Мэр Воронежа Александр Гусев поручил руководителю городского управления образования Любови Кулаковой проработать вопрос о едином поставщике для школьных столовых. По мнению градоначальника, переход к единому поставщику позволит властям лучше контролировать подрядчика и повысить качество питания в школах.
Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, кто сейчас занимается организацией питания в учебных заведениях, что едят школьники и как отличается меню в разных школах города.
Кто кормит воронежских школьников?
Фото — Роман Демьяненко
Организацией питания в воронежских школах занимаются шесть компаний. Подрядчика каждого учебного заведения выбирают по муниципальному конкурсу. Еще пять школ города организуют питание для детей самостоятельно: школа №73, учебно-воспитательный комплекс им. Киселева, многоуровневый образовательный комплекс №2, кадетский корпус и гимназия №2.
Десятидневное меню на учебный год для всех школ утверждает областное управление Роспотребнадзора. При разработке меню специалисты придерживаются требований, установленных СанПиН 2.4.5.2409- 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Каким должен быть рацион школьника?
Фото — Роман Демьяненко
В школах Воронежа питание организуют для двух возрастных групп: от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Различие – только в объеме порций. Согласно СанПиН, калорийность питания для младших школьников в течение суток должна составлять 2350 ккал, с 11 лет и старше – 2713 ккал. На завтрак в школе должно приходиться 20-25% от общей калорийности, на обед в школе – 30-35%, на полдник в школе – 10%.
Ежедневно в рационе учеников должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты по нормативу нужно включать в меню один раз в два-три дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Правила предписывают включать в завтрак овощи и фрукты. Обед должен состоять из закуски, первого, второго (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда. В качестве закуски – овощной салат или порционированные овощи.
Могут ли повара в школах выбирать технологию приготовления блюд?
Фото — Роман Демьяненко
Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание – и исключать продукты с раздражающими свойствами. Предпочтение нужно отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергавшимся повторному разогреву. Количество соли, сахара и соотношение продуктов строго регламентировано специальными технологическими картами, которые составляют для каждого блюда. В большинстве школ создают специальные бракеражные комиссии, в состав которых входят представители поставщика питания, педагоги и медработники. Члены комиссии ежедневно следят за тем, чтобы повара соблюдали требования технологических карт.
Как контролируют качество приготовленных блюд?
Фото — Роман Демьяненко
Контроль за качеством питания в школах ведут специалисты управления Роспотребнадзора – в плановом и внеплановом порядке. Чтобы специалисты могли взять пробы блюд, которыми кормили школьников, повара откладывают одну порцию каждого блюда в отдельные емкости с пометкой о времени приготовления. Контроль помогает избежать массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений среди школьников.
По данным санитарных врачей, с начала 2016 года в Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на организацию питания от родителей.
Чем отличается меню в разных школах города?
Фото — Роман Демьяненко
У разных фирм, занимающихся организацией школьного питания, меню совпадает примерно на 80%. Различия продиктованы условиями на пищеблоках. Равнозначные по энергетической и пищевой ценности продукты заменяют в зависимости от их наличия.
Стоимость горячего завтрака для всех учебных заведений – 37 рублей, горячего обеда – 40 рублей.
Завтрак в гимназии им. Платонова (организатор питания ООО «Глобус»):
Фото — Роман Демьяненко
Фото — Роман Демьяненко
- каша молочная жидкая рисовая
- чай черный с сахаром
- булочка сдобная
- яблоко
Завтрак в лицее №6 (организатор питания ООО «Столица Пюс»):
Фото — Роман Демьяненко
Фото — Роман Демьяненко
- каша молочная рисовая
- чай черный с сахаром
- булочка сдобная
- яблоко
Завтрак в лицее №9 (организатор питания ООО «Индикат»):
Фото — Роман Демьяненко
Фото — Роман Демьяненко
- каша манная
- напиток кофейный с молоком
- батон
- апельсин
Обед в гимназии им. Платонова:
Фото — Роман Демьяненко
- винегрет
- суп гороховый
- тефтели рыбные с соусом
- пюре картофельное
- компот из свежих яблок витаминизированный
Обед в лицее №6:
Фото — Роман Демьяненко
Фото — Роман Демьяненко
- винегрет
- суп гороховый
- рыба
- пюре картофельное
- компот
- хлеб
Обед в лицее №9:
Фото — Роман Демьяненко
Фото — Роман Демьяненко
- икра морковная
- суп гороховый
- котлета мясная
- каша пшенная
- чай с сахаром
- хлеб ржано-пшеничный
Есть ли альтернатива для тех, кому не нравится утвержденное меню?
Фото — Роман Демьяненко
В воронежских школах за счет средств городского бюджета питаются ученики 1-4 классов, воспитанники групп продленного дня, дети из малообеспеченных семей, дети, стоящие на учете в тубдиспансере, спортсмены-разрядники. Ежегодно городские власти выделяют на школьное питание более 300 млн рублей. Дети, не входящие в категорию «бюджетников», могут получать питание в рамках такого же меню за ту же цену (37 рублей – завтрак, 40 рублей – обед) за счет родителей. Те, кого не устраивает утвержденное меню, могут купить горячий обед в буфете – правда, такой обед обойдется школьнику дороже. Блюда, приготовленные для продажи в буфетах, соответствуют требованиям СанПиН. В буфете можно купить и выпечку, и разнообразные напитки.