, Воронеж
  • 3248

В Воронежской области четверть сосновых лесов поражена корневой губкой

Наиболее серьезная ситуация – в Песковском, Острогожском, Давыдовском лесничествах.
В Воронежской области четверть сосновых лесов поражена корневой губкой В Воронежской области четверть сосновых лесов поражена корневой губкой
РИА Воронеж Текст — , фото — с сайта woodyman.ru

На сегодняшний день в Воронежской области на территории 20 лесничеств, которые имеют сосновые насаждения, зарегистрированы очаги корневой губки. Общая площадь очагов этой болезни составляет 24,3 тыс. га или 25% от площади сосновых насаждений области, сообщили РИА «Воронеж» в региональном управлении лесного хозяйства. Из них 6,2 тыс. га требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, так как имеют среднюю и сильную степень повреждения. Повреждения корней, вызванные корневой губкой, носят необратимый характер. В связи с этим борьба с очагами болезни проводится путем выборочных и сплошных санитарных рубок поврежденных и погибших сосновых насаждений.

Наиболее критическая ситуация складывается на площади 525, 9 га, где в лесничествах отмечается сильная степень поражения насаждений корневой губкой. Это Песковское (180,2 га), Острогожское (108 га), Давыдовское (105,8 га), Пригородное (60,1 га), Новоусманское (27,0 га), Семилукское (16,0 га), Богучарское (8,7 га), Павловское (3,4 га) лесничества.

Специалисты не спешат бить тревогу. Как пояснили в управлении лесного хозяйства, корневая губка - это своего рода природный механизм естественного отбора, поскольку на месте уничтоженных деревьев со временем естественным путем будет сформирован более сложный и устойчивый лесной биоценоз.

Между тем, существуют и другие мнения экспертов, которые считают, что корневая губка – крайне опасное заболевание, которое чревато большими потерями.

– Мы сами спровоцировали эту проблему, – говорит начальник лесопаркового участка Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции Геннадий Сидоров. – Раньше у нас в природе не росла монососна, поэтому лес был более устойчивым. Причем смешанный лес устойчив не только к заболеваниям, но и к пожарам. Нам нужно менять породу на более устойчивую, иначе мы так и будем терять площади, на которых мог бы расти лес.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: