Руководитель городского управления экологии Наталья Ветер назвала увеличение зеленых зон стратегической целью администрации Воронежа. Общая площадь зеленых насаждений в городе – около 900 га без учета земель лесного фонда. То есть площадь озеленения составляет 9 кв. м на человека, а приказ департамента экологии регламентирует 20 кв. м на горожанина. Мэрия планирует максимально приблизиться к этим показателям, сообщила Наталья Ветер на круглом столе «Перспективы развития Воронежа до 2025 года» в среду, 17 июля.

– В проекте генплана, который сейчас активно прорабатывается, ситуация нарисована идеальная, и к ней необходимо стремиться. Но сложность создания новых озелененных территорий в городе состоит в том, что у нас отсутствуют земли для этого. Либо они находятся в частной собственности, либо в обременении, либо в использовании, либо есть перспектива расширения дорожно-транспортной сети и так далее. Очень радует позиция мэра нашего города, что в случае сноса ветхих или аварийных зданий по возможности на их месте организуется небольшая рекреационная зона с зелеными насаждениями. Наверное, это первый пример за много лет, когда реализуется именно та тема, которую всегда позиционируют и пропагандируют экологи. Но, конечно, мы не можем точно знать, как будут развиваться события, – отметила Наталья Ветер.

Руководитель управления экологии также подчеркнула, что воронежцам не хватает элементарной культуры поведения на озелененных территориях, из-за чего деревья и кустарники часто погибают раньше срока. Наталья Ветер предложила управляющим компаниям доносить до жильцов информацию о том, что деревья в их дворе высажены на их же деньги, чтобы повысить сознательность горожан и привить им более бережное отношение к зеленым зонам.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова на круглом столе рассказала, что основными проблемами города воронежцы считают состояние дорог, сферу ЖКХ и уровень зарплат. Выше остальных горожане ставят потребность в комфортной городской среде. А вот проблемы с экологией и озеленением обычно оказываются на девятом-десятом месте по результатам социологических опросов.

– Это не означает, что с экологией у нас, по мнению жителей, все в порядке. Просто люди считают, что этот вопрос – нечто само собой разумеющееся, то, что просто должно быть. Острой проблемы в этой сфере они не видят, – отметила Виктория Черникова.

Представители областной просветительской общественной организации «Наш регион» Илья Бейлин и Антон Лысков поделились своим видением развития Воронежа до 2025 года. По мнению урбанистов, в ближайшем будущем Воронеж расширится за счет поглощения земель Новоусманского и Рамонского районов, а в районе сити-парка «Град» вырастет пригород Солнечный. Таким образом, образуется воронежское подобие «заМКАДья». Большое количество зеленых зон вырубят и пустят под застройку, в частности участки между рекой Дон и трассой М-4. По мнению общественников, избежать этого сценария поможет расширение города в другую, южную сторону – например, более активная застройка Машмета. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter