16 июня 2021

среда, 22:52

$

72.03

87.35

Как есть, так есть. В Воронеже завершился детский межрегиональный футбольный турнир

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9311
Как есть, так есть. В Воронеже завершился детский межрегиональный футбольный турнир Как есть, так есть. В Воронеже завершился детский межрегиональный футбольный турнир
Хозяева из академии «Факела» им. В.Г. Проскурина заняли последнее место

В пятницу, 28 мая, в Воронеже завершился межрегиональный футбольный турнир среди спортсменов 2008 года рождения, организованный футбольным клубом «Факел». В нем участвовали четыре команды: хозяева из футбольной академии «Факела» им. В. Г. Проскурина, академия столичного «Локомотива», академия ФК «Авангард» (Курск) и «Академия футбола» из Тамбова. Сильнейшими с семью набранными очками оказались москвичи, на втором месте – тамбовчане, в активе которых пять очков, третьи – куряне (четыре очка) и замкнули турнирную таблицу хозяева, не набравшие ни одного очка. Воронежцы уступили командам из Курска 1:3, Тамбова и Москвы с одинаковым счетом - 0:1.

Детскому футболу нужен интернат

Заключительный матч турнира хозяева проводили на стадионе «Чайка» против столичного «Локомотива». Начало встречи было за хозяевами, но юные «железнодорожники» отбились и дальше сами вели игру. А победный мяч в ворота хозяев был забит во втором тайме. Хотя при любом исходе заключительной встречи юные воронежские футболисты оказались бы последними в турнирной таблице.

Турнир проходил на двух естественных газонах воронежских стадионов «Чайка» и «Локомотив», на трибунах были болельщики и праздничная атмосфера. В общем, соревнования прошли на вполне приличном уровне.

– На этом турнире я увидел три примерно равные по силам команды: из академии «Локомотива», академии ФК «Авангард» и АФ «Тамбов». Воронежцы же, на мой взгляд, были послабее этой тройки. Скажу, что таких условий, какие сегодня есть в воронежской академии «Факела», у нас раньше никогда не было. Лет 20−30 тому назад в Воронеже существовали две сильные футбольные школы – СДЮСШОР «Факел» и ДЮСШ-15, и все лучшие ребята были собраны там. А теперь в Воронеже параллельно работают более 20 (из них всего три государственных!) футбольных школ, а разговоры о консолидации детского футбола, о создании специализированного интерната, который собирал бы лучших мальчишек со всей области, вот уже лет 30 остаются только разговорами. Наши юные таланты распыляются по разным командам, и потому в детском футболе нас уже перегоняют и Курск, и Тамбов, что и показал сегодняшний турнир, – заметил корреспонденту РИА «Воронеж» известный футбольный тренер, выводивший в свое время «Факел» в высшую лигу, Валерий Нененко.

Хотелось бы большего!

После финального свистка заключительной встречи исполнительный директор ФНЛ Иван Шабанов заметил:

– Будущее российского футбола сейчас находится перед нами, все ребята – молодцы. Они бились и оставили все силы на поле. Уверен в том, что среди участников сегодняшнего турнира находятся те, кто рано или поздно наденет футболки национальной сборной России. Думаю, этот турнир станет хорошим прологом в спортивной биографии его участников.

– Очень хороший турнир организован в Воронеже, с удовольствием приехали сюда поиграть. Соперники очень понравились, организацией были приятно удивлены и, если нас пригласят сюда еще раз, приедем с удовольствием! – добавил тренер команды Тамбова Андрей Булгаков.

Одним из самых заинтересованных зрителей баталий, прошедших в Воронеже, был главный тренер академии «Факел» им. В. Г. Проскурина Вадим Эктов:

– Хорошо, что нашлись команды, которые решились в этот непростой период, связанный с ковидными ограничениями, приехать к нам. Все ребята старались, выкладывались. Конечно, хотелось бы большего, чем наше четвертое место, но как есть – так есть. Поздравляю ребят из «Локомотива», которые заслуженно выиграли этот турнир, а также всех его участников, показавших достойную игру.

Увидимся на поле

Молодой наставник воронежской команды Виталий Покровский был, конечно, огорчен последним местом своих подопечных, но все равно, старался говорить о будущих успехах, которые обязательно придут.

– За футболистов не стыдно, получилась хорошая игра, не думаю, что мы заметно уступили «Локомотиву», соперник хороший, и в каких-то компонентах, возможно москвичи были сильнее. У нас команда собрана не очень давно, пока притираемся друг к другу, наигрываем связи, это турнир был первым для нашей команды. Мы уходили с поля с высоко поднятой головой, спасибо болельщикам. Будем учиться на своих ошибках, исправлять их и двигаться вперед, – отметил наставник команды академии «Факела».

Его коллега – тренер мальчишек из «Локомотива» Юрий Игнатьев – отметил организацию соревнований и их достаточно высокий уровень:

– В Москве мы не играем на естественных полях, а тут весь турнир прошел на них, поэтому приходилось привыкать, но потом все встало на свои места. Хороший турнир, сильные соперники. Особенно мне понравились ребята из Курска, видно, что команда отлично организована, в ней есть индивидуально сильные мальчишки. Воронеж организовал отличный турнир, спасибо за то, что пригласили нас.

По итогам соревнований организаторы назвали сильнейших футболистов. Лучшим вратарем стал Вадим Власов (АФ «Тамбов»), лучшим защитником – Альберт Шахмуратов (академия «Локомотив»), лучшим полузащитником – Иван Байдиков (ФА «Факел» им. В. Г. Проскурина), лучшим нападающим – Егор Гершун (академия ФК «Авангард»), а лучшим игроком соревнований был признан Матвей Журавлев (академия «Локомотив»).

–  Все команды были хорошие, играть было тяжело. Спасибо Воронежу за прекрасную возможность выступить на турнире. Обязательно вернемся в ваш город! – отметил Матвей Журавлев.

– Эмоции перехлестывают, конечно, обидно, что не победили. Но все равно это наш опыт, будем идти вперед, развиваться дальше и побеждать. Другого рецепта успеха в футболе не бывает, – добавил Иван Байдиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: