Полицейские в очередной раз пригласили воронежцев на добровольную дактилоскопию. Как она проходит, зачем гражданам может потребоваться эта услуга и, чем добровольное взятие отпечатков пальцев отличается от обязательного, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж». Чтобы убедиться, что сдать отпечатки пальцев в базу полиции безопасно и полезно, журналист сама побывала во втором (Коминтерновском) отделе полиции (ОП №2) УМВД Воронежа.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Появление отпечатков пальцев в базе полиции позволит быстро установить личность человека при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, форс-мажорных обстоятельствах.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация поможет ускорить восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

Однако воронежцы пока не спешат на дактилоскопию. В журнале по учету предоставления услуги отдела полиции №2, где журналист РИА «Воронеж» решила испытать на себе добровольную дактилоскопию, она оказалась под №2. До этого госуслугой воспользовался лишь один воронежец в январе 2014 года. Ему нужна была справка об устройстве на работу в охрану.

Где снимают отпечатки пальцев?

Добровольную дактилоскопию воронежцы могут пройти в отделе полиции своего района. Для этого нужно обратиться в его дежурную часть с 10 до 17 часов любого рабочего дня.

Заявление примет дежурный. При получении госуслуги, согласно полицейской инструкции, гражданин не должен ждать в очереди свыше 30 минут.

Дежурный дежурной части ОП №2 (Коминтерновский район) УМВД по городу Воронежу Евгений Алдухов перед снятием отпечатков пальцев проверил у корреспондента РИА «Воронеж» паспорт, сверил фото в нем, зарегистрировал заявление в журнале учета. И проводил журналиста в экспертно-криминалистическое подразделение.

Как проводят дактилоскопию?

За получение дактилоскопической информации отвечает руководитель экспертно-криминалистического отделения, который может поручить ее своему подчиненному. Тот заполнит дактокарту и проведет саму процедуру.

Когда дежурный привел журналиста к экспертам-криминалистам, один из них натянул перчатки и стал оформлять дактокарту, вписывая туда данные из паспорта. После чего он принес плоский ящик с типографской краской.

Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.

Как объяснили полицейские, после дактилоскопии ни в коем случае нельзя мыть руки горячей водой, иначе типографская краска въестся в кожу. Помыть черные после процедуры руки можно в отделе полиции в туалетной комнате под струей ледяной воды из-под крана хозяйственным мылом, которое отлично отмывает краску.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ - экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

– В ЭКЦ данные с бумаги отсканируют и введут их в базу «Папилон». Добровольную дактилоскопию проводят красочным способом, а вот для обязательной используют бескрасочный способ, – пояснил Евгений Алдухов.

После дактилоскопии полицейский выдал корреспонденту РИА «Воронеж» справку, подтверждающую ее проведение.

Чем добровольная дактилоскопия отличается от обязательной?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

Как работает система «Папилон»?

«Папилон МДС 40с» называют «живым сканером». Пальцы и ладони правонарушителя сканируют, на что уходит не больше 10 минут.

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.

Отпечатки пальца становятся «железными» доказательствами в уголовных делах. Благодаря «Папилону» силовики вычисляют убийц, которые скрывались по 10-15 лет.

Преступления прошлых лет раскрывают примерно по одной и той же схеме. Найденные на месте преступления отпечатки пальцев рассылают по регионам, где их прогоняют по региональным электронным базам. Иногда, если преступника дактилоскапировали по другому поводу, она выдает результат, в котором не может быть сомнений.

Так в конце января 2015 года силовики поймали убийцу, жестоко расправившегося с женщиной в Бутурлиновке 14 лет назад. Тогда он оставил отпечаток пальца на сейфе в квартире зарезанной. «Пальчик» совпал с дактокартой в базе Курской области, где мужчина в 2006 году насмерть сбил на автомобиле полицейского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter