Мэр Воронежа Александр Гусев поручил руководителю городского управления образования Любови Кулаковой проработать вопрос о едином поставщике для школьных столовых. По мнению градоначальника, переход к единому поставщику позволит властям лучше контролировать подрядчика и повысить качество питания в школах.

Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, кто сейчас занимается организацией питания в учебных заведениях, что едят школьники и как отличается меню в разных школах города.

Кто кормит воронежских школьников?

Фото — Роман Демьяненко

Организацией питания в воронежских школах занимаются шесть компаний. Подрядчика каждого учебного заведения выбирают по муниципальному конкурсу. Еще пять школ города организуют питание для детей самостоятельно: школа №73, учебно-воспитательный комплекс им. Киселева, многоуровневый образовательный комплекс №2, кадетский корпус и гимназия №2.

Десятидневное меню на учебный год для всех школ утверждает областное управление Роспотребнадзора. При разработке меню специалисты придерживаются требований, установленных СанПиН 2.4.5.2409- 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Каким должен быть рацион школьника?

Фото — Роман Демьяненко

В школах Воронежа питание организуют для двух возрастных групп: от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Различие – только в объеме порций. Согласно СанПиН, калорийность питания для младших школьников в течение суток должна составлять 2350 ккал, с 11 лет и старше – 2713 ккал. На завтрак в школе должно приходиться 20-25% от общей калорийности, на обед в школе – 30-35%, на полдник в школе – 10%.

Ежедневно в рационе учеников должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты по нормативу нужно включать в меню один раз в два-три дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Правила предписывают включать в завтрак овощи и фрукты. Обед должен состоять из закуски, первого, второго (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда. В качестве закуски – овощной салат или порционированные овощи.

Могут ли повара в школах выбирать технологию приготовления блюд?

Фото — Роман Демьяненко

Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание – и исключать продукты с раздражающими свойствами. Предпочтение нужно отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергавшимся повторному разогреву. Количество соли, сахара и соотношение продуктов строго регламентировано специальными технологическими картами, которые составляют для каждого блюда. В большинстве школ создают специальные бракеражные комиссии, в состав которых входят представители поставщика питания, педагоги и медработники. Члены комиссии ежедневно следят за тем, чтобы повара соблюдали требования технологических карт.

Как контролируют качество приготовленных блюд?

Фото — Роман Демьяненко

Контроль за качеством питания в школах ведут специалисты управления Роспотребнадзора – в плановом и внеплановом порядке. Чтобы специалисты могли взять пробы блюд, которыми кормили школьников, повара откладывают одну порцию каждого блюда в отдельные емкости с пометкой о времени приготовления. Контроль помогает избежать массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений среди школьников.

По данным санитарных врачей, с начала 2016 года в Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на организацию питания от родителей.

Чем отличается меню в разных школах города?

Фото — Роман Демьяненко

У разных фирм, занимающихся организацией школьного питания, меню совпадает примерно на 80%. Различия продиктованы условиями на пищеблоках. Равнозначные по энергетической и пищевой ценности продукты заменяют в зависимости от их наличия.

Стоимость горячего завтрака для всех учебных заведений – 37 рублей, горячего обеда – 40 рублей.

Завтрак в гимназии им. Платонова (организатор питания ООО «Глобус»):

Фото — Роман Демьяненко

  • каша молочная жидкая рисовая
  • чай черный с сахаром
  • булочка сдобная
  • яблоко

Завтрак в лицее №6 (организатор питания ООО «Столица Пюс»):

Фото — Роман Демьяненко

  • каша молочная рисовая
  • чай черный с сахаром
  • булочка сдобная
  • яблоко

Завтрак в лицее №9 (организатор питания ООО «Индикат»):

Фото — Роман Демьяненко

  • каша манная
  • напиток кофейный с молоком
  • батон
  • апельсин

Обед в гимназии им. Платонова:

 
Фото — Роман Демьяненко

  • винегрет
  • суп гороховый
  • тефтели рыбные с соусом
  • пюре картофельное
  • компот из свежих яблок витаминизированный

Обед в лицее №6:

Фото — Роман Демьяненко

  • винегрет
  • суп гороховый
  • рыба
  • пюре картофельное
  • компот
  • хлеб

Обед в лицее №9:

Фото — Роман Демьяненко

  • икра морковная
  • суп гороховый
  • котлета мясная
  • каша пшенная
  • чай с сахаром
  • хлеб ржано-пшеничный

Есть ли альтернатива для тех, кому не нравится утвержденное меню?

 
Фото — Роман Демьяненко

В воронежских школах за счет средств городского бюджета питаются ученики 1-4 классов, воспитанники групп продленного дня, дети из малообеспеченных семей, дети, стоящие на учете в тубдиспансере, спортсмены-разрядники. Ежегодно городские власти выделяют на школьное питание более 300 млн рублей. Дети, не входящие в категорию «бюджетников», могут получать питание в рамках такого же меню за ту же цену (37 рублей – завтрак, 40 рублей – обед) за счет родителей. Те, кого не устраивает утвержденное меню, могут купить горячий обед в буфете – правда, такой обед обойдется школьнику дороже. Блюда, приготовленные для продажи в буфетах, соответствуют требованиям СанПиН. В буфете можно купить и выпечку, и разнообразные напитки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter