«Изменилось абсолютно все». Как живут врачи из «красной» зоны воронежской больницы

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено ЦУРом
  • 13771
«Изменилось абсолютно все». Как живут врачи из «красной» зоны воронежской больницы «Изменилось абсолютно все». Как живут врачи из «красной» зоны воронежской больницы
Медики продолжают бороться с четвертой волной пандемии

Нагрузка на врачей многократно возросла, особенно с наступлением четвертой волны коронавируса. Помимо того что приходится отдавать много сил, многие врачи жертвуют общением с близкими людьми, планами и хобби. РИА «Воронеж» и специалист Центра управления регионом Воронежской области Дарья Черенкова (в рамках спецпроекта ЦУР «Вакцинация») подготовили материал о том, как живут и работают врачи из «красной» зоны Воронежской областной клинической больницы №1.

«Иногда прихожу домой только переночевать»

С начала пандемии многие врачи были вынуждены сменить профиль деятельности и переквалифицироваться в инфекционистов. Виталий Масленников оказался одним из таких врачей – в «доковидное» время он работал в ВОКБ №1 хирургом. С мая 2020 года заведует отделением для лечения больных COVID-19.

Когда предложили сменить профиль и работать в «красной» зоне, Виталий Масленников согласился сразу. Но не отрицает:

– Тяжело заниматься тем, чем ты никогда не занимался. А в условиях пандемии – тяжело вдвойне. Думаю, что все доктора хотят, чтобы это поскорее закончилось. Вернуться уже к мирной жизни и заниматься своей работой: терапевтам – лечить больных, хирургам – оперировать.

Виталию Масленникову пришлось сократить тренировки, а во время сильной загрузки и вовсе отказаться от занятий хоккеем и футболом.

– Работы много, особенно когда происходят вспышки ковидных инфекций. Конечно, приходится задерживаться. Иногда приходишь домой просто переночевать, а потом назад на работу, – рассказал завотделением.

«Отпуск опять отложен»

Забыть о семейных праздниках и долгосрочных планах пришлось и врачу-пульмонологу приемного отделения «красной» зоны Ларисе Туриевой. Она работает с больными коронавирусом с сентября 2020 года. Сначала прошла обучение (теперь делает это постоянно), а потом уже стала лечить.

– Это совершенно другая жизнь. Абсолютно все изменилось: начиная от образа жизни и полного отсутствия свободного времени и заканчивая чисто моральными ограничениями, – поделилась пульмонолог.

Когда Лариса Туриева начинала работать с коронавирусными больными и о вирусе было известно не так много, она не виделась с семьей три месяца. Сейчас врач-пульмонолог живет с семьей, но контакты с родственниками и друзьями все равно пришлось сократить – риски никто не отменял.

– Безусловно, никаких дней рождения и других праздников за это время. Отпуск отложен, и планы на какие-то поездки уже, по-моему, третий год переносятся, – рассказала Лариса Туриева.

«Дочь спрашивала: «А где папа?»»

В отличие от своих коллег, которые все-таки надеются встретить главный праздник зимы дома, врач реаниматолог-анастезиолог Валерий Алехин вообще не уверен, что сможет отметить Новый год.

– Сами понимаете, какая это профессия, какая опасность. Ковидом же не только один раз болеют... Ну, посмотрим, до Нового года время есть, – заметил врач.

Валерий Алехин работает в отделении реанимации №10 с первой волны коронавируса. Начало работы с ковидными больными совпало с первыми месяцами жизни сына. Общался с семьей по телефону, но маленьким детям Валерия Алехина расставание далось тяжело.

– Моя семья месяца два жила у тещи. Конечно, было тяжело. Тем более когда маленькие дети. Они же хотят видеть отца. Старшая спрашивала жену: «А где папа?» Она отвечала, что я на работе, – вспомнил медик.

Как и Виталию Масленникову, Валерию Алехину пришлось отказаться от занятий футболом. Команда ВОКБ №1 два года подряд занимала первое место в областном турнире среди всех больниц и поликлиник, но с начала пандемии тренировки пришлось, естественно, прекратить.

– Пусть каждый задумается о том, как сберечь свою семью, своих детей. На самом деле болезнь может коснуться любого. Нужны не только прививка, а еще изоляция, ношение масок. Кстати, и я, и мои коллеги вакцинировались, – отметил Валерий Алехин.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области с начала пандемии заболели около 166,8 тыс. человек. Вылечить удалось 121,2 тыс., 8065 умерли.

Постепенно заболеваемость в регионе снижается, в связи с чем сокращают количество мест для зараженных. Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница, городская больница №16 и Нижнедевицкая райбольница уже остались без коек для COVID-пациентов. Стационарное лечение пациентов с коронавирусом продолжают в 55 медорганизациях и одном учреждении социальной защиты.

По состоянию на утро вторника, 16 ноября, в COVID-стационарах Воронежской области находятся 4937 пациентов. За последние сутки перепрофилировали еще 260 коек из ковидного фонда – с 7110 их общее число уменьшилось до 6850.

Накануне стало известно, что по инициативе губернатора Александра Гусева в регионе появится еще одна установка по производству кислорода. В реализации проекта примет участие Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), которое активно помогает воронежским медучреждениям в борьбе с пандемией. Область планирует забирать весь объем продукции, выработанный установкой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: