Более 2,3 тыс. учеников из 104 школ Воронежской области поучаствовали в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). По результатам проверки выяснилось, что уровень подготовки школьников нашего региона соответствует общероссийским результатам. Об этом сообщила пресс-служба департамента образования Воронежской области в четверг, 10 июня.

Учеников 7 – 11 классов оценили по трем критериям. По читательской грамотности, умению находить и обрабатывать информацию школьники Воронежской области в рейтинге заняли 24-е место. По математике, способности формулировать, решать и интерпретировать задачу юные воронежцы заняли 25-е место, а 37-е – по естественным наукам, возможности сопоставлять и объяснять научные явления.

Оценка PISA учитывает и материальное оснащение школ. Исследователи также обращают внимание на профессиональную подготовку педагогов и анализируют цифровые ресурсы школы.

PISA показала, что 5,8% исследуемых школ региона используют особые управленческие практики. Это стимулирует профессиональное развитие педагогов. В рейтинге отметили Данцевскую школу, Урывскую СОШ, Бугаевскую СОШ Кантемировского района, воронежский учебно-воспитательный комплекс имени Киселева, Озерскую СОШ имени Сергея Аникина Бутурлиновского района и воронежскую гимназию №9.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) – тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют 15-летние подростки. Разработан в 1997 году, впервые прошел в 2000-м. Исследование PISA позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Согласно итогам исследования PISA 2000−2018 годов, лучшее среднее образование – в странах Восточной Азии: Китае, Корее, Сингапуре и Японии. В Европе в десятке лидеров оказались Финляндия, Эстония, Швейцария, Польша и Нидерланды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter