23 Сентября 2018

воскресенье, 03:35

$

66.25

78.08

Как это работает. Государственные интернаты для воронежцев

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 4529
Как это работает. Государственные интернаты для воронежцев

Основные этапы и сроки оформления.

В департамент соцзащиты все чаще обращаются люди, чтобы устроить родственников или одиноких стариков в интернаты или дома престарелых. Если в 2016 году в госучреждения оформили 777 человек, то в 2017 – уже 976.

По словам сотрудников соцслужб, виной тому кризис – у людей меньше возможностей ухаживать за своими беспомощными родственниками и нанимать для них сиделку. Журналисты РИА «Воронеж» с помощью департамента социальной защиты Воронежской области выяснили, что нужно сделать, чтобы оформить человека в государственный интернат.

Государственные дома-интернаты в Воронежской области

На территории Воронежской области 35 учреждений для пожилых и беспомощных людей, 16 психоневрологических интернатов, 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, в том числе – один геронтологический центр и один дом-интернат милосердия.

Официальной информации о количестве частных интернатов в Воронежской области нет.

Как выбрать интернат?

В государственных пансионатах могут жить пожилые люди, есть учреждения для инвалидов и организации, ухаживающие за лежачими, пансионаты для психически нездоровых людей.

В дома-интернаты общего типа направляют инвалидов I и II группы (старше 18 лет) и пенсионеров, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, для постоянного проживания.

В психоневрологические интернаты направляют те же категории граждан, но при этом страдающих хроническими психическими заболеваниями.

Что нужно, чтобы попасть в интернат

Оформление в интернат – это сложная многоходовая бюрократическая процедура.

– Для того чтобы определить человека в интернат, нужно сдать семь анализов, пройти шесть врачей и четыре диспансера. Кроме того – получить справку с места жительства, документы о размере пенсии и льготах. Собранный «пакет» отдается на согласование в департамент соцзащиты региона. Там должны определить, нуждается ли человек в интернате. Если да, кандидата ставят в лист ожидания. При этом очередь может растянуться и на две недели, а то и месяц – в зависимости от интерната, – рассказывает соцработник Левобережного района Лилия Чаплыгина.

По словам соцработников региона, начинать нужно с обращения в управление социальной защиты населения по месту жительства с личным заявлением или с заявлением законного представителя. Оно может быть написано от руки или в электронной форме.


Документы для оформления

Чтобы оформить человека в государственный дом для инвалидов и престарелых, потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности заявителя (желательно паспорт);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина и справки об инвалидности (при наличии);
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о составе семьи;
  • документ, подтверждающий размер доходов каждого члена семьи за 12 последних календарных месяцев;
  • справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству), а также документы, содержащие сведения о размере иных доходов, полученных заявителем от физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выданные по месту получения дохода;
  • документ о размере пенсии;
  • документ о размере получаемого пособия по безработице;
  • документ о размере иных пособий;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя;
  • удостоверение, подтверждающее право на преимущественное получение социального обслуживания;
  • справка из БТИ о наличии у старика жилья.

С собранным пакетом документов нужно обратиться в социальную защиту и ожидать путевку в пансионат.

Что будет с недвижимостью

– У нас был дедушка, 73 года. Всю жизнь «порхал» – женщин любил, браки не регистрировал. С его последней подругой случилась беда. Ее забрали по «скорой», отвезли в онкологию: терминальная стадия. Больше не вернулась. А ее родственники тут же закрыли перед дедушкой дверь. Он приехал из больницы с переломом шейки бедра и остался… на лавочке. Был октябрь. Соседи стали названивать в соцслужбу. Мы приехали, но везти его было некуда. Дед вспомнил, что у него есть дочь, только вот не видел ее 25 лет… Мы его к ней повезли. Там внук. Говорит: не знаем никакого деда…

В 18 больнице было отделение сестринского ухода – мы его туда определили на пару дней. Потом обратились в организацию «Рассвет», его там приютили. А пока он там находился, мы бегали по врачам, собирали справки. Через два месяца смогли его определить в Аннинский интернат.
Ольга Юдина

начальник отдела мобильной социальной службы Левобережного отдела соцзащиты

После определения в интернат собственностью человека могут распоряжаться родственники. Если их нет, то недвижимость может быть передана интернату в счет оплаты проживания. Если имущество не передано интернату или родственникам, оно отойдет государству. 

Сколько стоит проживание в интернате

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание в среднем составляет 75% от установленной пенсии, а 25%, как правило, отдают человеку на руки.

Как действует программа по устройству стариков в семьи

Эта программа существует с 2011 года в рамках регионального закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области».

Согласно этому документу, образовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане. Но в этом документе много ограничений. Так, в частности, образование приемной семьи не допускается между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Приемная семья невозможна между усыновителями и усыновленными. Взять старика под опеку нельзя, если жилая площадь меньше установленной в регионе нормы и если «усыновители» (или члены их семьи) страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями. Кроме того, необходимо согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

Приемная семья образуется на основании договора между органом социальной защиты, человеком, оказывающим социальные услуги, и лицом, в них нуждающимся.

«Усыновитель» должен гарантировать нормальное питание и уход тому, кого он берет в свою семью. За это ему положено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 2 921,70 рубля за одного обслуживаемого. Приемные семьи находятся под патронатом органов социальной защиты населения области.

Как оформить человека в пансионат без его согласия

Если человека признали недееспособным и по своему состоянию здоровья он не может подать личное заявление, то основанием для размещения его в психоневрологический интернат является решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

Дееспособного человека насильно отправить в интернат не могут. Основанием для размещения в дом-интернат общего типа является личное заявление или заявление его представителя.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: