24 Сентября 2020

четверг, 23:39

$

76.35

89.25

«К бессонной ночи готовы». Как прошел день выборов в воронежских штабах кандидатов в президенты

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4240
«К бессонной ночи готовы». Как прошел день выборов в воронежских штабах кандидатов в президенты «К бессонной ночи готовы». Как прошел день выборов в воронежских штабах кандидатов в президенты Доверенные лица довольны явкой избирателей в регионе.

Доверенные лица довольны явкой избирателей в регионе.

В воронежских штабах кандидатов в президенты России 18 марта 2018 года был самым волнительным днем. Впереди у сторонников политиков не менее напряженная ночь. О нарушениях, удивительных моментах и надеждах доверенные лица кандидатов и представители партий рассказали журналистам РИА «Воронеж».

В штабе кандидата Владимира Путина многолюдно. Больше половины присутствующих – молодежь. Кто-то следит за данными избиркома, другие отслеживают карту нарушений на выборах. К 16:00 на территории Воронежской области было зарегистрировано два нарушения. В Богучарском районе сообщили об обнаружении четырех урн вне избирательных участков, а в Воронеже избиратель сообщил участковой комиссии, что планирует вынести бюллетень за пределы избирательного участка. Настроение в штабе позитивное, к бессонной ночи здесь готовы: запаслись чаем, кофе, вафлями и шоколадными конфетами «Воронежские».

– На данный момент все спокойно, мы довольны тем, как идет голосование в Воронежской области. Явка в нашем регионе хорошая, и количество нарушений на участках на 17:00 всего два. Для сравнения: в Липецкой области – 11 нарушений, в Белгородской – четыре, в Тамбовской – 29. Будем находиться в штабе всю ночь, следить за результатами голосования, – рассказал сопредседатель общественного штаба кандидата Владимира Путина Валерий Черников.

В штабе кандидата Павла Грудинина гостей встречают гипсовые фигуры Карла Маркса и Владимира Ленина и поделка с изображением крейсера «Аврора». В кабинетах тихо, все присутствующие прильнули к мониторам и следят за трансляцией с веб-камер, установленных на избирательных участках Воронежской области. Постоянно звонят наблюдатели и рассказывают о явке избирателей. В телефонных разговорах то и дело звучит: «Коммунисты у Бога о явке не просят, только на людей надеемся». На выборах-2018 наблюдателей от КПРФ гораздо больше, чем в 2012 году. Партия изменила подход к их распределению, увеличив количество своих представителей в сельской местности.

– И мы сегодня убедились, что эта инициатива себя оправдала. Все проблемы на избирательных участках наши представители фиксировали именно в селах. Утром не пустили на участок одного нашего наблюдателя из-за того, что у него в документах не было печати, а какая может быть печать у кандидата в президенты? Но все мирно разрешили. Еще один момент: мы поручили нашим наблюдателям сопровождать переносные урны и фиксировать ФИО избирателя и время, когда он проголосовал на дому. Председатель одной из территориальных комиссий заявил нашему товарищу, что либо он прекращает записывать данные, либо не сможет наблюдать за голосованием на дому. Этого председателя мы поставили на место, – сообщил заместитель руководителя регионального штаба КПРФ Владимир Корнеев.

Представители кандидата Бориса Титова в день выборов решили не сидеть в штабе, а ездить по избирательным участкам. Доверенное лицо Титова Сергей Наумов отправился в Каширский район. Первое, что бросилось в глаза, – расчищенные дороги и праздничное настроение селян.

– Воронежу надо поучиться у Каширского района чистить дороги после такой снежной бури, как вчера. Молодцы! А какое настроение в селах замечательное, чувство праздника на выборах сохранилось там: музыка звучит, пирожки продают, голосовать семьями приходят. Я лично наблюдал за тем, как на участок в селе Можайское одновременно пришли 25 человек. Оказалось, что это одна большая семья, у всех у них одна фамилия, живут рядом друг с другом. Они своим бабушкам и дедушкам помогли прийти, кто-то с малышами на руках, – заметил Сергей Наумов.

Явкой довольны и в воронежском штабе кандидата Владимира Жириновского. По словам заместителя координатора регионального отделения ЛДПР Александра Баймурзаева, на избирательных участках области чувствуется большой интерес к выборам, особенно это заметно в сельской местности. Но были в этот день и неприятные моменты.

– Доверенное лицо нашего кандидата вместе с членом избирательной комиссии от ЛДПР отправился в территориальную избирательную комиссию, которая была расположена в одной из управ города. Долгое время охрана их туда не пускала, когда же они прошли, увидели скопление молодых людей, которые работали с документами на компьютерах. Нам сказали, что это волонтеры. Когда же наши представители попытались заснять так называемых волонтеров на видео, член территориальной избирательной комиссии от КПРФ силой вытолкнул наше доверенное лицо за дверь. Хорошо, что наш человек оказался крепким мужчиной и удержался на ногах, а мог упасть и сильно удариться. Мы допускаем, что и наш представитель мог вести себя в той ситуации не совсем корректно, но распускать руки в любом случае недопустимо. Сразу же были вызваны сотрудники полиции, мы надеемся, что они проведут полноценное расследование и привлекут к ответственности виновных, – сказал Александр Баймурзаев.

В штабе кандидата Григория Явлинского, в котором вся организационная работала легла исключительно на женщин, отметили, что выборы прошли спокойно. Грубых нарушений их наблюдатели не зафиксировали. Были небольшие претензии, которые решались на местах.

– В Новоусманском районе нашего наблюдателя не пустили в 8:00 на избирательный участок, но там были замешаны личные взаимоотношения, наблюдатель – известный в селе оппозиционер, критикующий местную власть. Его пустили в итоге, но он попал на участок не в минуту открытия, а только через 2,5 часа. Еще смущает то, что на некоторых участках, особенно в селах, в промежутке с 12:00 до 15:00 очень заметно выросла явка. Мы сделали запрос нашим юристам, как можно проверить данные за эти три часа на участках, где резко выросла явка в этот промежуток времени. Хотя, не отрицаем, в Воронеже действительно люди активно шли голосовать, это было видно благодаря веб-камерам, установленным на избирательных участках, – сказала представитель кандидата Григория Явлинского Татьяна Шкред.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: