка. Она длится два года.

Вас будут знакомить с космической техникой. Придется ходить на лекции и очень много учиться.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Также вы будете заниматься спортом и готовить организм к условиям невесомости.

Будущим космонавтам придется много прыгать с парашютом. Первые покорители космоса делали это, так как в силу конструкции корабля без навыков парашютиста было не обойтись. Аппарат не мог мягко и безопасно приземлиться, и пассажирам приходилось катапультироваться из него на большой высоте. Сейчас аппарат спускается вместе с людьми, а основная задача спуска с парашютом – натренировать человека работать в условиях стресса. Обучаемый должен не просто лететь вниз, а еще и попутно решать задачи. У него на руке есть карточка задачи. До того, как ноши коснутся земли, он должен найти и надиктовать на диктофон решение. Кроме этого, нужно вести репортаж и документировать все, что происходит в полете.

Специалисты на земле слушают запись и оценивают, все ли кандидат делает правильно. Есть и испытания, способные пошатнуть даже самые крепкие нервы. Например, сурдокамера. Представьте, что вас помещают в изолированную комнату, где вы 72 часа не будете спать и будете постоянно чем-то заняты. Это нужно для того, чтобы проверить, сможет ли человек в одиночестве справляться с длительными задачами в закрытом пространстве.

Еще одно испытание – полет на реактивных самолетах. Он позволяет создать перегрузки, похожие на те, что космонавты будут испытывать при взлете ракеты и посадке спускаемого аппарата.

Затем – центрифуга. Она тренирует вестибулярный аппарат и также готовит к перегрузкам. Космонавт будет знать, как правильно дышать при взлете и посадке, чтобы не потерять сознание.

Очередной тест, который предстоит пройти космонавтам, называется «Выживание». Он создан для подготовки к нештатной ситуации, при которой модуль приземлится не там, где планировалось. Например, команду на три дня отправляют в зимний лес, где она должна выжить и найти пропитание. Иногда группе еще и подкидывают нештатную ситуацию – например, объявляют, что у одного из них сломана нога, а остальные три дня должны нести его на носилках. Аналогичное испытание может проходить в море, в пустыне и так далее.

Другое испытание – невесомость. Самый простой вариант создать ее на земле – полет на самолете по специальной траектории. Самолет поднимается и начинает падать. Создается невесомость, и космонавты учатся передвигаться, надевать скафандры и так далее.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Также условия невесомости для космонавтов создают в специальных подводных лабораториях. Те, кто уже побывал на МКС, говорят, что именно под водой невесомость больше всего похожа на «настоящую» – космическую.

Кандидаты, успешно прошедшие все этапы обучения, сдадут экзамены перед комиссией и получат удостоверения космонавтов. После этого из них формируют группы – будущие экипажи, – и в этих экипажах они тренируются еще шесть лет.

Перед первым полетом экипажа в космос еще раз сдают экзамен. Если справятся – отправятся в свой первый космический полет.

Рассказ космонавта

О реалиях работы на МКС участникам фестиваля рассказал специальный гость, российский космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Сергей Прокопьев. Слушатели могли задавать ему вопросы онлайн. В первую очередь они поинтересовались, виден ли Воронеж из космоса. 

– Это очень интересно, но ваш город действительно один из немногих, которые можно узнать с орбиты. У него очень характерные очертания. Через весь город течет река, в центре переходящая в водохранилище. Так что каждый раз, пролетая над Россией, мы смотрим в окно и сразу видим там Воронеж – и мысленно передаем ему привет, – обрадовал воронежских зрителей космонавт.

Также его спросили, на каком языке общаются на МКС. Выяснилось, что на станции есть собственный язык, аналогов которому нет в мире:

– Когда говоришь с Землей, выбор языка зависит в основном от того, с каким центром управления общаешься. С Хьюстоном – на английском, с Россией – на русском. Для иностранцев есть требования: они должны знать русский на таком уровне, чтобы суметь прочитать бортовую документацию. Между собой же экипажи общаются на смеси языков. Два слова на одном, два на другом. Этот уникальный «космический» язык даже имеет свое название – «руслиш».

Сергей Прокопьев рассказал, что невесомость – лучшее, что он испытывал в жизни. Она позволяет почувствовать себя суперменом, который умеет летать, к ней быстро привыкаешь, а вот обратно адаптироваться к земной гравитации сложно и не так приятно.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Когда нейросеть нас заменит?

Еще один важный вопрос, который обсудили на форуме, – возможности нейросетей и искусственного интеллекта. Эта технология, которая кажется самым новым и инновационным изобретением человечества, на самом деле появилась довольно давно – в 1943 году. Ее придумали двое ученых, которым было любопытно смоделировать на компьютере принцип работы человеческих нейронов.

Результат биоматематической задачки оказался очень удачным. Программа не только работала, но и позволяла делать более точные прогнозы и более нетривиальные расчеты, чем обычное ПО.

Ей даже удавалось решать творческие задачи – например, играть в игры или рисовать. Поэтому принцип нейросети поставили в основу создания искусственного интеллекта.

На самом деле принцип функционирования этой разработки довольно прост. Система обработки информации разбита на маленькие ячейки (нейроны), каждая из которых собирает и систематизирует данные самостоятельно, но одновременно с этим кооперируется с остальными. Так как подобных ячеек-нейронов миллиарды, то при систематизации данных они способны образовывать свою собственную логику и выдавать нестандартные результаты. При этом способ «мышления» может быть настолько запутанным, что человек не сможет понять логику, которая привела к правильному ответу.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Сейчас нейросети могут не только обрабатывать данные, но и писать музыку, делать дизайн-проекты, создавать информационные и художественные тексты и даже искусственно моделировать человеческие лица так, что люди не могут отличить «сгенерированные» фотографии от настоящих. Выходит, скоро нейросети нас заменят?

– Если нейросетевые алгоритмы правильно обучены и идет качественный сбор данных, то они смогут заменять людей в решении простых творческих задач. Я больше скажу: таким образом они применяются уже сейчас. Однако не могу сказать, что нейросеть способна заменить человека. Скорее, она ему помогает, снимает с него какие-то более рутинные задачи. Это похоже на то, как раньше мы писали от руки, а потом у всех нас появились компьютеры. Так что речь идет больше о дополнении когнитивных и творческих способностей человека, чем о полной замене, – объяснила спикер конференции, аналитик – разработчик систем машинного обучения Татьяна Зобнина.

Информационный партнер – РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: